Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
15.11.2019

Железногоские правозащитники - за снижение нормативов по теплу

Железногорский депутат представил убедительные документы на комиссию Антимонопольной службы

21 июля состоялось очередное заседание комиссии Управления Федеральной Антимонопольной службы (УФАС) по поводу отопительных нормативов, на которое депутат гордумы Николай Карцев представил дополнительные документы. Это ответы на запросы Центра общественного контроля (ЦОКа): из администрации Железногорска - о продолжительности отопительных периодов в Железногорске с 2009 по 2014 годы, и от Центрально-Черноземного Управления госметеослужбы — о среднемесячных температурах наружного воздуха в городе в отопительный сезон с 2009 по 2014 годы (это год ввода новых нормативов, пересматриваемых раз в пять лет).

На основе этих данных и Правил установления нормативов, утвержденных правительственным постановлением №306, железногорским специалистом-теплотехником была составлена пояснительная записка, которую Николай Карцев представил в УФАС в качестве третьего документа.

В ней, в частности, написано, что среднемесячная температура за отопительный период 2009-2014 гг. (из ответа Госметео) в Железногорске составила минус0,8°С, а для расчета сомнительного отопительного норматива областным Комитетом ЖКХ и ТЭК (с отнесением Железногорска к северной климатической территории!), почему-то был использован взявшийся невесть откуда минус1,68°С, что подняло отопительные нормативы в нашем старом жилфонде на 16-22 %. Кроме того, среднегодовая продолжительность отопительного периода в указанные годы (из ответа горадминистрации) по факту составила 193,4 суток (при норме по СНиПам в 198 суток).

То есть, годовые отопительные нормативы Комитетом явно завышены, а за лишние дни, по мнению автора, населению нужно возвращать деньги. Что касается семи или шести месяцев оплаты, то это роли не играет, поскольку норматив рассчитывается на год (а точнее, на отопительный сезон с октября по апрель) — это общее количество тепла, потребленное 1 кв.м жилплощади за 198 суток отопления, которые можно разделить и на шесть месяцев, и на семь, и на 12 (годовой итог один).
В конце записки есть обращение за содействием к Госжилинспекции в свете недавнего выступления премьера Дмитрия Медведева о наделении ГЖИ полномочиями госнадзора за разработкой и применением нормативов.

Однако, представительница ГЖИ (инспекцию привлекли для рассмотрения дела), по словам Николая Карцева, совершенно не владеет ситуацией (а возможно, и не подозревает, что такое нормативы) и целиком одобряет позицию Комитета ЖКХ и ТЭК, представители которого тоже, по словам Николая Афанасьевича, не смогли ответить внятно ни на один вопрос. Интересно, что из числа ответчиков убрали теплоснабжающие организации, которые разрабатывали нормативы, оставив только Комитет ЖКХ и ТЭК. Редакция следит за процессом.

Любовь Имекина, "Эхо недели".

Хочется поблагодарить

Хочется поблагодарить депутата Карцева, ведь это наболевший вопрос, отопление (батареи ели теплые, а тарифы ого-го). Где же другие депутаты, народные избранники??? Что то обещаний много, а дел мало.

Кредит организация брала?

Кредит организация брала? Под какие проценты? Вот отсюда и циферки такие. Это мое предположение и не более.

Раньше точно брали...

... а сейчас не знаю. Раньше-то население ежемесячно платило, зимой газовикам отдать долги было не с чего, Гортеплосеть брала кредит, а потом, летом, отдавали. Но нормативы завышены настолько, что они (на мой взгляд, если я не ошибаюсь), должны уже и с долгами рассчитаться, и трубы на современные поменять. Во всяком случае, экономия только по моему одному дому под 50% (реальная плата по счетчику в сравнении с нормативами, если бы счетчика на доме не было). Правда, мы не шиковали и окна настежь зимой не открывали

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода