Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
12.12.2018

Остапово Железногорского района: на краю ямы

Деревня не газифицирована, дороги нет, вода из колонок практически не льется, дымящий асфальтовый завод власть на контроль не берет... На сходе жителей д. Остапово, прошедшем 26 марта, люди пытались выяснить у власти, когда эти проблемы будут решаться. Но диалога не получилось.

Деревня Остапово - больное место нашего района. Здесь нет газа. Практически нет воды. Нет дороги. Чуть ли не на огородах роют карьерные экскаваторы. Круглосуточный шум. Дышать нечем. Едкая пыль оседает на тарелках с борщом. Всё это к тому же усугубляет асфальтовый завод, расположенный прямо в Остапово. Как говорят местные жители, днем и ночью по деревне несется смрад, от которого не спрятаться даже в погребе…

Владимир Талдонов, который уже не первый год пытается добиться положительных перемен в деревне, предъявил гендиректору завода (ООО «Железногорское ДРСУ») Виктору Маркину документ (подписанный Любовью Билибиной, начальник железногорского межрайонного отдела Роспотребнадзора), согласно которому, со ссылкой на главу района, в градостроительной документации (1993 года) размещение «земельного участка... с разрешенным использованием для размещения асфальтового завода не предусмотрено». Там же указано, что при производстве асфальта санитарно-защитная зона должна быть размером 500 метров. «От моего дома до завода 225 метров», - донеслось из толпы.
Маркин, взглянув на документ, с улыбкой сказал: «Когда пойдешь в туалет, возьми». Позже, когда речь пошла о газификации Остапово, он же объявил: «Будете писать, будете без газа» (писать, мол, - жаловаться, - прим. авт.).


На фото: Жители деревни Остапово так и не нашли общего языка с директором асфальтового завода Виктором Маркиным (справа), который некоторых из них обозвал дураками. Замглавы Железногорского района Виктор Счастливцев (в центре - с блокнотом) словесную перепалку не остановил, предпочитая не вмешиваться.

В то же время есть документ, подписанный Александром Зубаревым, первым заместителем губернатора области, в котором написано: «Выброс вредных веществ в атмосферный воздух… осуществляется на основании разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух № В-130-11, выданного Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Курской области, которое действует до 25.04.2016».
Получается, разрешение на выбросы есть, а завода по документам нет.

По поводу газа Виктор Счастливцев, замглавы Железногорского района, сказал, что на этот год распределения финансовых средств пока еще не было, поэтому войдет ли Остапово в программу газификации, неизвестно. «Газифицировано будет, - сказал чиновник, - но когда, никто вам не скажет».

Проект газификации, кстати, был сделан в прошлом году. Глава Андросовского сельсовета Анатолий Алесин рассказал, что 20 марта этого года он был на приеме у директора МГОКа Сергея Кретова, написал письмо, и тот пообещал поговорить с губернатором (по словам Алесина, область в этом году не включила в план газификации ни один из населенных пунктов Железногорского района).

Люди переходили на крики: «Почему раньше этого не делали!.. В этом году будет или нет?.. Надо выходить на Путина!..». И так далее.
До обсуждения других проблем (кварцитные отвалы, добирающиеся до огородов, разбитая дорога, отсутствие воды и т. д.) дело так и не дошло. Виктор Маркин сказал, что даст остаповцам 250 тысяч рублей, «но не деньгами, а в виде благоустройства улицы».
«Каждый год обещает, - сказала местная жительница, - и ни разу ничего не дал».

Павел Клоков, "Эхо недели". Фото автора.

В Остапово Железногорского района опять конфликт

Прислать свой материал

метки: Железногорский район, экология

А кто в районной думе от

А кто в районной думе от Остапово депутат-то, что-то не слышно и не видно его?Или районнная дума еще "хлеще" городской?

Пора уже что-то делать.

Пора уже что-то делать. Сколько можно слышать про эт о Остапово? Постояли опять, покричали и всё. До следующей встречи

Ничего там не будет((( ни

Ничего там не будет((( ни газа, ни воды....Зачем благоустраивать село, которое предназначено под снос?Карьеру куда расширятся?

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода