Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
27.10.2021

В Железногорске изменился порядок бесплатного обследования

Что-то из диспансеризации исключили, что-то - добавили. В этом году бесплатно обследоваться могут люди, возраст которых делится на три.

Как рассказала заведующая Центром здоровья горбольницы № 1 Вера Красина, сегодня все внимание направлено на предупреждение онкологических заболеваний, поэтому в диспансеризации сохранены наиболее информативные исследования для выявления этих заболеваний. Вернули, как было в 2013 году, анализ крови на выявление рака предстательной железы у мужчин (ПСА - простато-специфический антиген). Сохранились и будут проводиться маммография и цитологическое исследование мазка шейки матки (для женщин от 30 до 60 лет).

А вот анализ мочи, клинический и биохимический анализы крови убрали - по словам Веры Николаевны, это недостаточно информативные исследования. Исключили и ультразвуковые исследования органов брюшной полости.
Диспансеризация проводится в два этапа. На первом, проводя опрос пациента и исследования, выявляют возможные хронические заболевания. Второй этап - осмотр врачом-терапевтом, при необходимости - дальнейшие обследования и консультации узких специалистов.

Диспансеризацию проходят граждане старше 21 года. В этом году обследованию подлежат пациенты, родившиеся в 43-м, 46, 49, 52, 55, 58, 61, 64, 67, 70, 73, 76, 79, 82, 85, 88, 91, 97-м годах). Нужно прийти с паспортом и полисом в больницу, к которой пациент прикреплен по месту жительства. Горбольница № 1 - Центр здоровья (Больничный пер., 8, каб.№12). Горбольница № 2 - отделение профилактики (ул.Курская, 37/1).
По словам Алексея Филатова, главврача горбольницы № 2, в первые месяцы нового года всегда бывает много желающих пройти диспансеризацию - здесь ежемесячно обследуют до 50 человек.

Вход для пользователей

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода