Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
15.11.2019

Человека в Железногорске не спасли - идём по следам пожарных

Очевидцы считают, что спасение человека не состоялось из-за нерасторопности огнеборцев. Пожарные говорят, что сделали все возможное.

После публикации о пожаре, который произошел 11 сентября на девятом этаже в доме № 59/2 по ул. Мира, на сайте «Эхо недели» и в соцсетях появились сотни комментариев, авторы которых в основном обвиняли пожарных в гибели человека. Говорили, что они очень долго - около получаса - возились: лестницу подняли не с первого и не со второго раза, шланги рвались и вода плескалась куда угодно, но не на огонь. Люди считают: если бы действия огнеборцев были более слаженными и профессиональными, человека можно было спасти.

По словам Виталия Горлова, начальника ПЧ‑11 (пожарная часть Железногорска), тактические возможности подразделения были использованы на 100 %.

«Боевое развертывание отделения, как правило, проводится в течение шести минут, плюс время, необходимое для того, чтобы подняться на девятый этаж, - рассказал Виталий Григорьевич. - По прибытии начальник караула (руководитель тушения пожара) отдал распоряжение устанавливать лестницу к балкону, а сам со звеном газодымозащитной службы направился в квартиру через подъезд.

Через 10 минут один пожарный проник к пострадавшему, надел на него боевой костюм и дыхательный аппарат (в итоге полностью использовал воздух в баллоне емкостью 300 литров), больше десяти минут находился рядом, прикрывая своим телом. Их дополнительно охлаждали, поливая водой со стороны квартиры. У пострадавшего был шок - он так крепко держался за поручни балкона, что его с трудом и не сразу оторвали от них. Когда передали врачам скорой помощи, те констатировали у него ожоги тела 2-3 степени и верхних дыхательных путей.

Автомобиль с лестницей, который выезжала на пожар, новый - выпуска 2010 года. Эта компьютеризованная техника имеет определенные параметры, при которых должна использоваться. Рельеф местности у дома по ул. Мира, 59/2 (очень большой уклон) не позволял сразу установить лестницу - компьютер блокировал работу. Пришлось принять меры по выравниванию платформы».

Татьяна Коренева, "Эхо недели".

Прислать свой материал

метки: Железногорск, пожар

отпуска

Я так думаю, что если все борцы с огнем возьмут отпуск на полгодика, то ничего страшного не произойдет. Читаю комментарии к статье и дивлюсь: откуда столько грамотных, сведущих, знающих специфику специалистов в возрасте от 16 до 25 лет? Прямо диву даешься. Так что, город может спать спокойно - каждый второй школьник и каждая третья молодая мама - самостоятельно спасут город от огня.

А если без иронии: Господа хорошие, Прежде чем пожарников хаять сами вспомните правила охраны труда, правила поведения при пожаре, и прочие навыки самовыживания, которые вбивали в Ваши головы с детства. И ответьте себе, только честно, прав был мужик или нет, ведя себя подобным образом? И если вы ответите да, то я Вас поздравляю - вы законченный лжец.

P.S. Сразу отвечу тем, кто набросится с воплями "А ты там был?", "Себя бы проверил", "У него был шок" и т.д. Мое мнение - подари дураку два металлических шарика - один сломает, второй потеряет. Да, спасать людей это для пожарных просто работа, но мужчина ИЗНАЧАЛЬНО оказался в ловушке, не пожарные же приволокли его на балкон? А вот почему именно на балконе оказался, а не на площадке - вопрос риторический.

Вы лучше по делу ответье нам

Вы лучше по делу ответье нам не специалистам школьникам: почему воду лили в воздух, а когда она кончилась разложили лестницу?
И второе, Вы знаете почему люди при пожаре подходят к окнам, проемам, карнизам, балконам, а не прячутся в комнатах и кладовках? Ваш риторический вопрос противоречит инстинктам самосохранения и здравому смыслу. Так прав был как Вы сказали мужик или нет?

"Доставка пиццы оперативнее

"Доставка пиццы оперативнее работает, чем пожарные, МЧСники и скорая". ля ля писать не нужно, службы работают быстро.

"Почему у них нет альпинистского снаряжения" вы это у спасателей спрашиваете?!! Советую обратиться в Курск или Москву, там знают где лежат снаряжения, опыт и зарплаты.

PS
Отступление. Давайте предположим что пожар был бы со стороны подъездов. Авто-лестница вообще бы не использовалась из-за припаркованных авто, а в других домах из-за столбиков ограждения. Прогуляйтесь по новому 13 микрорайону, туда даже пожарные Камаз и Урал незаедут, на легковой еле протискиваешься.

А вот зачем на этом пожаре

А вот зачем на этом пожаре были МЧСники? Для массовки? Почему у них нет альпинистского снаряжения для спасения людей через окна и через балконы? Иногда это единственный путь эвакуации из горящего помещения...Спасти человека вполне реально было!!! Цепляйтесь за ограждение парапета или вентшахту и эвакуируйте!!! Действительно страшно жить...Доставка пиццы оперативнее работает, чем пожарные, МЧСники и скорая....Искренние соболезнования семье погибшего...А точнее - убитого нашими пожарными...

А вот у меня вопрос, на

А вот у меня вопрос, на балконе должна быть пожарная лестница и люк по которому можно спуститься на нижний этаж, вот почему ей не воспользоваться?

Не знаю была ли пожарная

Не знаю была ли пожарная лестница в этой квартире. Но я наблюдаю ,как новоселы в 13 микрорайоне, не успев заселиться, срезают эти "ужасные" лестницы.Знаю, что люки заделывают намертво. Вот мне интересно, эти действия законны?

По словам Виталия Горлова,

По словам Виталия Горлова, начальника ПЧ‑11 (пожарная часть Железногорска), тактические возможности подразделения были использованы на 100 %.

Что за бред?????????????????????????????????????
Стоять, с земли поливать водой из шланга 6 этаж, вместо 9этажа - это 100%?
Пол часа настраивать лестнницу! Помоему, надо устроить 100% проверку квалификации спасатилей!!!!!!!!
Насколько мне известно: два бойца пожарной части находятся в больнице после данного происшествия!
Это Ваша квалификация и Ваши возможности! Смешно!
Весь 14мк наблюдал данный пожар и действия спасатилей! Это УЖАС!!!!!!!!!!!

Что за бред.

Надзорные органы разберутся. А вы прежде чем научится осуждать. Научитесь грамотно писать. В пяти предложениях три орфографических ошибки. (спасатЕли, лестНица, по моему)

Лесница-орфографию учите

Лесница-орфографию учите господа!

Господин учитель вам самому

Господин учитель вам самому требуется переобучение, правильно пишется -ЛЕСТНИЦА!

Не смешите - разберутся!

Не смешите - разберутся!
Уже 10 дней прошло, а но месте пожара никто так и не появился, Надзорные органы! Позорные органы.
Однако сильно зацепило, раз за ошибки взялись!)))))))))))))))
Один из доблестных спасатЕлей наверное?!
Если молчать то ничего в нашем мире не сдвинется с мертвой точки!
И не важно сколько грамматических ошибок, важно - судьба людей!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

да вообще ужас я наблюдала за

да вообще ужас я наблюдала за всем со своего балкона, видела бедного мужчину который почти выпрыгивал от боли с балкона,а потом просто махнул рукой пожарным которые снизу махали ему руками!!!!!!!!

ОНИ МОГУТ !

ОНИ МОГУТ СПАСАТЬ ТОЛЬКО НА УЧЕНЬЯХ,-- ПЫЛЬ В ГЛАЗА ПУСКАТЬ НАЧАЛЬСТВУ !! ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА НА ДВОЕЧКУ !!

Позор всему что творится в

Позор всему что творится в этом городе , не говоря о мире!!!!! Безалаберность...

работа пожарных

Работа пожарных- спасать людей и имущество, как и в этом случае, часто рискуя своим здоровьем ( пожарный собой закрывал мужчину, это же видно на видео) . В больницах тоже умирают люди, и что врачи тоже всегда виновны? А сколько спасенных людей на счету этих же пожарных? Или вы думаете, что это единственный пожар в нашем городе?

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода