Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
24.08.2017

Так ли объективны долги по ЖКУ

на менение.jpg

3 августа 2017 года получила сообщение о задолженности по оплате за отопление, горячую воду, холодную воду, водоотведение и ТБО. «В случае неоплаты указанной в квитанции задолженности в течение 20 дней со дня получения данного уведомления будет ограничено предоставление коммунальной услуги водоотведение (канализация)».

Я не знаю, приходилось ли в нашем замечательном городе Железногорске кому-либо испытать на себе этот аморальный эксперимент или нет, но сам факт его оглашения, на мой взгляд, говорит о жажде издевательства авторов такого «мероприятия» над людьми, жажде унижения их человеческого достоинства. А если произойдет трагедия с человеческими жертвами?
И далее продолжают устрашать должников: «Ущерб, причиненный снятием заглушки, что приведет к аварийной ситуации, будет возмещен Вами в соответствии с законодательством РФ».
Хочется спросить: а законодательные органы РФ дали вам разрешение на подобные эксперименты над людьми или такой способ выбивания долгов - инициатива местных властей?
А так ли объективны долги? Проконтролировать правильность расчетов по оплате услуг со стороны РКЦ не представляется возможным. Сама форма квитанции - сложна и недоступна для понимания.
Однажды я (инженер по образованию) целую неделю анализировала расчеты по форме квитанции РКЦ и поняла, что они разработаны скорее для затуманивания мозгов, чем для объективности. Поэтому я перешла на оплату коммунальных услуг исключительно по показаниям счетчиков. Чем пользуюсь, за то и плачу.
В любой момент представители РКЦ могут прийти ко мне, снять показания счетчиков по горячей и холодной воде, определить водоотведение - и убедиться, что все оплачено.
Интересна история моего долга перед ЕРЦ по электроэнергии на сумму 92,32 руб. Несуществующий долг уже оплачен дважды: по счетчику и в результате коррекции платы за отопление (квитанция за декабрь 2011 года). После этого его вдруг опять включили в квитанцию, да еще и начали начислять пени в размере 45,96 руб.
А вот другой пример формирования долгов в РКЦ. В квитанцию для оплаты услуг введен технически непонятный термин «Уступка ГВК» на холодной воде и «Уступка» на горячей воде и отоплении ГТС. А что же означает эта уступка? Об этом не имеют понятия даже судьи. Тем не менее, эта графа также подлежит обязательной оплате.
Непонятно и следующее. Счетчики воды на трубах стоят рядом. Показания по ним снимаются одновременно. Однако в некоторых квитанциях расход по холодной воде берется по нормативу, а по горячей - по счетчику (в одной и той же квитанции). Почему?
По ТБО долг возможен. По болезни я не проживала в квартире более трех месяцев, а без меня моя квартира площадью 43,5 кв. м, ТБО не имела.
Согласно ст. 155 Жилищного кодекса РФ, плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим. Но информация о проблемах или изменениях в сфере ЖКХ зачастую доводится до людей позже всяких сроков. Почему отсутствует своевременное оповещение?
Остается загадкой и то, как определяютя пени на поступающую ежемесячно для оплаты одну и ту же денежную единицу - в случае, к примеру, длительной болезни плательщика и отсутствия его в квартире, - и каков порядок оплаты коммунальных услуг при его возвращении.
Поэтому уверена: нужно не запугивать и держать в постоянном страхе плательщиков, а проводить контрольные проверкир расчетов РКЦ с публикацией результатов проверок в прессе. Наглядность и прозрачность всегда более эффективны и срабатывают безотказно - в положительную сторону.
В заключении - об одной хорошей инициативе. Еще в 2011 году подлежал рассмотрению законопроект «Об аферистах в сфере коммунальных услуг». Затем сроки рассмотрения ежегодно переносились - и к настоящему моменту законопроект так и не рассмотрен. В результате недобросовестным работникам сферы ЖКХ по-прежнему предоставлено широкое поле для деятельности в личных интересах. А закон этот, на мой взгляд, жизненно необходим в наше время. Иначе нам никогда не разобраться в проблемах ЖКХ.

Валентина Фетисова.

Таже беда...уступки РКЦ и

Таже беда...уступки РКЦ и прочие непонятные долги за непонятные услуги

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Карта Железногорска

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода