Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
15.11.2019

В Железногорске тарифы МОП вырастут летом - на 5,5 %

Городская дума приняла решение о размерах платы за жилое помещение (МОП) в 2015 году, в том числе - за наем (в неприватизированном жилье) и за вывоз мусора. Повышение тарифов намечено со второго полугодия 2015 года

На думском заседании 27 ноября депутаты проголосовали за новые тарифы МОП с 1 января. На первое полугодие тарифы останутся прежними, равными тарифам второго полугодия 2014 года. Повышение будет с 1 июля. Согласно преамбуле, решение думы распространяется на нанимателей муниципального жилья (неприватизированных квартир) - и на собственников квартир, не принявших решения по тарифу МОП «с календарной разбивкой».

Против выступил депутат Николай Карцев, обвинивший в хитрости управляющие компании - мол, мы, депутаты, повышаем МОП для муниципального жилья, а они, УК, специально не проводят собраний, чтобы пользоваться думскими решениями, и депутаты остаются крайними. А поднимать тариф МОП не надо, потому что УК и так не выполняют всего перечня работ, заявленного в думском решении.

Глава города Виктор Солнцев возразил, что тариф МОП - это дело жителей каждого дома, они могут и проголосовать за тариф меньше думского, и вообще не голосовать - тогда по жилищному законодательству на них распространится тариф МОП, принятый думой.

Отдельно (в связи с существованием муниципального предприятия «Эко-сервис») было принято решение по тарифу на сбор, вывоз и захоронение твердых бытовых отходов - ТБО (по обычному мусору - рост 5,1 %, крупногабаритному — 6,1 %) и Положение о порядке установления платы за наем в муниципальных квартирах - с формулой расчета платы и поправочными коэффициентами, привязанными к благоустройству дома.

Напомню, что по тексту думского решения, в перечень работ по ремонту и содержанию жилья, как и раньше, входит «сбор, вывоз и захоронение ТБО», а также - «техническое обслуживание ВДГО» (внутридомового газового оборудования). Проще говоря, в тариф МОП входит оплата мусора и профилактический осмотр газовой плиты и колонки (если она есть).
И если ваша УК не проводила собрания жителей по тарифу МОП, а пользуется думским, то никаких отдельных строчек в квитанции по ТБО (мусору) и ВДГО (осмотру газовых приборов) у вас быть не должно! А если они есть, то ваш тариф МОП должен быть меньше думского.

Сейчас думский тариф МОП составляет:
в домах со всеми удобствами без лифтов - 10,95 руб. за кв. м;
с удобствами и пассажирскими лифтами - 15,58;
с удобствами, пассажирскими и грузовыми лифтами - 17,70;
пониженной капитальности с износом более 70 % и без одного-двух удобств - 6,28;
дома с коммунальными квартирами без лифтов - 9,94;
дома с коммунальными квартирами и пассажирскими лифтами - 14,58;
жилые помещения в общежитиях - 9,02.
Об остальных вопросах с заседания думы - в следующем номере.

Любовь Имекина, "Эхо недели".

Прислать свой материал

метки: Железногорск, ЖКХ, тарифы

Граждане ходите на выборы! И

Граждане ходите на выборы! И делайте выбор из народных кандитатов, а не из протежируемых.

тарифы ЖКХ

Подойдут выборы , снова побежите выбирать по указке начальников гоковских депутатов. И когда несколько человек митингуют , то проезжая или проходя мимо с такой ухмылкой улыбаемся , вот мол стоят дураки . Так что не возмущайтесь мы достойны тех , кого выбрали.

Кого выбираем

А кто их выбирает, многие по партийным спискам

Выбираю личностей уже 20 лет,а они все те же, здрасьте новых нет

похоже вы не понимаете что такое "административный ресурс".Как можно не выбрать Михайлова,если он то и дело мелькает во всех средствах массовой информации.У народа создается впечатление что других нет!И тем более у Путина к нему "претензий нет",а вот у народа "его избравшего" есть.Так то, выборы - выборы а депутаты -.... кто?

Сделаем квартплату равную зарплате!!!!УРРААА....

Ну а чего тут думать,трусить надо народ,отобрать у него последние деньги которых итак не хватает никому.Может ПОДЕШЕВШЕ сделать этот несчастный МОП,раза в два например,и газ раза в два чтоб отопление подешевле стало,глядишь и МРОТА на житье бытье хватит.НЕЕЕЕЕ "обезьяна" думает по другому...Дешево жить плохо,надо дороже всех в мире,чтоб уже кредит брать дабы расплатиться за свою халупу.

тарифы жкх

Зато сегодня Президент всея Руси объявил о снижении цены на газ для Турции на 6%...Значит турки роднее, али мы второсортные?

Дума - ты сошла с ума!Лучше

Дума - ты сошла с ума!
Лучше разберитесь куда уходят деньги которые платим по текущему тарифу!!!

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода