Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
24.08.2017

Глава Железногорского р-на: На «Красной Поляне» - «тёмный лес»

Так считает глава района Александр Фролков, давший пресс-конференцию местным СМИ по поводу несанкционированной акции краснополянцев под окнами районной администрации.

Фролков: Я пригласил вас в связи с небывалым фактом: впервые неплательщик бастует перед кредитором. Птицефабрика не платит налоги в районный бюджет, задолжала РЭКу за электроэнергию — а директор организует несанкционированный митинг, привозит автобусом рабочих под окна своих кредиторов! По сути, это районная администрация и РЭК должны были привезти автобусом своих работников под окна птицефабрики и требовать отдачи долгов. Тем более, что за электроэнергию предприятия должны платить 30-процентную предоплату, а рассчитываться в конце месяца. Тут все наоборот — и они еще митингуют!

Корр.: Но ведь рабочие боятся потерять работу...

Фролков: Я не осуждаю людей, они пришли отстаивать свои рабочие места: если сегодня отключат электроэнергию, на фабрике погибнет поголовье и пропадет готовая продукция в холодильниках, ущерба будет на 300 миллионов рублей, завтра рабочим придется увольняться. И не оправдываю директора РЭК Александра Батейкина: если он отключит электроэнергию, он никогда не вернет эти долги. Но мне непонятна позиция директора птицефабрики Владимира Буткеева.

Корр.: Краснополянская птицефабрика сама распоряжается заработанными средствами?

Фролков: На «Красной Поляне» - темный лес. Директор Буткеев говорит, что вроде бы финансово самостоятелен, но когда начинаются конкретные вопросы, он ссылается на Агрохолдинг. Я сам работал в этой организации и знаю, как там принято. Все финансовые потоки сходятся на Александре Четверикове. Фабрика явно получает от продажи продукции денег больше, чем расходует.

Корр.: А куда же деньги деваются?

Фролков: Они деваются не только с краснополянской птицефабрики, а со всех предприятий Агрохолдинга. Сегодня он «достал» всех: 30 миллионов задолженности в Пенсионный фонд, больше десяти - во внебюджетные фонды, 16 миллионов долгов по НДФЛ в бюджет района, два миллиона — в сельсоветы. Никто не знает, сколько у них долгов по заработной плате. У меня есть информация, что инженерно-технический персонал не получает зарплату уже три месяца.

Корр.: Так в чем же причина?! Предприятие-то работает, продукцию отгружает, продает...

Фролков: Деньги высосала политика. Сколько уходит на выборы? А деньги от выборов мгновенно не возвращаются. Кроме того, Агрохолдинг набрал слишком много разоренных предприятий, которые до сих пор не работают: Пензенская птицефабрика, Ерзовская птицефабрика, Качалинский комбикормовый завод, у нас здесь - городновские, троицкие, андросовские, разветьевские фермы. Как было всё разоренное, так до сих пор стоит. И не для того бралось, чтобы поднимать. Купленные предприятия оценивались дороже реальной цены в 10-15 раз, по 30-40 миллионов — чтобы в дальнейшем взять под них кредиты. Кредитный портфель тащит на дно. Одна только работающая краснополянская птицефабрика ежемесячно выплачивает 10 миллионов по кредитным процентам, а есть еще и основной долг.

Корр.: Но ведь это был когда-то флагман птицеводства! Там столько вложено, прекрасное оборудование, высокие технологии...

Фролков: Я сам там работал, это было передовое предприятие, к нам ехали учиться. Мы начинали открывать свои представительства, магазины, на местах и в Москве. Сейчас все наоборот. «Красная Поляна» уже не торгует сама. Продукция продается через торговый дом, у предприятия ее берут по себестоимости, а перепродают за 200%.

Корр.: И всё завязано на Четверикова? Почему бездействуют правоохранительные органы?

Фролков: У него работают очень грамотные юристы, которые изыскивают лазейки для ухода от налогов и прочих обязательных платежей, выкачивая из предприятий только деньги. Схема примерно такая: вначале они никому не платят, под обещания заплатить накапливают долги, потом сами же искусственно банкротят свои предприятия. Раздробили их на разные ЗАО, ОАО, ООО с похожими названиями — и вперед! В частности, ОАО «Красная Поляна +» (а плюс — уже кого-то один раз обманули) банкротится неким ОАО «Продовольственный рай +», хотя его очередь в получении долгов — четвертая, то есть этот самый рай априори знает, что никогда этих денег не получит. Первая очередь платежей банкрота — увечья на производстве, вторая — зарплата, третья — налоги и только четвертая — партнеры, которым никогда ничего не достается. ОАО «Магнитный +» банкротится неким ООО «Сонет». В обоих банкротствах один и тот же конкурсный управляющий

А.В.Долганова. В процессе этого умышленного банкротства они ставят своих управляющих, уводят все активы и основные средства, оставляя на месте директора и бухгалтера с ручкой. Создают другие предприятия — и по новой. Вот третий банкрот у них — ЗАО «Красная Поляна» - настоящий: его банкротит налоговая инспекция по налоговым долгам, там другой конкурсный управляющий.

Корр.: Вы пытались бороться?

Фролков: Писали письма, обращались и в прокуратуру, и в областную администрацию. Губернатор собирал совещание с участием прокурора, начальника милиции, ФСБ. Агрохолдинг дает обещания — а назавтра до них дозвониться невозможно. Вот и в этот раз. И губернатор, и замы его дважды звонили сюда, просили, чтобы РЭК не отключал электроэнергию, мы подключили всех: прокуратуру, ФСБ, милицию. А из Агрохолдинга никто не позвонил. Если бы в течение 4-5 часов не включили электроэнергию, птица бы пала, холодильники с продукцией отключились. Убытки составили бы 300 миллионов.

Корр.: Так что, дело в статусе депутата Госдумы Четверикова?

Фролков: Наверное. Он ведь очень приближен к Сергею Миронову и входит в двадцатку лидеров партии «Справедливая Россия». И ведь ему предлагали продать фабрики — и другие инвесторы (знаю, что крупный бизнесмен Сергей Лисовский обращался), и даже администрация Курской области готова была выкупить. Не продал. Слава богу, что есть работающие фабрики, что их еще не растащили. Если придет настоящий инвестор, погасит долги и будет не химичить с финансами, а честно работать, то краснополянская птицефабрика станет прекрасным, прибыльным предприятием. В заключение хочу попросить коллектив и директора не делать опрометчивых шагов (последний наверняка будет административно наказан за организацию несанкционированного митинга). И уж если бастовать, то перед дворцами Агрохолдинга — они посолидней здания нашей администрации будут...

Беседовала Любовь Имекина, "Эхо недели".

От редакции: ответ пресс-службы Агрохолдинга относительно проблем на птицефабрике "Красная Поляна" ожидается.

Работники птицефабрики Железногорского района против отключения электричества

РИА Новости: На крупнейшей курской птицефабрике за долги отключили электричество

Железногорская прокуратура защитит работников «Красной Поляны»

Прислать свой материал

метки: Железногорск, АПК Красная поляна, Александр Фролков

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Карта Железногорска

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода