Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
17.10.2018

СТРОЙка для жизни железногорцев с комфортом

К профессиональному празднику (отмечается 14 августа) о проблемах говорить не будем. Приводим биографические данные самых крупных строительных организаций, которые строят жилье в Железногорске.

Железногорская строительная лаборатория была создана в тресте «Курскрудстрой» в 1957 году. Сначала в ней работали четыре человека, потом - восемь, при самых больших объемах работ - пятнадцать. Лаборатория и все оборудование сохранены и сегодня. Как рассказала инженер Валентина Белевская, здесь испытывают бетон (в том числе неразрушающим методом с помощью молотка Шмитте), цемент, щебень, грунт, песок.

АО "Завод ЖБИ-3" начал свою историю в 1958 году. Выпускал железобетонные изделия и конструкции для строительства зданий и сооружений.
Теперь это акционерное общество АО «Завод ЖБИ-3», которое занимается и строительством. На предприятии работают более 1000 человек. С 2001 по 2013 год введено в эксплуатацию более 20 многоэтажных домов. Сейчас «ЗЖБИ-3» продолжает застройку 13-го микрорайона.

Железногорская МСО создана в 1965 году в слободе Михайловке. Вначале организация называлась МПМК (Михайловская передвижная механизированная колонна), потом переименована в МСО - межхозяйственное строительное объединение. В районе строили жилые дома, школы и клубы, сельскохозяйственные производственные здания. В Железногорске работают с 2004 года. Выступают заказчиком строительства. Работы выполняет ООО «Стройком». Как рассказал заместитель генерального директора по строительству ООО «МСО» Марио Кънчев, директор ООО «Стройком», за это время возведены пять многоэтажных и два девятиэтажных дома по улице Никитина (микрорайон Яблоневый сад). Сданы в эксплуатацию два подъезда жилого комплекса на перекрестке улиц Ленина-Димитрова, идут работы еще на трех подъездах. Осенью планируют сдать в эксплуатацию два подъезда по ул. Никитина, еще два подъезда поднялись до шестого этажа (срок сдачи - 2017 год). В августе начнут копать котлован для строительства девятиэтажки в 14-м микрорайоне.

Монтажники ООО «Стройком» Валерий Полехин и Юрий Ушаков (слева направо) с двумя помощниками за смену устанавливают около 12 оконных блоков.

Строительно монтажное управление №4 (СМУ-4) образовалось 5 марта 1968 года и специализировалось на строительстве объектов МГОКа. Работали в составе ордена «Знак Почета» треста «Курскрудстрой», который возводил все гражданские и промышленные зданий в Железногорске. В 2001 году СМУ-4 стало частной компанией. Вначале было ЗАО, в 2009-м стало ООО. Строили магазины, в городе и районе выполняли капитальные ремонты школ, детсадов, учреждений культуры, котельных. На промплощадке построили здания для Курскэнерго. Возвели многоэтажные дома №№ 55/4 и 63 по ул. Мира (три подъезда еще не сданы в эксплуатацию). Планируют строить гаражи, по улице Воинов-Интернационалистов - 17-этажный жилой дом.

Строительная компания ЦММ (центрметаллургмонтаж) существует с 1971 года. Коллектив занимался ремонтом объектов на МГОКе. В 2001 фирма стала частной, в 2004-м - приступила к строительству жилья в Железногорске.
Сегодня в организации трудятся 156 человек. Работают в цехе по производству металлоконструкций и сборного железобетона, продолжают заниматься ремонтом на ГОКе. Ремонтировали здание налоговой, работали на ЗРГО - переделывали душевые и раздевалки.
На перекрестке улицы Мира и Заводского проезда заканчивают третью очередь жилого дома, два подъезда уже введены в эксплуатацию. По словам Юрия Малыгина, начальника участка ООО «ЦММ», в день каменщикам и штукатурам привозят пять машин раствора. Не покупают - в ЦММ есть свой бетоно-растворный цех. Приступили к строительству четырехподъездной многоэтажки в 15-м микрорайоне - установлено более половины фундаментных блоков.

При приемке раствора и подаче его на верхние этажи не обойтись без ручного труда. «Песок садится на дно и раствор нужно постоянно взбалтывать», - сказал машинист штукатурной станции Олег Карнаухов (слева). В ЦММ он работает 10 лет, а всего в строительстве трудится 24 года.

ООО ГлавСтрой работает с 2007 года, в Железногорске занимается строительством с 2010-го. Работы выполняет ООО «Промжилстрой», на объектах трудятся 92 человека. Сдали в эксплуатацию трех- и двухподъездные десятиэтажные дома возле детской поликлиники. Заселен и один подъезд по улице Молодёжной, еще три подъезда (один готовят к сдаче в этом году) достраиваются. Возводится последний этаж одной секции дома по ул. Воинов-Интернационалистов, началось возведение второго подъезда. Приступили к подготовке строительства жилого комплекса в районе недостроенного здания медсанчасти.

10 августа, как рассказал начальник участка ООО «Промжилстрой» Касум Мустафаев (на фото), монтажники (на заднем плане) укладывали бетонные блоки стен техподполья, каменщики занимались закладкой оконного проема.

Другие фото смотрите В объективе репортера Эхо недели

Татьяна Коренева, «Эхо недели». Фото автора.

Прислать свой материал

метки: Железногорск, строители, профессиональный праздник

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода