Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
15.11.2019

Железногорских "зелёных" услышали... но вряд ли послушают

Общественный экосовет получил ответы МГОКа и администрации на предложения, прозвучавшие во время публичных слушаний 18 февраля. Газета уже писала об этом.

Жилфонду - экспертизу, «Горводоканалу» - деньги

Одно из предложений - проведение независимой экспертизы МГОКом по влиянию взрывов в карьере на состояние жилфонда: «дабы прекратить спекуляции вокруг разрушающего воздействия взрывов на жилфонд». Другое - целевое выделение МУПу «Горводоканал» 30 млн. рублей в рамках трехстороннего соглашения с МГОКом - ввиду тяжелого финансового положения предприятия, вынужденного добывать воду за 60 км от города (из-за обезвоживания карьера). Руководитель экосовета Михаил Смолин письменно обратился в МГОК и администрацию - и получил ответы.

Экспертиза не нужна

В ответе за подписью управляющего директора ОАО МГОК Сергея Кретова сказано, что работа по исследованию влияния взрывов на жилфонд - с привлечением специалистов - «идет на протяжении многих лет». В 1989-90гг НИИ КМА проведены изучения и замеры колебаний грунтов у ближних к карьеру зданий города. Анализ устойчивости зданий к сейсмическим и ударным воздушным волнам при массовых взрывах показал, что интенсивность колебаний намного ниже предельно допустимой.
А с 2001 года коренным образом изменена технология буровзрывных работ, используются современные взрывчатые вещества и средства управления взрывом, что еще больше снизило сейсмичность. Это было подтверждено в 2005 году специализированной организацией ИДГ (Институт динамики геосфер - прим. ред.) РАН после проведенных исследований. Замеры сейсмического воздействия проводились с участием представителей комиссии УГО и ЧС.
Ведется постоянный мониторинг состояния карьера и значений ПДК в атомсфере, массовые взрывы проводятся ниже отметки земной поверхности, поэтому нет необходимости проводить углубленные исследования.

Деньги дадут на новые скважины

Что касается «Горводоканала», то, по тексту ответа. «обеспечение водой из Березовского водозабора никак не связано с производственной деятельностью МГОКа». Просто нужного запаса подземной воды для обеспечения города рядом не было: геолого-разведочные экспедиции прошли еще в 1972-74гг. Тарифы на воду разрабатывает сам МУП «Горводоканал», а утверждает областной Комитет по тарифам и ценам, поэтому они должны быть экономически обоснованы.
Ну и главное: МГОК несет колоссальную социальную нагрузку, «все значимые городские проблемы решаются в рамках Программы трехстороннего социально-экономического партнерства (СЭП) между администрациями города, области и Компании. Приоритеты СЭП определяются всеми сторонами коллегиально. Сегодня в городе есть очень важные задачи, на которых сосредоточена программа. Финансовая помощь «Горводоканалу» может быть включена в прогпрамму СЭП, если будет предложена городской администрацией к рассмотрению и признана всеми участниками партнерства приоритетной по отношению к другим проектам задачей». В ответе администрации сказано, что деньги «Горводоканалу» выделят только на бурение новых скважин.

Мнение автора

Непонятно, что может быть приоритетнее такой жизненно важной услуги, как водоснабжение города? К тому же, кроме «экономического обоснования» себестоимости воды, в нашей стране есть есть и политические обоснования, которые всегда важней - «повышать тариф не более чем на 10%» (иначе власти становится неуютно с народом). И если тонна чистейшей воды - в силу ограниченности бывшей администрации - много лет стоила 16-18 рублей, то нынешней на себестоимость тоже наплевать: у нее железобетонные 10%, поэтому - 20 рублей.
Рада за устойчивое состояние жилфонда, которое обещает МГОК. Однако факта заключения независимого НИИ - в тех же 80-х! - о воздействии взрывов на жилфонд города, частичном разрушении высоток на ул.Димитрова и укрепления их впоследствии новой кладкой и скобами - никто не отменял. Как и рекомендации НИИ о нежелательности дальнейшего строительства в городе домов выше девяти этажей, про которую все забыли.

Любовь Имекина, "Эхо недели".

В Железногорске прошли публичные слушания по отвалам МГОКа

Прислать свой материал

метки: Железногорск, МГОК, экология

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода