Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
13.11.2019

В Железногорске отчитались об исполнении бюджета

Очередное думское заседание 24 апреля были посвящено, в основном, бюджетам: отчету об исполнении бюджета-2013 и коррективам в бюджет-2014. Также в вопросе "Разное" в очередной раз обсудили плачевную ситуацию с обанкроченным заводом "Кристалл".

Бюджеты всё растут...

По информации докладчика - начальника финансового управления Виктора Стекачева, публичные слушания по отчету за прошлогодний бюджет прошли при 119 участниках, без вопросов и замечаний.

Доходная часть в сумме 1 миллиард 678 млн исполнена на 97,8 %, собственные доходы исполнены на 100,5 % и составили 1 млрд 11млн руб. Основу бюджета традиционно составили два налога - земельный и НДФЛ (более 600 млн руб.), и в этом плане поступления МГОКа (земельный налог предприятия и подоходный - его работников) составили 46,2 % бюджета. Выросли не только платежи МГОКа, но и областные субсидии (в два раза), и субвенции (на 50 %), перестал падать единый налог на вмененный доход (ЕНВД), выросли административные штрафы. По 60 млн руб. город потерял на льготах по земельному и имущественному налогам (последний - за счет «чернобыльской зоны»). Формальный дефицит в 125 млн руб., по словам начфина, образовался из‑за «остатков», а фактически у бюджета‑2013 профицит в 10 млн руб.

Очередные коррективы в бюджет‑2014 обязаны росту доходной части на 64,5 млн руб. Она составит 1 млрд 704 млн руб., из них собственные доходы запланированы в сумме 887 млн руб., безвозмездные поступления - 817 млн руб. Доходы выросли за счет роста земельной арендной платы, платных услуг муниципальных организаций и безвозмездных поступлений. Бюджетный дефицит по текущему году запланирован в сумме 97 млн руб.

Изменения в порядок соцподдержки ветеранов обязаны региональному законодательству. Убрали ограничения по срокам подачи заявления на денежную компенсацию вместо продуктов из магазина «Ветеран»: заявление можно подавать круглый год, выплаты начнутся со следующего месяца.

Исправили техническую ошибку в думском решении о плате за детсад.

Изменили порядок перечисления (части) прибыли муниципальных предприятий в горбюджет. Раньше процент был одинаковым для всех, теперь будут решать комиссионно по каждому предприятию - в зависимости от процента прибыли, направляемой на модернизацию и перевооружение. Чем выше перевооружение, тем ниже взносы в бюджет.

Без замечаний проголосовали за передачу в безвозмездное пользование администрации района муниципального помещения в 22 кв. м по ул. 21‑го Партсъезда, 17.

В вопросе «Разное» по предложению председателя гордумы Александра Воронина решили поддержать Курчатовскую думу по повышению норматива оплаты на 383 рубля сотрудникам, исполняющим делегированные местному самоуправлению государственные полномочия (административные комиссии, опека, социальные работники и пр.).

Неоднократные попытки Железногорской думы «пробить» увеличение штата (в частности, административной комиссии) были безуспешными.

«Караул, «Кристалл» разбирают на кирпичи!»

Проблему озвучил депутат‑оппозиционер Николай Карцев. До него дошла информация о том, что здание обанкроченного завода начали разбирать на кирпичи мародеры: «Осенью выдрали окна, а теперь вот добрались до самих стен. Надо срочно пресечь этот вандализм!» (про окна газета писала: полгода назад в редакцию поступил сигнал, что из оконных проемов выламывают алюминиевые рамы - как выяснилось, с подачи конкурсного управляющего).

Депутат разместил информацию в социальных сетях Интернета, снабдив ее фотографиями разоряемого здания с черными провалами окон - и за короткое время получил более 700 возмущенных откликов. После этого он написал обращение к президенту от имени власти и общественных организаций Железногорска, которое и зачитал на думском заседании 24 апреля, предложив всем подписаться под обращением.

В нем говорится об отсутствии перспектив для трудоустройства молодежи в Железногорске (несмотря на обилие учебных заведений), об оттоке молодежи из города по этой причине, о необходимости реанимировать предприятие, а для начала - «остановить вандализм с госсобственностью!». Депутат просит президента дать поручение правительству РФ на предмет использования промышленного здания хоть под какое‑нибудь производство. А еще - прислать в Железногорск комиссию, да и приехать самому.

Коллеги‑депутаты не торопились с подписями, а председатель думы Александр Воронин сказал, что письмо надо подредактировать - тем более, что городские власти неоднократно обращались по «Кристаллу» в различные областные и федеральные инстанции. Глава города Виктор Солнцев обещал подписаться, если из обращения уберут приглашение в город президента (нескромно - или вдруг приедет?).

Николай Карцев пригрозил собрать несанкционированный митинг протеста против разорения «Кристалла» и заявил, что готов отсидеть за это 15 суток в КПЗ, но глава ответил, что митингу с таким благими целями он разрешит собраться прямо здесь... Правда, агитировать некого. Все только «за».


24 апреля после завершения думского заседания депутат Николай Карцев (слева) предложил главе города Виктору Солнцеву (справа) подписаться под обращением к президенту Путину по возрождению завода «Кристалл». Виктор Иванович обещал, но - под отредактированным обращением.

Вот как выглядит сегодня (24 апреля 2014 года) завод "Кристалл"

(смотрите слайд-шоу)

Любовь Имекина, "Эхо недели". Фото автора и Павла Клокова.

Прислать свой материал

метки: Железногорск, дума, Кристалл

Который раз

Губернатор Курской области Александр Михайлов призвал «посмотреть на предмет соответствия должностям» мэра Железногорска Виктора Солнцева и руководителя МУП «Гортеплосеть» Александра Болтенкова в связи с задолженностью города за газ, составившей на 1 апреля 232 млн руб. Замгубернатора Александру Демину поручено «подготовить обращение в прокуратуру Курской области, где отметить, что сегодня работа железногорской администрации, гортеплосетей и управляющей компании “Жилищник” ставит под угрозу снабжение газом и горячей водой жителей города Железногорска», – сообщает пресс-служба обладминистрации. «Это уже назревшая беда, которая завтра может вспыхнуть социальной напряженностью и отразиться на наших отношениях с “Газпромом”, от которого зависит завершение газификации области и решение других вопросов, в том числе социальных», – заявил господин Михайлов.

Призвал посмотреть?А что у

Призвал посмотреть?А что у нас мэра Михайлов назначал?Под Михайловым свой стул еже не первый год качается, один из худших губернаторов в ЦФО на протяжении 5 лет последних точно.

Надо было окна не выставлять

Надо было окна не выставлять на Кристалле. Пример заразителен, выставили окна,теперь стены стали разбирать.

мэр

Еще вон и мэра хотят выставить...
Как говорят чукчи: "Тенденция, однако!"

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода