Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
20.09.2019

Железногорец считает, что мы переплачиваем за отопление

Речь идет о тарифах, которые ввели с 1 октября этого года.

От редакции

"Эхо недели" публиковала материал о переходе города с 1 октября к посезонной оплате центрального отопления в многоквартирных домах, где не были установлены теплосчетчики (там, где они установлены, жители платят по реальному потреблению).

Газета писала, что плата в таких домах за отопление с ноября подпрыгнет на 70 %, потому что от круглогодичной оплаты (12 месяцев) останется только посезонная в 7 месяцев (12:7=1,71), и в оставшиеся пять (с мая по сентябрь) платить не придется вообще.

Но все оказалось не так просто: в Железногорске действовали не областные нормативы, сначала установленные, затем приостановленные, потом вновь запущенные приказами Комитета ЖКХ и ТЭК Курской области, а местные, принятые городской думой в 2009 году. Они были скорректированы решением суда в соответствии с правительственным постановлением РФ № 306 по иску наших правозащитников. И эти наши нормативы оказались намного ниже «приказных» областных (это помимо учета факта посезонности). То есть плата за отопление с ноября (за октябрь и далее) подпрыгнет не на 70 обещанных сезонных процентов, а гораздо больше. Об этом написал в редакцию Владимир Хлуднев, бывший инженер-теплотехник МУП «Гортеплосеть».

Расход тепла на дом - величина постоянная

«Независимо от того, на сколько месяцев распределяется годовой расход тепла на отопление многоквартирного дома - и на какие площади расписывается, этот общий расход на дом остается НЕИЗМЕННЫМ - и определяется либо проектом дома, либо таблицей из Правил по установлению нормативов, утвержденных постановлением Правительства РФ № 306 (в дальнейшем - Правил). Плата за отопление в домах ежегодно растет потому, что дорожает сам тариф - стоимость гигакалории, привязанная к цене газа, но количество этого тепла, то есть число гигакалорий, потребленных домом, по итогам года постоянно.

Исходя из этого, при действующем с 1 июля 2014 года тарифе в 1 390,25 руб. за гигакалорию, оплата за год должна оставаться на прежнем уровне. Для проверки умножьте сентябрьскую плату на 12 и разделите на 7, получится новая ежемесячная оплата с октября 2014 года по апрель 2015, которая увеличится в 1,714 раза (12/7). Если вам предъявят что-то похожее или меньше, считайте, что вам повезло. Если же начисление гораздо выше 71 %, то вас просто обирают.

При проектировании систем отопления, согласно СНиП 23.01.99, применяются климатические показатели и продолжительность отопительного сезона. По пункту 44 Правил, показатель средней температуры наружного воздуха за отопительный период принимается по данным регионального Гидрометеоцентра - как среднеарифметическое за пять предыдущих сезонов. Этот показатель был определен Курским Гидрометеоцентром еще в 2009 году в -0,5°С и действует по настоящее время, поскольку нормативы пересчитываются только в случае изменения климата, вызывающего изменение расхода тепла более чем на 5 % (пункт 16-й Правил). ТАКОГО У НАС НЕ БЫЛО.

В Железногорске действовали нормативы, утвержденные городской думой в 2009 году. Для новых домов постройки после 1999 года были применены проектные данные, а для старых, до 1999 года, - по решению суда были использованы табличные удельные расходы из Правил. Эти нормативы учитывали отопление всего дома - в том числе и подъездов, потому что общедомовой расход тепла делился на жилую площадь, и жители оплачивали все отапливаемые площади.

Про «общие» площади и их отопление

Изменения Постановления № 306 в 2012 году коснулись расчета нормативов, который стали делать на квадратный метр не ЖИЛОЙ площади, как раньше, а ОБЩЕЙ площади всех помещений дома, и расчетный годовой расход тепла стали делить на отопительный период в 7 месяцев.

Ввиду увеличения площади при том же расходе тепла на дом (а он не изменился!) нормативы уменьшились, но при этом каждая квартира должна оплачивать и квартирное отопление, и отопление доли общей площади общего имущества - подъездов (пропорционально площади квартиры). Это новый формат расчета.

Формулировка «общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества дома» применяется в обоих постановлениях (и № 354, и № 306), и это настораживает, поскольку тут могут быть злоупотребления для незаконных начислений на подвалы и чердаки (как с «общим светом») - ведь они входят в общее имущество!

Разъясняет этот вопрос пункт 2 Правил, где понятие норматива на общедомовые нужды определяется как «норматив для расчета платы за коммунальную услугу, ПОТРЕБЛЯЕМУЮ при использовании общего имущества в многоквартирном доме». Подвалы и чердаки являются техническими помещениями и не ПОТРЕБЛЯЮТ ни воды, ни освещения, ни отопления. Потери тепла через исправную теплоизоляцию горячих трубопроводов являются «нормативными технологическими потерями» (пункт 2 Правил) и они ВКЛЮЧЕНЫ В ПРОЕКТНЫЕ РАСХОДЫ ТЕПЛА, то есть они уже заложены в нормативы на отопление. А если горячие трубы находятся в состоянии «в чем мать родила», то это имеет отношение к качеству управления домом, а не к нормативам (пункт 29 Правил).

А теперь сравним...

Остановлюсь на нормативах отопления, рассчитанных по Правилам из действующей редакции постановления № 306 в новом формате (на общую площадь дома), - чтобы сравнить их с «приказными» нормативами - из приказа Комитета ЖКХ и ТЭК Курской области № 90 (тоже на общую площадь дома). Возьмем пяти-, девяти- и 14-этажки постройки до 1999 года, которые составляют 96 % старого жилфонда. Этот расчет не составляет труда, его алгоритм хорошо изложен в Правилах и применялся «Гортеплосетью» до сих пор.

По действующей ныне редакции постановления № 306, при температуре воздуха внутри отапливаемых помещений в +20°С, годовой расход тепла в пяти- и девятиэтажках составит 0,1474 Гкал на квадратный метр общей площади дома, в 14-этажке - 0,1470. По приказу №90 Комитета ЖКХ и ТЭК - 0,1967 и 0,2051 соответственно. То есть «приказные» нормативы превышают расчетные для пяти- и девятиэтажек на 33,4 %, для 14-этажек - на 39,5 %... И это - после преамбулы приказа «В целях недопущения роста платежей граждан за отопление во исполнение указания Президента...»! Без комментариев.

Расчёт и цифры

Я просчитал годовую оплату отопления квартиры в 47,4 кв. м в своей пятиэтажке (по действующему тарифу) в трех вариантах: по бывшему нормативу из Правил, по новому нормативу из Правил (с учетом площадей дома по данным БТИ), потом - по приказу № 90.

По бывшему нормативу в 0,161 Гкал на кв. м ЖИЛОЙ площади годовая плата составила 10 610 рублей.

По нормативу нового формата в 0,1474 Гкал на кв. м ОБЩЕЙ площади, оплата за год составила 10 611руб. Разница ничтожна - рубль.

По «приказному» годовому нормативу Комитета в 0,1967 Гкал на кв. м ОБЩЕЙ площади, оплата за год составила 14 160руб.
Разница - 3 549 рублей!

«Под шумок»

Все вышесказанное наводит на мысль, что «приказные» нормативы завышены специально: «под шумок» перехода к посезонной оплате придумали климатическое зонирование области, не предусмотренное СНиПом, - и задрали Железногорску, как «северной группе территорий», нормативы на 30-40 %, а с учетом посезонности плата в квитанциях, которые город получит со дня на день, взлетит вдвое - и даже больше!»

Владимир Хлуднев, бывший инженер-теплотехник МУП «Гортеплосеть».

Послесловие

Мы запросили в МУП «Гортеплосеть» нормативы, по которым рассчитывали тепло в домах без теплосчетчиков до 1 октября - и после 1 октября, чтобы читатели сами смогли сравнить, насколько больше придется платить, начиная с ноября. Но первый столбик - нормативы по 1/12 и на жилую площадь, а второй - по 1/7 и на общую.

Как рассказала Галина Алферова, начальник отдела сбыта «Гортеплосети», она звонила в Комитет ЖКХ и ТЭК Курской области на предмет уточнения - как считать плату за тепло. Там ответили, что считать новые нормативы будут по квартирной площади. Стало быть, второй строчки - по отоплению ОДН - в квитанции быть не должно.

Подготовила Любовь Имекина, "Эхо недели".

Прислать свой материал

метки: Железногорск, отопление, ЖКХ, тарифы

почему у нас в горде нормативы Гкал выше чем утвержденные

http://www.dddkursk.ru/number/1048/consumer/004291/ . С 1 октября 2014 года комитет ЖКХ и ТЭК Курской области утвердил новые нормативы потребления тепловой энергии для домов, не оборудованных общедомовыми приборами учета (приказ №90 от 18. 09. 2014 г. для многоквартирных или жилых домов до 1999 года постройки включительно:

одноэтажный дом – 0,0264 Гкал/м²;

двухэтажный дом – 0,02185 Гкал/м²;

3-4-этажные дома – 0,0263 Гкал/м²;

5-9-этажные дома – 0,0273 Гкал/м²;

10-12-этажные дома – 0,0257 Гкал/м²;

13-этажный дом – 0,0225 Гкал/м²;

14-этажный дом – 0,0290 Гкал/м²;

15-этажный дом – 0,0293 Гкал/м²;

16-этажный дом и более – 0,0295 Гкал/м²;

– для многоквартирных или жилых домов после 1999 года постройки:

одноэтажный дом – 0,0160 Гкал/м²

двухэтажный дом – 0,0149 Гкал/м²

трехэтажный дом – 0,0141 Гкал/м²

4-5-этажные дома – 0,0127 Гкал/м²

6-7-этажные дома – 0,0183 Гкал/м²

восьмиэтажный дом – 0,0185 Гкал/м²

девятиэтажный дом – 0,0184 Гкал/м²

десятиэтажный дом – 0,0162 Гкал/м²

12-этажный дом и более – 0,0194 Гкал/м².

Данные нормативы потребления установлены в целом для дома, а не для отдельно взятого этажа. Таким образом, для всех без исключения квартир жилого пятиэтажного дома до 1999 года постройки будет применяться норматив – 0,0273 Гкал/м². Почему у нас в гороГкал/м². выше чем утвержден комитетом ЖКХ и ТЭК Курской области ? Почему?

Я владелец квартиры в

Я владелец квартиры в 9-этажном доме. По квитанции за отопление (по примерам расчета автора) переплата более 400 рублей в месяц. Уважаемые горожане! Давайте проведем опрос и напишем писмо или исковое заявление на отмену приказа на разделение области на климатические зоны. С января 2015 года повышение стоимости газа и соответсвенно и повышение цены за Ггкал. и вывод ПОВЫШЕНИЕ КВАРПЛАТЫ.

Гони цены ввех- плоди бедность!

Любое повышение цен на топливо и энергоносители влечет за собой увеличение цен на ВСЕ.Отменить рост цен - значит отменить рост экономики,сделать такой вывод позволил разговор Путина и Якунина в новостях:Путин спрашивает Якунина - ожидается ли рост в вашей отрасли?Нет- говорит Якунин.Почему- говорит Путин.Потому что вы Владимир Владимирович не разрешили поднимать цены на ж.д. билеты!Вот вам и ответ почему в России самые высокие цены на все....
Вот так дожил народ до добрых лет
И выхода из них как будто нет....*•

Как бы нам завысить плату,тепло- роскошь нынче в хате!

Квартплата постоянно дорожает.Зарплата-нет.Когда квартплата станет 100 000 р в месяц а зарплата 16ООО.Что интересно мы будем "придумывать"?Обьявлять себя банкротами или "реструктурировать" долги? Или може насмерть биться вилками с приставами за свои халупы?
Каким несчастьем наградили
Лихие власти свой народ,
Они его как дохлый скот
Ведут до лужи чтоб напился...
А отдышавшися опять
Давай его кнутом хлестать*•

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода