Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
27.02.2017

Железногорская межрайоннная прокуратура разъясняет....

Уважаемые железногорцы, в указанной рубрике вы можете обратиться к прокурору за разъяснением действующего законодательства.
Вопросы просьба направлять на электронную почту газеты "Эхо недели" - info@echo-n.ru

20.02.2017.
"Имеет ли право работодатель уволить
работника, как не прошедшего испытательный срок, без указания причины?"

При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

Если работодатель сочтет, что результаты испытания неудовлетворительны, он имеет право до истечения испытательного срока расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня. В уведомлении обязательно должны быть указаны причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытание (ч. 1 ст. 71 ТК РФ). Также работодатель должен иметь документальное подтверждение того, что работник не прошел испытание. При этом работник вправе обжаловать решение работодателя в суд.

Испытание в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ устанавливается для целей проверки соответствия работника поручаемой ему работе. Основаниями для увольнения работника, как не прошедшего испытательный срок, чаще всего являются неисполнение работником трудовой дисциплины либо наложение дисциплинарного взыскания в период испытательного срока.

Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.
Информация подготовлена старшим помощником Железногорского межрайонного прокурора Ю.П.Федоренковой.

13.02.2017г.

«У меня умер отец. Я являюсь единственным наследником. Еще при жизни он выдал мне генеральную доверенность. Могу я по ней продать дом, которой принадлежал отцу, не дожидаясь шести месяцев для вступления в наследство» Николай, Железногорский район

Согласно ст. 186 Гражданского кодекса РФ если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

Статьей 188 кодекса предусмотрено, что действие доверенности прекращается вследствие смерти гражданина, выдавшего доверенность.

Таким образом, Вы не можете совершить сделку по продаже дома по доверенности, выданной при жизни Вашим отцом, т.к. срок ее действия прекращен в связи с его смертью. В случае совершения указанная сделка является ничтожной.

Информация подготовлена заместителем Железногорского межрайонного прокурора Симиной Н.И.

10.02.2017г.
«Являюсь почетным донором. В течение двух лет (2015 и 2016) положенная по закону выплата почетным донорам не повышалась. С чем это связано, и когда выплату проиндексируют?» Ирина, г. Железногорск

Статьей 24 Федерального закона от 20.07.2012 N 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов" предусмотрена ежегодная денежная выплата лицам, награжденным нагрудным знаком "Почетный донор России", с 01.01.2016 размер указанной выплаты составляет 12 373,0 рубля.

Частью 2 ст. 24 закона предусмотрено, что ежегодная денежная выплата индексируется один раз в год с 1 января текущего года исходя из установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период прогнозного уровня инфляции.

Федеральным законом от 06.04.2015 N 68-ФЗ до 01.01.2018 действие данной нормы закона приостановлено.

По изложенным основаниям индексация ежегодной выплаты гражданам, награжденным нагрудным знаком "Почетный донор России", в 2015 и 2016 годах не производилась.

Постановлением Правительства РФ от 26.01.2017 № 88 утвержден размер индексации выплат, пособий, компенсаций в 2017 году.

Так, ежегодная денежная выплата почетным донорам проиндексирована с 01.02.2017 в 1,054 раза.
Информация подготовлена заместителем Железногорского межрайонного прокурора Симиной Н.И.

Вход для пользователей

Реклама