Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
15.11.2019

В Железногорске дорожная комиссия становится конструктивной

13 октября состоялось заседание комиссии по техническому состоянию дорог под председательством замглавы города Дмитрия Котова. В повестке было три вопроса: рассмотрение предложений по предварительному плану внутриквартальных и тротуарных ремонтов на 2015 год, план работы комиссии на 2015 год и «Разное».

Дворы обещают делать целиком

Планируемая сумма из горбюджета на ремонты внутриквартальных дорог и городских тротуаров - 14 млн руб. Предложения администрации озвучила начальник отдела ЖКХ Марина Ковалева. Учтено пожелание члена комиссии Юрия Милюкова от общественности о комплексном ремонте дворов, целыми «коробками», с подходами к подъездам и тротуарами.

Адреса следующие: Ленина, 54, Гагарина, 6 и 6/2; Энтузиастов, 1, 1/2, и Димитрова, 14 (плюс дорожка к детсаду № 30); Энтузиастов, 3/2, 4 и 5, заезд к школе № 13; промоина между домами № 5 и 7 по Заводскому проезду; Курская, 13/2 и 13/3; Сентюрева, 1/2, 1/3 и 2/2; Димитрова, 3/3; пер. Больничный, 2; Ленина, 42/1; Ленина, 43/1; Молодежная, 1 и 1/2, Ленина, 88; Мира, 45 (подходы к подъездам), ряд дворов по ул. Дружбы общей площадью больше 4 тыс. кв. м.

Двор по Ленина, 76 и 78 обещали сделать в текущем году.

Тротуары: Гайдара, 2, Энтузиастов, 1; по ул. Дружбы от казначейства до гимназии № 10, по ул. Горняков, по четной стороне ул. Мира, Молодежная, 1 и 1/2. Запланированы дорожки для подхода к пешеходным переходам через автодороги. По запросу депутатов - тротуар и прокладка дорожки от Мира, 11 и небольшой участок по ул. Ленина, 63.

Предложения Юрия Милюкова по письмам жителей во многом совпали с вышеуказанными. Ремонты тротуаров по ул. Октябрьской (от XXI Партсъезда до Комсомольской) и по ул. Горняков власть попытается успеть в этому году.

О смелых предложениях общественников

Николай Карцев предложил обустраивать парковки на обочинах городских дорог и оборудовать приличный заезд в город со стороны Разветья: там опасный, косой въезд на ул. Парковую. По словам Дмитрия Котова, это учтут при обновлении генплана города в 2015 году. Предложение о строительстве дорожек к переходам по ул. Малой Ленина и в сквере Воинов-интернационалистов (ввиду больших затрат) власть не поддержала.

Юрий Милюков предложил из 80-90 миллионов рублей областной субвенции, ожидаемой на ремонты городских дорог в 2015 году (а они в основном отремонтированы), 40 - передать на внутриквартальные. На возражение, что дворы финансируются только из местного бюджета, Юрий Милюков попросил подготовить муниципальное ходатайство и пообещал съездить с ним к губернатору (которого знает лично).

Второе его предложение коснулось УК и ТСЖ: чтобы они за свой счет сделали дефектные ведомости и локальные сметы на ремонт своих дворов. Дмитрий Котов отказался передавать управленцам столь коррупционное, по его словам, предложение, но собрать их для сообщения Юрия Милюкова обещал.

На втором вопросе повестки - о плане работы комиссии в 2015 году - консенсус между властью и общественностью резко закончился. Общественникам не понравился план, предложенный властью, потому что в нем не было пунктов из Положения о создании комиссии, документ не использовал ее полномочия. Юрий Милюков и Николай Карцев предложили взять в штат городской администрации специалиста - инженера-строителя исключительно для контрольных функций по ремонту и строительству дорог. Дмитрий Котов пообещал передать это предложение главе города.

Закатали дважды

В вопросе «Разное» общественники представили комиссии акт за подписями Юрия Милюкова и жителей ближайших домов о фактах ремонта двух совершенно целых тротуаров - по ул. Первомайской напротив дома № 4 до сетевого продуктового магазина (около 100 погонных метров) и такого же - напротив дома № 23/2 по ул. Голенькова. Такое было бы невозможно, если бы перед ремонтами готовили дефектные ведомости и локальные сметы, за что второй год бьется Милюков. Между общественниками и властью разгорелись дебаты на тему, а были ли тротуары в плане ремонтов вообще. Все остались при своих мнениях.

Подводя итог. Заседание дорожной комиссии опять не обошлось без скандала, но позитивные сдвиги есть: у власти и общественности наметился диалог к общей пользе, во всяком случае качество дорожных ремонтов и объемы год от года растут.

Любовь Имекина, "Эхо недели".

Прислать свой материал

метки: Железногорск, Юрий Милюков, дороги, ремонт дорог, комиссия по техническому состоянию дорог

Мира 7 дорогу сделайте!

Мира 7 дорогу сделайте! Вокруг дороги сделали, а во дворе невозможно проехать!

А двор и тротуары Мира, 63

А двор и тротуары Мира, 63 опять мимо кассы. обещали еще в 2012 году сделать.

Огромное спасибо нашим

Огромное спасибо нашим общественным деятелям за качественный контроль. Работники администрации берите у них (пенсионеров-оптимистов) пример как надо работать, а не просто подписывать бумажки не думая. МОЛОДЦЫ!!!!

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода