Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
17.10.2018

Власть защищает УК... от народа

9kzvKXdZl74.jpg

В нашем городе всегда жили неравнодушные люди, правдоискатели и правдоборцы, обычно почтенного возраста. Есть такие, кого можно назвать настоящей эпохой, например, Валентина Скабелкина. Сменилось уже с полдесятка мэров, которым приходилось учитывать её непримиримую и неудобную позицию. Валентина Ивановна никогда не ищет легких путей. Сегодня сфера её общественной деятельности – управление многоквартирными домами.
Однако Валентине Ивановне всё сложнее влиять на власть имущих. И дело не только в том, что годы берут своё. Гораздо быстрее, чем Валентина Ивановна, меняются принципы отношений в этой сфере, меняются приоритеты людей, принимающих решения.

Всё, что раньше регулировалось властями, отдано на откуп рынку. Местные власти утратили полномочия прямо, открыто воздействовать на ситуацию в сфере ЖКХ, запрещать или разрешать, а превратились в одного из равных участников отношений. Обслуживающие жилфонд компании, наоборот, из «слуг» советского времени превратились в «управляющих». Обладание средствами, собираемыми с населения, и подготовленный юридический аппарат делают УК самостоятельным, пожалуй главным в ЖКХ, центром силы.

Людям, воспитанным в советское время с его идеологией построения «светлого будущего» и невозможности легально зарабатывать большие деньги, осознать и смириться с этим очень сложно. Но в нашем городе ситуация пошла дальше. Это наглядно показало расширенное совещание по проблемам управления жилфондом, инициированное Общественным советом и Центром общественного контроля 6 июля.
Наше городское начальство не только не готово слышать людей и помогать им в неравной борьбе с мощными коммерческими предприятиями за улучшение условий собственной жизни, оно грудью готово встать на защиту интересов УК против «необоснованных и незаконных» претензий неугомонных общественников и старших по домам!

А как ещё можно расценить вызывающее поведение первых лиц города, которые прерывали выступающих собственников подобно адвокатам УК, старались побыстрее завершить общение с людьми, всем своим видом показывая, что эта встреча для галочки? На некоторых лицах можно было прочесть «как же вы нам надоели!». Конечно, такая встреча закончилась ничем.

Не думаю, что Валентине Ивановне и другим сознательным собственникам следует и дальше надеяться на нашу администрацию, на их желание помогать гражданам и контролировать УК, используя имеющиеся меры влияния и воздействия.

А ведь даже в условиях сегодняшней правовой системы способов это делать - предостаточно. Власти надо не подходить сугубо формально к своим обязанностям, а с толком, заинтересованно, заняться созданием единой, поддерживаемой администрацией и депутатами, подготовленной команды старших по домам; с привлечением муниципального жилищного контроля, МУПов, Жилинспекции, добиться от УК поддержания жилфонда в надлежащем состоянии (обшарпанные подъезды не должны стать нашей визитной карточкой!); возобновить и расширить практику открытого для СМИ приема граждан в стенах администрации по вопросам капремонта и другим проблемам ЖКХ («управленцы» боятся антирекламы); за счет создания спецсчетов по капремонту препятствовать оттоку финансов из города, более рационально их расходовать; влиять на ценообразование работ и услуг УК и фонда капремонта, в том числе обращаясь в контролирующие инстанции.

Без этих мер УК и другие зарабатывающие на жилфонде будут становиться жирнее, а город и горожане – беднее. Тогда, как это не показалось бы дико ветеранам и первостроителям этого некогда прекрасного города, нам придется привыкать не только к обшарпанным подъездам и ямам во дворах, но и стоящим лифтам, выбитым окнам, текущим крышам, треснувшим фасадам.

Сергей Григорьев,
депутат городской думы, представитель ОНФ в Железногорске

В 2008году - последнем году

В 2008году - последнем году жизни МУП "ГПУ ЖХ" - городские дотации в бюджет этого МУПа составляли 60-80млн рублей. Тех еще рублей-втрое дороже современных. На сегодня ж город не тратит на ЖКХ ни копейки, но зато частные УК города ежегодно выплачивают 100-120 млн руб. налогов.
Отсюда ответ по поводу отношения Власти к УК.
Скабелкина и люди её поколения, безусловно - молодцы: они построили ГОК, они построили город. НО: они же, активно или в виде безучастного отношения к происходящему - развалили Великую Державу и привели к власти современную нам Систему - первобытно-примитивного капитализма. Большинство работников УК/ТСЖ города в конце 80х-нач.90х гг были еще студентами и школьниками. Правило тогда поколение "Скабелкиных" и именно они -ответственны за то,что мы видим сегодня вокруг нас. В какой-то мере, "борьба" нонешних "борцов за Правду" напоминает - борьбу Их -с плодами собственных трудов. Но-без покаяния и без понимания- чего ж вы тогда сами то натворили!

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода