Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
13.11.2019

Глава Магнитного в Железногорском районе уходит в отставку

До сентябрьских выборов обязанности главы будет исполнять Наталья Виноходова. Тем временем проблемы в поселке остаются прежними: долги по коммунальным платежам, благоустройство улиц, которым никто не занимается, электросети в домах, которые никто не обслуживает, и другие.

Опять двойка!

В ближайшую пятницу, 25 апреля, глава поселка Магнитный Анатолий Воронов оставляет свое рабочее кресло и уходит в отставку. Это подтвердил глава Железногорского района Александр Фролков, который присутствовал 21 апреля на собрании депутатов в п. Магнитный. До этого по итогам года народные избранники оценили работу главы как неудовлетворительную, причем уже в третий раз. За две такие оценки Воронова уже пытались отправить в отставку, но он обратился в суд, где доказал нарушение закона со стороны депутатов, принявших это решение.

По мнению нештатного корреспондента Галины Довгой, аккредитованной для освещения работы собрания, на сей раз депутаты сделали все необходимое для того, чтобы процедура увольнения и требования закона были полностью соблюдены.

«В своем выступлении Александр Фролков довольно резко и негативно оценил работу Воронова, назвав его стиль работы недопустимым, - рассказала Галина Григорьевна. - В частности, неумение и нежелание находить общий язык с депутатами, жителями и сотрудниками ООО «Коммунальная служба. В итоге, в поддержку Анатолия Ивановича проголосовал лишь один депутат, остальные восемь - за досрочное прекращение его полномочий».

Теперь дело осталось за малым. 25 апреля решение собрания депутатов п. Магнитный будет опубликовано в районной газете, после чего и вступит в законную силу. До выборов, которые пройдут в сентябре, администрацию поселка возглавит заместитель главы Наталья Виноходова.

По словам Галины Довгой, на собрании депутатов Александр Фролков призвал всех в дальнейшем более тщательно и взвешенно подходить к выбору кандидатуры на пост главы поселка.

Тарифы ниже, чем в городе

В материале «Эхо недели» мы уже писали о многочисленных проблемах дома № 11 по ул. Юбилейная в п. Магнитный. Жильцы обратились в редакцию с просьбой сфотографировать, в каком состоянии находится их дом. Обгоревшие после пожаров стены, отсутствие света в подъездах, оголенная проводка, разбитые двери и отмостки.

Комментируя ситуацию, Татьяна Маслова, руководитель «Коммунальной службы», обслуживающей ЖКХ поселка, сказала, что главная причина такого положения - коммунальные долги населения. То есть люди не платят за коммуналку, потому и имеют такой результат. Первый подъезд, например, задолжал более 361 тысячи рублей (на момент 1 апреля). А в целом задолженность поселка составляет уже более шести миллионов рублей (18 домов).

По мнению Анатолия Воронова, делать ремонт в подъездах должна именно «Коммунальная служба», которая к тому же собирает средства за места общего пользования. Также Анатолий Иванович назвал местные тарифы самыми высокими в области, чем вызвал бурю негодования со стороны как Масловой, так и Фролкова. Как выяснилось, насчет тарифов Воронов сильно погорячился: за отопление, водоснабжение и МОП жители Магнитного платят меньше, чем, например, жители Михайловки, Новоандросово и Железногорска. В копеечку поселку обходится только водоотведение (канализация) - 16,93 руб/куб. метр (в городе - 10,24). Это объясняется в том числе и тем, что Магнитному приходится платить штрафы экологам за негативное воздействие на окружающую среду, и эти траты, по словам главы района, закладываются заранее.

«При этом раньше канализационные стоки вообще сбрасывались в реку, - рассказала Татьяна Маслова. - Теперь мы перешли на так называемые иловые карты - систему накопительных прудов. Есть проект и разрешение. По поводу тарифов могу сказать, что у нас предельный индекс стоимости квадратного метра - по всем услугам ниже положенных нормативов».

Спортплощадка и школа

В мае этого года «газпромовская» спортплощадка рядом с Курбакинской средней школой будет доделана. И это не прогнозы редакции, а слова главы района Александра Фролкова. Осталось постелить резиновое покрытие, оборудовать освещение и сделать дорогу к площадке. На ней для школьников установлены четыре баскетбольных щита и пара футбольных ворот.
Порадовало состояние Курбакинской школы, в которой сейчас учатся 142 ученика. 18 апреля ее директор Иван Марахин рассказал о последних приобретениях. В рамках федеральной программы перехода на новые образовательные стандарты поселковая школа получила мультимедийное оборудование: почти в каждом классе установлены проекторы, висят интерактивные безмеловые доски, стоят ноутбуки.

В школе есть два отличных музея - православной тематики и старинной утвари.

Учителя озвучили проблему, которая касается медленной скорости Интернета. Глава пообещал помочь, попросив выяснить цену вопроса.

Очистные сооружения функционируют

21 апреля журналист «Эхо недели» побывал на двух очистных сооружениях, обслуживающих п. Магнитный. В одно время местные жители жаловались на неприятный запах, идущий в сторону поселка.

Мастер ООО «Коммунальная служба» Алексей Новиков рассказал, что оба объекта работают исправно.


На первых очистных (на фото - выше) идет переработка отходов с помощью ила и микроорганизмов. Система, несмотря на солидный возраст (около 40 лет), функционирует, вода после переработки имеет беловатый оттенок. Пожалуй, в районе - это даже лучшие очистные сооружения.


На втором объекте (за теперь уже не работающим свинокомплексом - на фото) действует система накопительных прудов. Здесь уже чувствуется специфический запах, однако это только рядом с отстойниками - в двухстах метрах от них ничем плохим не пахнет.

«Отходы проходят через пять прудов, - объяснил Алексей Новиков. - Все это отстаивается, утечки в речку нет - очищенная вода уходит в балку».

По мнению некоторых жителей, вода после очистки (на вторых сооружениях) не соответствует нормативам, так как в ее составе много химической дряни, в том числе и бытовой химии.

Но, как пояснила Любовь Билибина, руководитель межрайонного отдела Роспотребнадзора, почва, в которую уходит вода после цикла очистки и которую они брали на пробу год назад, соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям.

С надеждой на лучшее

Но все-таки в целом в п. Магнитный еще масса нерешенных проблем. И пока глава поселка на протяжении нескольких лет выяснял отношения с подрядной «Коммунальной службой», их стало еще больше. Договоры не заключаются, улицы поселка стали грязными, отношения администрации с собранием депутатов испортились.

Но вместе с этим, как и всегда у наших людей, остается надежда на лучшее.

К примеру, 13 апреля в п. Магнитный прошло торжественное богослужение на открытии храма в честь Архангела Михаила. Для детей скоро будет окончательно сделана спортивная площадка. Скорее всего после выборов наладится партнерство между местной властью и подрядной организацией ООО «Коммунальная служба».

...А что касается первого подъезда в доме № 11 по ул. Юбилейная, о котором мы писали, его ремонтировать так и не начали. В конце марта в этом подъезде произошел пожар, единственной причиной которого рассматривается поджог. Возбуждено уголовное дело.

В прошлый раз Татьяна Маслова говорила, что ремонт подъезда будет сделан за счет виновного, который якобы выплатит нанесенный ущерб. Теперь руководитель «Коммунальной службы» говорит, что готова привести в порядок весь подъезд, если один из коммунальных неплательщиков вернет весь долг, а он, на минуточку, составляет 78 279 рублей.

Мы обязательно передадим этому товарищу заявление Татьяны Масловой и будем следить за ситуацией.

Павел Клоков, "Эхо недели". Фото автора.

Прислать свой материал

метки: Железногорск, Железногорский районклещи, Магнитный, отставка

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода