Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
18.06.2019

Раздельный сбор: давно пора!

Имекина_0_0_0.jpg

В свете мусорной реформы общественность и СМИ всё чаще стали обращаться к идее раздельного сбора бытового мусора, что давно практикуется в цивилизованной Европе.

Нет, я понимаю, что заставить нашего человека собирать мусор в пять отдельных пакетиков, последний из которых предназначен для опасных лезвий — невозможно. Вернее, возможно, но - в процессе эволюции, лет через 200 (если повезёт). Но, допустим, собирать отдельно только два вида мусора, самое простое и понятное — пищевой и остальной, который я условно называю «упаковкой»: бутылки пластиковые и стеклянные, бумага, коробки, полиэтилен, бугорчатые прокладки от яиц — вполне возможно.

Вот у меня лично так получается: пищевой мусор (очистки, ошметки, остатки еды я собираю в ведро, застланное мусорным 30-литровым мешком со старой газетой на дне (чтобы не протекло), а всё остальное перечисленное выше — в обычный пакет с ручками. И зачастую он накапливается быстрее, чем ведро: молоко покупаем в бутылках или тетропаке каждый день, кефир — то же самое, сметану — в пластиковых баночках. Этот мусор, во-первых, чистый, во-вторых, лёгкий...

Но потом-то выносишь и высыпаешь всё вместе в общий контейнер. Просто даже жаль: «чистый мусор» мог бы вполне пойти на сортировку, и там бы его разобрали на три основные категории — пластик, стекло и картон-бумага. И людям, которые занимаются сортировкой, было бы значительно легче работать и дышать, не выковыривая, например, бутылки из протухшей манной каши. Опять же кашу в качестве пищевых отходов сгрузили бы отдельно на полигон, где она вместе с другими пищевыми отходами благополучно разложилась бы, как органика и даже превратилась бы в удобрение.

Одно плохо: в целях санитарии я накапливаю пищевые отходы в маленьких полиэтиленовых мешочках: такой мешочек лежит у меня прямо на краю кухонной раковины, наполняется по ходу готовки, закручивается — и в ведро. Нет запаха, ведро постоянно чистое, мыть его не надо. Но если дело дойдёт до раздельного сбора мусора, я наступлю себе на горло и не буду использовать мешочки (от которых, честно говоря, уже некуда деваться — ведь любую продукцию нам взвешивают в них).

На просторах интернета сейчас появилась информация о преференциях жителям по оплате мусора в случае раздельного сбора. Есть даже предложения освободить жителей, перешедших на раздельный сбор мусора, от оплаты за него вообще — или брать чисто символические деньги.

Мне кажется, люди, причастные к этой проблеме, не должны «изобретать велосипед» - а поездить по соседним государствам, обязательно посетив не только просвещённые Германию, Францию и Англию, но и Китай с его миллиардным населением и Японию с её островными проблемами. Ведь всё давно уже изобретено и опробовано. Так давайте перенимать опыт других стран, чтобы не наступать на грабли, уже стучавшие им по голове. Главное — убедиться в том, что проблема не решится бесплатно или (Боже упаси!) — с прибылью. Эта идея - чистой воды авантюризм, волюнтаризм и маразм. Утилизация мусора — это всегда затраты, но минимизировать их — наша задача. Чтобы в конце-концов не утонуть в помойках.

Любовь Имекина

Вход для пользователей

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода