Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
13.11.2018

Железногорский район отметил 50-летие

Железногорский район отпраздновал круглую дату, 50 лет, но деревни и села появились здесь задолго до его образования. Село Троицкое, к примеру, ведет свой отсчет с середины 17 века. До войны в нем было 240 домов, сейчас осталось 68. На территории сельского поселения три пункта: Троицкое, Старый Бузец и Гнездилово.

Троицкое на ручье Сучок

Первоначально село называлось не Троицкое, а Сучок - по названию местного ручья, притоку реки Свапы (еще один ручей здесь - Ржавец).
Места, где расположилось селение, очень живописные. Рядом с домами первопоселенцев когда-то находилась прекрасная дубовая роща (в районе нынешнего кладбища). Как говорится в книге «История селений Железногорья» краеведов Геннадия Александрова и Сергея Сургучёва, название «Троицкое» было дано по храму, нареченному в честь Живоначальной Троицы. Поскольку сел с таким названием в Фатежском уезде было не одно, в официальных документах часто употреблялась форма написания «Троицкое-на-Сучке» или «Троицкое-на-Сучку».

Обидно за названия улиц

Село Троицкое славится своими героями. Среди них участники Великой Отечественной войны Иван Локтионов и Виктор Анпилогов. Первый на зиму уезжает в Железногорск, а второй ждет весны в родном доме, причем не сложа руки.
Виктора Анпилогова знают не только как ветерана войны, но и как бывшего главу сельсовета, писателя, Почетного гражданина Железногорского района, одного из самых неравнодушных людей в округе. Именно Виктор Александрович, будучи секретарем парткома колхоза, участвовал в образовании района, чью основу составили деревни и села бывшего Михайловского района, плюс деревня Гнездилово и село Троицкое, отошедшие к нам из Фатежского района.

У ветерана прекрасная память, особенно на цифры. Больше всего его впечатляют результаты местной свиноводческой фирмы, которая за один год выдала мяса больше, чем окрестные села со своим подворьем вырастили за 300 лет!..

«Но очень обидно, что кто-то неожиданно переименовал улицы в нашем селе, - говорит Виктор Александрович. - И непонятно, на каком основании. Более 360 лет существовали улицы Горбуновка, Анпилоговка, Низ. Это же наши корни! И всем это нравилось. И вдруг появились непонятные улицы Школьная, Центральная, Молодежная...».


Ветеран Виктор Анпилогов (на фото), награжденный Орденом Отечественной войны, не привык сидеть без дела. Два года назад увидела свет его книга «И всему роду моему...», в которой он описал биографию всей своей семьи, а уж свою родословную Виктор Александрович знает досконально. Сейчас у него хозяйство более чем скромное: один петух и три курочки. Но и за ними нужно приглядывать, подсыпать зерен, чистить насест.

В школе теперь тепло

В Троицкой средней школе учатся сейчас 36 детей (с 1-го по 11-й класс). В октябре этого года она отметит свое 20-летие.
«В конце прошлого года нам провели газовое отопление, - рассказала завуч Елена Долженкова. - Теперь никто не мерзнет и можно полностью сосредоточиться на учебе».

15 января, к примеру, 6 «Б» класс (на фото) изучал рассказ Антона Чехова «Толстый и тонкий». Ребята сказали, что у писателя очень удачно получилось изобразить разницу между героями - тонкий, узнав, что его товарищ стал тайным советником, начал лебезить перед ним, угодливо заискивать, чего не выдержал толстый - и ушел.

«Дружба должна оставаться одной и той же до конца жизни», - считают ребята.


Татьяна Андрекова, учительница русского языка и литературы (на фото), сказала, что общение со своими учениками приносит ей радость, ради которой хочется идти на работу. Ученик Даниэль Мариненко (на переднем плане) мечтает стать инженером и создавать сложные двигатели. По словам учительницы, способности к этому есть - Даниэль прекрасно рисует и чертит. На заднем плане - ученики Александр Политов и Егор Захаров (слева направо).

Была главой 10 лет

Прогуливаясь по селу Троицкое, мы встретили местную жительницу Тамару Горбунову, которая с декабря 2003 года по сентябрь 2013-го возглавляла Троицкий сельсовет.
«Я не могу сказать, что очень хотела стать главой, меня сагитировал тогдашний глава района Юрий Селищев, - рассказала Тамара Александровна. - Я работала учительницей математики, спокойно ходила в школу и не знала особых проблем. А тут - руководить целым сельсоветом! Было семь претендентов и из всех я набрала наибольшее количество голосов».


Какой бы трудной и неблагодарной ни была административная работа, Тамаре Горбуновой (на фото), как бывшей главе, есть, что рассказать. При ней, к примеру, все три села поселения были газифицированы, а однажды в областном конкурсе на лучшего руководителя сельсовета Тамара Александровна заняла третье место.

Расти, рыбка, большая и маленькая

В деревне Старый Бузец в ЗАО «Голубая нива», которое занимается разведением рыбы, уже более 30 лет работает Николай Плигунов. Сейчас он руководит организацией, являясь заслуженным работником рыбного хозяйства РФ (единственный в области).


Рыбхоз в Железногорском районе начал действовать с 1976 года. Сейчас у него - 450 Га земли, из них 300 Га находятся под водой (всего 66 прудов). Организация занимается разведением малька (зарыбление водоемов центральной черноземной зоны) и товарной рыбой для потребителей (толстолобик, карп, амур и карась). В советское время этот рыбхоз был курским зональным экспериментальным рыбпитомником (на территории страны именно таких было всего 7 хозяйств). По словам Николая Васильевича (на фото), зимой в «Голубой ниве» трудятся до 20 работников, летом - до 50-ти.

Павел Клоков, "Эхо недели". Фото автора.

Прислать свой материал

метки: Железногорск, Железногорский район, Троицкое, 50-летие, Троицкий сельсовет

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода