Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
27.10.2021

Судьба ажовского водоёма в Железногорском районе ещё не решена

Защитники пруда в селе Ажово, возмущённые действиями нового владельца плотины и бездействием властей, во второй раз обратились за помощью в администрацию президента. Их просьбы о помощи пока безрезультатно ходят вкруговую по инстанциям, а конфликт вокруг водоёма грозит перерасти в судебные разбирательства.

На фото: На сход граждан 16 сентября в Ажово пришел не владелец плотины – Александр Мухин, а его отец – Виктор (слева), как он сам прокомментировал: «такой же, как все, заинтересованный в деле житель». Но он ответил на все вопросы местных жителей и приезжих специалистов.

Из истории вопроса

Плотина в селе Ажово на реке Смородинке или, как значится в официальных документах, гидротехническое сооружение (ГТС), построена в 70-е годы совхозом «Разветьевский» как часть уникальной оросительной системы хозяйства. Со временем в водоёме развели рыбу, сама же плотина успешно соединила две части села. К концу столетия хозяйство постепенно приходило в упадок, и в связи с банкротством ЗАО «Разветьевское» плотину в числе других интересных для реализации объектов выставил на аукцион конкурсный управляющий Виктор Датских. На основании договора купли-продажи недвижимости от 23.06.09 г. она оформлена в собственность ООО «Геопрофи» (директор Александр Мухин). Когда в селе пошли слухи о намерениях нового владельца спустить водоём и выбрать оттуда всю рыбу для продажи, местные жители и приезжие дачники забили тревогу и направили запросы в разные инстанции. Между тем, владелец плотины начал действовать и открыл задвижку для спуска воды. Защитники водоёма опять разослали письма (на сайт президента, в прокуратуру, в центральные СМИ) с просьбой помочь разобраться в ситуации и пресечь действия хозяина плотины, если они незаконны. Силами местной власти вопрос не решился, и 14 сентября, не дождавшись ответов от вышестоящих органов, жители собрались на сход, а 16 сентября - на повторный, уже с участием работников прокуратуры, представителей районной и местной власти и федеральных служб из области.

«Просто я много знаю...»

Официального владельца плотины - директора ООО «Геопрофи» Александра Мухина - на сходе не дождались. Но зато собственной персоной прибыл его отец – Виктор Мухин. Ему, как федеральному служащему, главному специалисту-эксперту межтерриториального отдела №10 г.Железногорска Управления Ростехнедвижимости по Курской области (по-старому – земельного комитета), не положено по должности иметь подобную собственность, но он, по словам жителей Ажово, чаще, чем сын, бывает на объекте. Все претензии возмущённых селян, грозящие вот-вот перейти в рукоприкладство, он принял на себя. Заявив вначале, что он лично не имеет никакого отношения к плотине, затем он в подробностях давал пояснения по существу вопроса.

Виктор Мухин:
- Сам я не владелец плотины, а такой же, как все, заинтересованный в деле житель, и не могу вмешиваться в деятельность другого предприятия (имеется в виду ООО «Геопрофи», которое возглавляет его сын Александр, - ред.). Просто я много знаю из земельного и водного законодательств. И, насколько мне известно, с момента приобретения плотины на собственника автоматически ложится вся ответственность за безопасное её состояние. Поэтому и вопрос регулирования уровня воды сразу же ложится на этого собственника. Но попробуйте, не спуская воду, производить работы по ремонту задвижки под напором в шесть атмосфер... В этом случае нужно обращаться в органы местного самоуправления за разрешением спустить водоём. Заявление рассматривается в течение месяца, а за это время могут произойти какие-то аварийные ситуации, как на Саяно-Шушенской ГЭС. Могу сказать, что перед тем как начинать эти мероприятия, со всеми федеральными службами проводились консультации – с Рыбнадзором, Ростехнадзором, бассейновой инспекцией. Председатель сельсовета сделал уведомление о запрещении проведения ремонтных работ – они прекратились. После этого было сделано сообщение в Ростехнадзор - пусть там разбираются, как глава сельсовета противодействует исполнению решения федерального органа по ремонту ГТС. На сегодняшний день распорядителем земель является глава района, и у него есть все документы по плотине, а председатель сельсовета никакие земельно-правовые отношения не рассматривает. Тем не менее, он агитирует население саботировать работу предприятия и не даёт возможности заниматься сельскохозяйственным производством – рыбоводством, ведь плотина покупается не для того, чтобы по ней ходили...
«Всё равно рыбы ты не возьмёшь, – предупредили из толпы. - Нельзя идти против воли народа и игнорировать его». Народ бурлил, выбрасывая свои накипевшие претензии, напоминая об угрозе никого не подпускать к пруду после перехода его в собственность ООО «Геопрофи».

С кого спрос за водосброс?

Сход граждан 16 сентября оказался более многочисленным и представительным, чем предыдущий, который был двумя дням раньше – на ажовскую плотину прибыли представители Железногорской межрайонной прокуратуры, администрации Железногорского района, управления Росрыболовства, Разветьевского сельсовета, охотобщества, экологического движения. «Помогите нам, пожалуйста! - просили и требовали собравшиеся жители. - Без воды нам невозможно. А если пожар – где воды набрать?!»

Виктор Алёшечкин, заместитель главы Железногорского района:
- После сигнала о спуске водоёма мы выезжали на место по заданию главы администрации. Тут же вечером написали письмо в адрес директора ООО «Геопрофи» Александра Мухина. Нам представили для ознакомления бумаги, но на землю никаких документов не было. По поводу акта проверки плотины Ростехнадзором я лично разговаривал с представителем федеральной службы, и он не сказал конкретно, требуется ли для проведения ремонта ГТС спуск воды. Только сослался на то, что этот вопрос решает хозяин плотины, но в любом случае он должен согласовать свои действия после оформления документов на землю. Мы отправили письмо Александру Мухину с требованием в срочном порядке прекратить сброс воды, а когда он этого не выполнил, мы направили письмо в прокуратуру, чтобы была произведена проверка и приняты меры.
Прибывший из Курска Игорь Касторный, госинспектор отдела по Курской области Московско-Окского территориального управления Росрыболовства, уверил, что к ним по поводу спуска водоёма никто не обращался, а именно эта служба даёт такое разрешение. Так что, по его мнению, необходимо закрыть сброс воды.

Иван Голубцов, председатель Железногорского общества охотников и рыболовов, проинформировал население, что в апреле проводился учёт животного мира, представители которого гнездились по весне на озере: 17 лысух, семь уток-чирков, шесть крякв... После выведения потомства эти цифры могли, по крайней мере, утроиться, хотя местные наблюдатели постоянно комментировали и называли свои, более масштабные цифры. Учли также хатки ондатр и бобров, поселения выдр. А что станется с животными после осушения? Одним некуда будет вернуться, а другие попросту вымрут - животному миру будет нанесён невосполнимый урон...

Владислав Лушкин, председатель Разветьевского сельского совета, ещё раз напомнил, какие действия успел предпринять в отношении владельца плотины: обращался в прокуратуру, милицию, в газету, в Курск – к заместителю губернатора. В свою очередь, по словам Владислава Лушкина, Александр Мухин также обратился в прокуратуру, заявив, что глава сельсовета покушается на его частную собственность – без разрешения закрыл задвижку на водосбросе.
Ольга Кривченкова, помощник межрайонного прокурора, коротко сообщила, что по поводу нарушения природоохранного законодательства будет проведена соответствующая проверка, в случае выявления нарушения виновное лицо будет привлечено к ответственности.

Юрий Спиридонов, главный гидротехник ОАО «Михайловский ГОК», приглашённый, по его словам, Виктором Мухиным, после пристального визуального осмотра плотины сделал свои выводы: техническое состояние сооружения находится на достаточно нормальном уровне, но требуется проведение дополнительного исследования - уже в рамках комиссии с представителями технических служб, администрации, Ростехнадзора и Природнадзора.

Рекомендовано разбираться в суде

По обращению главы Разветьевского сельсовета 23 сентября в Ажово выезжали представители Ростехнадзора и Департамента экологии и природопользования. На момент проверки никакого спуска воды не было, т.к. донный водоспуск уже не работал – его забили местные жители. Как рассказал в телефонном разговоре Вячеслав Исаков, инспектор Ростехнадзора, в предписании, которое они сделали владельцу плотины, говорится: «выполнить капитальный ремонт ГТС». А это, помимо плотины, ещё и донный водоспуск и паводковый водосброс. «Чтобы расчистить этот донник, - сказал Вячеслав Исаков, - владелец ГТС собирается нанимать водолазов». На вопрос, являются ли 30 лет эксплуатации плотины необходимым сроком для проведения капитального ремонта и как определили, что плотине требуется капитальный ремонт, инспектор Ростехнадзора ответил: «Ни в одном нормативном документе чётко и конкретно об этом не сказано, но инспектор приехал на плотину, осмотрел и сам всё определил». Также, по его словам, 7 сентября 2009 года между ООО «Геопрофи» и ЗАО «Разветьевское» в лице конкурсного управляющего Виктора Датских было подписано соглашение – по нему выходит, что ЗАО «Разветьевское» «не возражает против использования водного объекта (пруда села Ажово) в целях исполнения обязательств по проведению мероприятий и осуществлению работ, указанных в предписании Ростехнадзора». Ситуация озадачивает и самих представителей федеральных структур. Раньше, до 2007 года, по Водному кодексу как было: есть хозяин гидротехнического сооружения, он же одновременно – хозяин пруда. И никаких вопросов и разногласий не было. А с 2007 года – на пруд один хозяин, на ГТС – другой. По словам Вячеслава Исакова, они составили акт, в последнем абзаце которого рекомендовали для урегулирования этого спорного вопроса обратиться в арбитражный суд. Увы, такая вот неразбериха.

Ходят жалобы по кругу

Защитники ажовского водоёма продолжают рассылать сигналы бедствия и возмущения во все инстанции – в столичные и местные СМИ, прокуратуру, на сайт президенту. Увы, они проходят по кругу, откликаются на них банальными отписками о проделанной работе очередного комитета или управления. Например, первое обращение на президентский сайт уже второй месяц разбирается комитетом по управлению имуществом Курской области. «Плотина - собственность частного лица, и распоряжаться этой собственностью мы не вправе», - сказал Виктор Лукьянчиков, заместитель председателя этого комитета. И указал три инстанции, в полномочия которых входит возможность разобраться в этой неоднозначной ситуации: Росприроднадзор, Гостехнадзор и прокуратура. Именно они, по его мнению, имеют право контролировать и ограничивать деятельность владельца плотины, и с сожалением констатировал несовершенство современного законодательства, особенно при проведении процедуры банкротства.

Михаил Смолин, председатель экологического движения г.Железногорса и Железногорского района:
- Произошедшие в Ажово события в очередной раз показали всю противоречивость нашего российского природоохранного законодательства. Вместо единого министерства по охране природы (было таковое в СССР) создали не менее десятка всевозможных служб и ведомств, которые никак не могут разобраться, где кончаются их полномочия и начинаются полномочия других. Это и позволяет всевозможным гражданам вполне законным способом «прихватизировать» по сути народное достояние. А вот как мог инспектор Ростехнадзора выдать предписание на капитальный ремонт плотины, находящейся в неплохом состоянии, - это большой вопрос! Тем более, что господин Ельшин, руководитель регионального подразделения Ростехнадзора, прекрасно знал о состоянии дел в Ажово из письма, которое я ему отправил в июле вместе с приложением обращения жителей села Ажово. Да и местная прокуратура тоже имела на руках данное обращение и знала о происходящих в Ажово событиях. А вот кто на самом деле не допустил гибели озера, так это простые жители Ажово, как местные, так и дачники. За это им отдельное спасибо. Чтобы подобное не повторялось, правоохранителям и власти надо у них поучиться.

Перекрыли воду своими силами

... Вода из плотины, как известно на сегодняшний день, уже не вытекает. Но удержать уходящую вместе с ней жизнь ажовского пруда смогли только сами неравнодушные местные жители. А кому же ещё так реально близка эта маленькая экологическая катастрофа, больно и горько от творящегося беспредела? Как выяснилось, с водоспуска странным образом пропала задвижка, и перекрывать уходящую воду стало нечем – она продолжала стремительно вытекать из пруда, всё больше обнажая мостки и причалы, на которых рыбачили местные любители карпов и карасей. С металлического мостка над водоспуском живость потока без труда можно было заметить по исчезающим в тёмной глубине стайкам рыбьей мелочи. Крупная рыба от обмелевших берегов ушла на глубину, а беспомощных мальков неумолимо затягивало в пучину водоспуска... Не дожидаясь от многочисленных властных инстанций, которые большей частью находятся в области, быстрого принятия решения, местные активисты перекрыли донный водоспуск, просто-напросто забросав его мешками с балластом.
К такому экстремальному и на данный момент, по мнению жителей Ажово, единственно верному решению защитники водоёма пришли после общего схода населения, который состоялся 16 сентября. «Сможете как-то перекрыть воду, - делайте, - заявил тогда жителям Виктор Мухин. - Никаких претензий к вам не будет».
... Сейчас ажовский водоём потихоньку восполняет свои утерянные воды. Конечно, набрать их с той же скоростью не получится – восстановление проходит медленно. Но и это уже радует жителей – обнажённые берега опять затягиваются живительной влагой. Но вопрос до конца так и не разрешился – и это тревожит и не позволяет расслабляться местным хранителям пруда. Ведь не для того плотина покупается, как сказал Виктор Мухин - «такой же, как все, заинтересованный житель», - чтобы по ней ходили...

Вход для пользователей

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода