Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
13.11.2019

В Железногорске в молодой ельник вторглись варвары

Бывший еловый питомник лесхоза за котельной «Гортеплосети» загажен, а молодые елки спилены и порублены любителями «отдохнуть на природе».

В понедельник 21 апреля в редакцию позвонил наш постоянный читатель и нештатный автор Григорий Ковалев: «Приезжайте на берег черняховского пруда по 56‑й дороге: за котельной в ельнике такое творится, что моя лысина встала дыбом!».

Приехали. Увидели. Прослезились.




Молодые, нежные елочки 15‑20-летнего возраста порублены самым варварским способом - на уровне взмаха топором стоящего неандертальца. Или спилены бензопилой под корень. Брошены тут же, возле кострища... не поверите - для сидения развеселой гоп‑компании, о чем свидетельствуют заботливо спиленные сучки и даже зачищенные места спила, дабы не поранили седалища неандертальцев. Кругом мусор: окурки‑бутылки, обрывки, ошметки былого «праздника».

Прямо около дороги - изуродованная ель, обрезанная опять же на уровне человеческого роста: верхушку, по-видимому, срезали на новогоднюю елку, а среднюю часть ствола бросили тут же. За ельником - обезображенная, погибшая березка. Видно, какая‑то любительница народных средств постаралась: ствол долго тюкали тупым топором, чтобы рухнула верхняя половина, а с верхушки уже срезаны березовые почки. За погибшей березой - полусгоревший сосенник. Молодые сосенки опалены прошлогодним пожарищем, но пытаются выжить. Не у всех получается. Общая картина - очень угнетающая. Безропотная молоденькая рощица - как изнасилованная, поруганная, обгаженная пьяной бандой девчушка. Жалко до слез.

Григорий Ковалев недоумевает: ну откуда они вылазят, из каких пещер, эти варвары, изгадившие всю природу вокруг? Ведь это в черте города! Где же власть, где полиция?

Как выяснилось, лесной участок - практически бесхозный. По информации руководителя Железногорского лесхоза Ирины Кирилловой, это бывший, брошенный питомник лесхоза, в котором ели уже переросли возраст пересадки. Поскольку участок никто не арендует, то за его состояние, по словам Ирины Ивановны, отвечает областное государственное унитарное предприятие ОГУП «Железногорсклес».

Руководитель упомянутого предприятия Михаил Богатиков сказал, что оно ведет работы на конкретных лесных участках, по которым заключены контракты с Гослесфондом, а бывший питомник лесхоза в их число не входит. Но ОГУП «Железногорсклес» постарается по возможности убрать человеческий мусор и поваленные деревья - в целях безопасности: ведь деревья высохнут и первая же спичка может спровоцировать пожар.

По словам обоих руководителей обеих структур, на которые когда‑то раздвоилось единое лесное ведомство, сейчас никто не финансирует уход за лесом: санитарные рубки и рубки обновления, вывоз поваленного и спиленного леса, сбор и вывоз мусора. ОГУП еле успевает поставить охранные шлагбаумы на въезды в лес.

В связи с этим лесные начальники очень просят население проявить сознательность и перестать гадить в лесу.

Присоединяемся.

Вопрос передачи лесных участков в черте города из Гослесфонда в муниципальное имущество так и остается открытым: и этот бывший питомник за городской котельной, и лесные массивы около ж/д вокзала, и сам городской парк так и остаются в государственной, но совсем не охраняемой никем и разоряемой всеми собственности. Правда, сдаваемой в 49‑летнюю аренду. За копейки официальной арендной платы.

А может, это правильно? Если мы так гадим в ничейном лесу, то пусть он станет частным, пусть его обнесут забором, проредят, продав вырубленные елочки хоть на тот же новогодний праздник, вычистят, оборудуют площадками отдыха - и начнут пускать туда за деньги - с привозными дровами на те же шашлыки?



Любовь Имекина, "Эхо недели". Фото Павла Клокова.

Прислать свой материал

метки: Железногорск, экология, елки, лесхоз

Ха! У меня соседи гадят и на

Ха! У меня соседи гадят и на просьбы не реагируют! Это нормальная среда для таких товарисчей.. .

жизнь по принципу "после нас

жизнь по принципу "после нас хоть потоп" легка и беззаботна, но достойна только быдло-хамья

Смотреть больно!!! Каким же

Смотреть больно!!! Каким же это надо безжалостным быть, чтобы так поступить. Как бы я хотела, чтобы этих вандалов нашли и наказали на сотню тысяч, а ещё, чтобы в газете фамилии и фотографии разместили. Я плохо отношусь, к тому, что огораживают забором природу, но это пока единственный способ уберечь природу от вандалов.

Беда в том что отдав этот

Беда в том что отдав этот участок в частные руки его проредят так что одни пни останутся и то продадут куда нибудь,просто надо охранять природу по возможности побольше и штрафовать сотнями тысяч...

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода