Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
29.05.2020

О заметке Виктории Медолович

W6xXLbezCmk_1.jpg

В «Эхо недели» на сайте от 14.04. 2020 года размещено мнение о «коронавирусном образовании». Автор этого мнения – молодая учительница. Виктория Медалович. Я не однажды сталкивался с её мнениями по различным проблемам образования и воспитания и должен признать, что Виктория всегда оставляла впечатление неравнодушного человека, заинтересованного, искреннего, болеющего за то, чтобы ПРАВДА, будила в людях чувство сопротивления Кривде

Вот и в последней своей заметке-мнении она с привычной для неё страстью повела разговор о проблемах «коронавирусного образования». И начала с беспощадной критики дистанционного образования.
Приведя сходу пример своего ребенка, который даже занемог от перегрузок, которые оказались для многих детей хуже «ковид-19», Виктория обвинила во всем чиновников. Те привычно для себя, сохраняя свои кресла, бойко рапортуют, что с дистанционным образованием «всё окей». Что ж, на то и чиновники. Их «родовая черта» - бойко рапортовать. К сожалению, это свойство чиновничества оказалось живучим всегда: и в пору мобилизационной (социалистической) системы, и в эпоху безбрежной демократии с коммерциализацией всё и вся.

Однако нам необходимо сказать, что эпоха коронавирусной пандемии, посетившая мир и нашу страну, кое-чему нас учит. Если брать только сферу образования, то следует с некоторым кощунством признать, что не было бы плюсов в осваивании нового способа обучения детей, если бы не было этого страшного минуса в виде накрывшего нас вируса. Он же обнажил в системе образования вопиющие недостатки.

Но сначала о плюсах. Даже в условиях переделанного не в лучшую сторону системы образования чиновничество вынуждено перейти к мобилизации необычных средств, чтобы спасти обучение детей. Таким необычным средством стало дистанционное обучение. Нужно признать, что в будущем нас ждут непростые времена ( о их неизбежности предупреждал и президент), а потому освоить этот способ, набраться опыта – задача чрезвычайно важная. Этот опыт станет бесценным.

Так или иначе, с успехом или с трудом наберутся опыта и учителя. Жизнь заставила их проявлять чудеса изобретательности. Они для трудного будущего незаменимы.
А многие думающие родители признаются, что беда заставила их, родителей, непосредственно, конкретно участвовать в учебном процессе. Когда необходимо не только контролировать ребенка, но и воочию участвовать в выполнении каждого учебного задания.

Дети не формально, а на самом деле приобщатся к самостоятельному освоению знаний.
О минусах. Дистанционное обучение выявляет уже сейчас, что немалая часть учителей не готова к нему. И не потому, что не хочет обновляться, а потому, что не способно в силу своего ничтожного материального положения обеспечить в должном порядке свои домашние «студии», с помощью которых надо вести дистанционные уроки. Одна учительница попыталась это сделать. Но шум соседей, ходьба, стук, ремонт не позволяет провести видеурок без помех и зависаний компьютеров…

Надо признать, что мало обученные учителя в информационной технологии завышают требования к детям, грубо оценивают их работу, создают перегрузки. Это недопустимо.
Виктория Медалович верно заостряет внимание учителей, нарушающих нормы Роспотребнадзора, связанных с перегрузом обучающихся.

Автор заметки пишет:
Любая критика бессмысленна без конкретных конструктивных предложений, опирающихся на успешный опыт работы и практику специалистов. Каким же должен быть первый шаг? Вече. Родное, исконное, попранное и забытое. Народ должен быть услышан. С людьми надо разговаривать: с детьми, родителями, учителями. Сразу возникают вопросы: где и как? Публично и открыто. В форме конференций, советов, профильных групп.

С этим не поспоришь. Всё правильно. Но мы живем и будем долго жить в эпоху ЧРЕЗВЫЧАЙНУЮ. Тут народное вече не помощник. Нужна будет МОБИЛИЗАЦИЯ всех ресурсов страны. А для этого необходим иной тип экономического развития и политического устройства страны. Мы вынуждены будем вернуться к социалистическому образованию, социалистическому типу образования, которые нас выручили в эпоху страшнейших испытаний и лихолетья. Или нас ждет крах.

Буржуазная демократия не способна у нас побороть катастрофу, которая недалеко, а рядом.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода

Реклама