Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
23.01.2022

В Дмитриевском районе проголосовали за новый свинарник

Местные жители высказались против строительства свинокомплекса в Дмитриевском районе и просили власть удалить из зала голосования работников, заинтересованных в производстве, но их мнение не учли.

«Эхо недели» рассказывала, что в Дмитриевском районе планируют строить свинокомплекс - в 18-ти километрах от Железногорска, в нескольких километрах от деревень Клишино, Ратманово.

18 мая в администрации Дмитриевского района прошли публичные слушания по оценке воздействия на окружающую среду будущего животноводческого комплекса, который планирует строить ООО «Агропромкомплектация-Курск». В зале заседаний собрались примерно 250 человек. Их никто не регистрировал, паспорта никто не проверял. Как удалось выяснить репортеру «Эхо недели», местных жителей было около полусотни, остальные - работники действующих свинокомплексов, которых привезли на автобусах предприятия.

Представитель заказчика рассказала, как будет выполняться навозоудаление, сколько времени, в каких лагунах и на каких площадках хранится жидкая и твердая фракции навоза.
Начальник отдела экологического надзора управления Росприроднадзора Андрей Мальцев, сказал, что прибыл, чтобы «Посмотреть, все ли мнения учитываются, учитываются ли мнения граждан, рядом с которыми планируется размещать свинокомплекс».

Местные жители выступили против строительства нового объекта. Наталья Викторовна, фельдшер из поселка Кирпиловка сказала: «Обслуживаю шесть населенных пунктов. Знаю о состоянии здоровья каждого жителя. 75% населения страдают сердечно-сосудистыми и бронхолегочными заболеваниями. Мы в деревне живем своим трудом: обрабатываем по пол гектара земли, держим скот. Что теперь будем выращивать возле свинокомплекса? Пьем воду из колодцев, которые питаются родниками, расположенными в низине. Теперь вода будет отравлена содержимым лагун?»

Селяне просили занести в протокол, чтобы не голосовали люди, которые не относятся к Дерюгинскому сельсовету, «которых сюда нагнали с предприятия». Но в итоге именно эти люди проголосовали за свинокомплекс.

Станислава Шпакова из поселка Кирпиловка (на фото) сообщила «Эхо недели»: «Жители пытались высказать свое негативное отношение, но нас не хотят ни во что ставить. В селе Пальцево водятся бобры, белые журавли и аисты... Охота там запрещена и территория приравнивается к заповедной, стоят и таблички с соответствующими надписями! Эту территорию надо превратить в свинарник? Собираем документы в прокуратуру. Мы молчать не будем»

Татьяна Коренева.

Вход для пользователей

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода