Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
15.11.2019

Железногорская власть жалуется на нехватку полномочий

25 ноября состоялась пресс-конференция начальника Управления городского хозяйства Дениса Быканова, ответившего на вопросы местных СМИ. Многие коснулись проблем ЖКХ.

Отопление

Первый блок вопросов был посвящен отоплению в домах без теплосчетчиков. Население возмущено большой разницей в оплате в разных домах. Денис Быканов рассказал, что помимо перехода к посезонной оплате (от 12 месяцев к 7), повысившей плату сразу на 70 %, изменились и нормативы: в старых домах они выросли, в новых понизились - из тех соображений, что новые дома якобы лучше держат тепло (подробно об этом - в № 1458 "Эхо недели" от 12.11.2014 г. в материале Владимира Хлуднева).

Цена за гигакалорию одинакова, но нормативные объемы потреблений в старых многоэтажках до 1999 года постройки практически в полтора-два раза выше, чем в новых - постройки после 1999 года. Соответственно и тарифы в рублях за квадратный метр будут так же отличаться. Если брать старые девяти- и пятиэтажки, то им пришли квитанции с тарифом в 39 руб. 07 коп. за 1 кв. м (в то время как новые панельные десятиэтажки будут платить по 23 руб. 22 коп. - ред.). В среднем по городу цифра не изменилась. Ежемесячная плата в течение отопительного сезона с октября по апрель для каждого дома будет постоянной. Денис Быканов подчеркнул, что нормативы на отопление принимает не местная власть, а областной комитет ЖКХ и ТЭК.

Не всем успели сделать перерасчет по отоплению в связи с переходом на посезонную оплату: «Гортеплосеть» теряет на нем 30 млн руб., поэтому процесс растянули до нового года. Никаких 13‑х квитанций теперь не будет, потому что для них теперь нет оснований. Кредиторская задолженность «Гортеплосети» перед газовиками - 96 млн руб., дебиторская (то, что ей должно население и УК/ТСЖ) - 150 млн руб. Из них 10 млн задолжал муниципальный жилфонд, главным образом неблагополучные общежития.

Капремонт

По проблеме оплаты капремонта возникло много вопросов и непонимания. Много ошибок в квитанциях (было до 50 в день), некоторые дома не получили квитанций вообще. С этим надо обращаться в Управление городского хозяйства. Региональная Программа капремонтов актуализируется каждый год.

В будущем РО (региональный оператор) обещает ввести в Интернет «личный кабинет» плательщика, тогда свою квитанцию можно будет распечатать в домашних условиях. Еще обещают установку в городе 20 терминалов «Россельхозбанка», принимающего плату за капремонт без комиссии. Статистики по оплате в Железногорске пока нет. По данным РКЦ, тоже принимающего плату за капремонт, - от 40 до 85 % в разных домах. РО точную цифру не дает, но говорит, что наш город перешагнул 50-процентный рубеж.

Льготникам на получение компенсаций заявлений писать не надо, но если появились вопросы, можно обратиться в Центр социальных выплат, в МФЦ на ул. Димитрова, 16 (окна № 13 и 14, ежедневно с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00). О сроках вылаты компенсаций по капремонту будет сообщено дополнительно через СМИ.

Старые дома, запланированные к капремонту в 2014 году, начнут ремонтировать в 2015‑м. Власть не потеряла надежду уговорить РО на конструктивные ремонты (когда что-то конкретное выходит из строя, например, лифт, а остальное пока «не горит») - вместо комплексных (когда делают все по обязательному перечню). Пока не удается.

Любовь Имекина, "Эхо недели".

Прислать свой материал

метки: Железногорск, пресс-конференция, Денис Быканов, капремонт

Вот хорошо пристроились: на

Вот хорошо пристроились: на всё дают один ответ: не хватает полномочий, не в нашей компетенции, не имеем права вмешиваться. А на что они имеют право? На наши налоги зарплату получать?Какое-то абсолютное бессилие демонстрируют наши чиновники. Только и занют, что талдычить оправдания за свою бездеятельность. Если они ничего не решают, то , может, их нужно препроводить оттуда?Смысл слушать их отгоаорки?

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода