Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
20.09.2019

Железногорская молодёжь объединилась в одно движение

Молодежное движение называется - Национальная Организация Витязей (НОВ). В Железногорске она появилась в прошлом году по инициативе детей, учившихся в Воскресной школе, и клирика Всехсвятского храма Сергия Долгова.

Чтобы объединить в одни ряды сразу несколько поколений, нужна общая идея. У «Витязей», например, ее можно сформулировать так: возрождение духа и культуры, а также воспитание православной молодежи под общим девизом: «За Русь! За веру!».

Новая для Железногорска организация была создана в прошлом году по благословению владыки Вениамина, епископа Железногорского и Льговского. Организация объединяет сразу несколько поколений: от 6 до 14 лет (мальчики - «Витязи» и девочки - «Вожатые»), от 14 до 20 (молодежь «Витязей») и старшее поколение (друзья «Витязей»). Само движение появилось в эмиграции еще в 30-е годы, оно было создано во Франции Николаем Федоровым, и было (как и по сей день) не связано с политикой.

«Наряду с общей историей мы изучаем историю своего края, чтобы дети любили и чтили свою землю, - рассказал духовный руководитель «Витязей» Сергий Долгов. - Стараемся организовывать познавательные экскурсии и поездки».
Впервые с «Витязями» наши дети познакомились в июле прошлого года в ХХ Кутузовском лагере «Русь», что во Псковской области. За 20 лет существования лагерь превратился в удобное обустроенное место, в котором предусмотрено проживание в палатках.

Железногорские дети с интересом наблюдали за образом жизни «Витязей», которые ходят в специальной форме, изучают строевые элементы, выходят на построения, поют гимн своей организации. В любом коллективе должна быть дисциплина, а любая дисциплина - это определенные лишения. Поэтому дети из Железногорска отнеслись к «Витязям» настороженно, с некоторой задумчивостью, но спустя время, уже дома, они подошли к о. Сергию и спросили, мол, когда и мы создадим такую организацию.

«И уже в конце августа мы пригласили «Витязей» и их инструкторов из Санкт-Петербурга к нам в гости, - рассказал о. Сергий. - Они показали презентацию, в ходе которой рассказали железногорским детям и их родителям о своей работе. С этого все и началось».

Зимой (со 2 по 7 января этого года) железногорские «Витязи» побывали на общем сборе в Хомутовском районе, который длился целую неделю. Чтобы организовать этот сбор, символично посвященный Рождеству, пришлось немало потрудиться. В селе Луговом Хомутовского района закрыли школу и иеромонах Софроний (брат Сергия Долгова) предложил оборудовать в ней лагерь.

«И нам это удалось, - говорит о. Сергий. - Как с Божьей помощью, так и с помощью прихожан, родителей ребят и спонсоров. Нашелся добрый человек, проживающий в Москве, который помог с кроватями, подарил квадроциклы, велосипеды и даже новый автомобиль УАЗ».

Такие люди, без сомнения, встречаются редко. В том же Железногорске есть бизнесмены и побогаче, но когда к ним обратишься, они зачастую говорят: «Мы и так помогаем храму...»

На данный момент в Железногорске около 15 активных участников НОВ. Они собираются каждое воскресенье в обществе инвалидов. Обсуждают фильмы, изучают книги, играют, занимаются рукоделием, поют, ходят в походы или ездят в паломнические поездки.

«По сути, чаще всего мы занимаемся волонтерской деятельностью, - рассказал участник движения Витязей 15-летний Серафим Петренко. - Кроме этого у нас есть возможность поделиться своим мнением с другими людьми, а также выслушать их».

«Общение не ограничивается рамками нашей организации, - добавила Анна Скопцова, 18-летняя жительница Железногорска. - Мы можем поговорить с детьми из других городов и даже стран. Собираясь вместе, мы учимся друг у друга чему-то новому, и это очень здорово. Например, меня в лагере научили играть на гитаре».

Павел Клоков, "Эхо недели". Фото предоставлено Сергием Долговым.

Прислать свой материал

метки: Железногорск, Витязи, православие

Молодцы

Молодцы, успехов Вам!

Очень хорошее и большое

Очень хорошее и большое начинание! Дай Бог им удачи, терпения, вдохновения и радости от результатов своих трудов!

Но родителям все равно надо

Но родителям все равно надо осторожней относиться ко всему, что имеет "духовного руководителя" (даже в официальной православной церкви). Квадроциклы - это, конечно, хорошо - но душа дороже и за детей отвечать именно родителям. Понимаю, что сейчас меня во "врагов православия" запишут.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода