Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
12.12.2018

Хотел бы услышать горожан

zml9KHcriN8.jpg

Депутат городской думы Николай Карцев просит оценки его законотворческих инициатив со стороны железногорцев.

Как я полагаю, управление МГОКа не зря так активно участвует в выборах главы города и депутатов думы - чтобы насадить везде своих людей. Если взглянуть внимательно в Конституцию РФ, в пункте 2 главы 9 сказано, что «Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности»... Становится ясно, что недра могут принадлежать муниципальному образованию. Так кто нам не позволяет оформить в муниципальную собственность залежи полезных ископаемых, находящиеся на муниципальной земле и продавать собственнику МГОКа не землю, а недра?

Пытаюсь докричаться до депутатов и администрации города, но в ответ ухмылки и молчание. Обращался к (теперь уже бывшему) губернатору Михайлову и получил ответ за подписью его первого зама Зубарева, что законодательная база еще не разработана. То есть, как я понял, федеральная власть беспокоится не о простом народе, а об олигархах: все законы делаются под них. Но ведь мы, депутаты, имеем право на законодательную инициативу. Вот здесь бы администрации города и городской думе через правовые отделы поддержать Карцева - и подготовить законодательную инициативу в областную думу, но похоже, что интерес у них совсем другой.

Ещё раньше я подготовил проект Федерального закона «Об участии предприятий, добывающих полезные ископаемые с применением взрывов, в капитальном ремонте жилых домов и объектов социальной сферы». В случае его принятия, предприятия, которые трясут наши дома взрывами в карьере, должны оплачивать нам 50% за капитальный ремонт жилья. Оформил как положено, но не нашел поддержки наших депутатов. Да кто поднимет руку за то, чтобы собственник, которому они служат на производстве, терял деньги в виде платы на капитальный ремонт?

У меня на руках есть подлинные заключения институтов и подлинная переписка с институтами бывших директоров МГОКа. В пояснительной записке к проекту закона я ссылался на научные работы ученых о вредных последствиях взрывов в карьере на жилые дома, но наша администрация и дума просто испугалась поддержать мои предложения. Наверное боятся потерять высокооплачиваемую в МГОКе работу...
Хотел бы услышать мнение жителей города по этим вопросам. С уважением,

Николай Карцев, депутат Железногорской городской Думы.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода