Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
15.11.2019

Железногорец заболел геморрагической лихорадкой

Диагноз опасного заболевания, передающегося грызунами, подтвержден лабораторными исследованиями. Специалисты исследуют мышь, которую изловили в доме пациента.

Железногорец мог заразиться геморрагической лихорадкой в своем домовладении в поселке Лесное озеро или на реке Сейм, куда выезжал на рыбалку.

Как пояснила Любовь Билибина, начальник железногорского отдела Роспотребнадзора, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - острое инфекционное вирусное природно-очаговое заболевание. От человека к человеку не передается. Заражение происходит в результате непосредственного контакта людей с инфицированными мышевидными грызунами или травой и сеном, где они обитают, чаще, при вдыхании высохших испражнений грызунов.

Заражение возможно через немытые руки, продукты питания, воду и предметы, загрязненные выделениями грызунов.

Симптомы: температура до 38-40°С, возможно снижение артериального давления, головная и мышечная боль, озноб, гиперемия (краснота) лица, сыпь на туловище, боли в пояснице, сухость во рту, жажда, тошнота, рвота, носовые кровотечения.

Если вовремя не начать лечение, возможны необратимые изменения в почках и даже летальный исход.

Профилактика: уничтожение грызунов, санитарная очистка территорий, защита людей от соприкосновения с грызунами или предметами, загрязненными их выделениями.

В этом году в Курской области официально зафиксировано четыре случая ГЛПС в Железногорском, Обоянском, Хомутовском районах.

Татьяна Коренева, «Эхо недели».

Прислать свой материал

метки: Железногорск, медицина, Роспотребнадзор

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода