Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
20.07.2019

"Прямые договоры" не настолько уж прямы

Имекина фото.jpg

...и лоббируют интересы конкретного коммерческого расчётного центра, который активно поддерживает городская власть и муниципальные унитарные предприятия.

Недавнее совещание коммунальщиков и управленцев жильём по поводу «прямых договоров» наводит на невесёлые мысли. Между жильцом многоквартирного дома и ресурсоснабжающей организацией, несмотря на декларируемую «прямизну» договорных отношений, всё равно втирается посредническая прокладка в виде РКЦ (расчетно-кассового центра), это т.н. «расчётно-платёжный агент».
Передавать показания счётчиков мы будем по-прежнему через УК и ТСЖ, а считать-начислять будет отнюдь не абонентская служба МУПов (что вроде бы подразумевают «прямые договоры»), а РКЦ. И разбираться по платежам жителям придётся там. До сих пор РКЦ обслуживал дома «Жилищника». Со временем власть мечтает загнать туда весь город — так что скучно в РКЦ не будет...
И если я до сих пор могла напрямую на улице обратиться к председателю, чтобы уточнить какие-то неясности по платежам, то в будущем, если (не дай Бог!) мой дом проголосует за «прямые платежи», мне придётся пилить через весь город на Рокоссовского,1, отстоять там очередь, чтобы выслушать неубедительные объяснения, откуда у меня взялись внезапные долги. Это не фантазии: печальный опыт обслуживания в РКЦ у нашего дома уже есть. Не знаю, как будет сейчас, но раньше квитанции РКЦ меня (с моим высшим техническим образованием) вводили в ступор. Такое впечатление, что их «интерфейс» сочиняли не для обывателей, а для бухгалтерской секты посвященных. Это не только моё мнение: была масса жалоб от читателей.
Второе — напрягает монополия РКЦ. 22 октября я побывала на встрече директоров УК, как я их называю, «отщепенцев» - отказавшихся от дорогих услуг РКЦ и создавших расчётный центр подешевле — ГРЦ (ООО НУК, «Доверие», «УК МУП ЕРЦ», «Курс», «Тандем»). Повод - всё тот же: переход к «прямым платежам». Предложения этих УК - использовать в качестве расчётно-платёжного агента ГРЦ для жителей их домов, - не нашли поддержки ни в МУПах, ни у власти, которая поддерживает только РКЦ.
На мой аргумент о больших долгах означенных УК МУПам, о чём твердят на всех совещаниях и городских планерках, «отщепенцы» привели контраргумент: в долги их УК включены неоплаченные взносы жителей. Для «Жилищника», обслуживаемого через РКЦ, эти долги считают отдельно, они не висят на УК, а считаются «долгами населения». А ситуация примерно одинакова у всех УК: и уровень платежей, и задолженности жителей, и застарелые долги самих УК от прежних времён. Больше всех суммы у «Жилищника», как у самого крупного управленца (306 домов), но формально компанию разбили на пять дочерних, так что в среднем всё не так плохо.
До сих пор МУПы платили процент от сбора платежей РКЦ, как расчетно-платёжному агенту - и совсем не платили за такие же услуги ГРЦ, чем были возмущены сотрудничающие с ним УК, которым пришлось оплачивать услуги ГРЦ из своих средств, то есть, за счёт содержания домов (взносы МОП). Причём, ГРЦ, по словам директоров, предлагал меньший процент, то есть, более выгодные условия для МУПов. Но увы, согласия не достигли.
Теперь гайки закрутили ещё туже: все расчёты по коммунальным услугам домов УК-«отщепенцев» отдают РКЦ — в принудительном порядке под предлогом долгов. Директора означенных УК считают, что власть отдаёт предпочтение одному хозяйствующему субъекту перед другим таким же. Ладно бы, был он муниципальным — а то такой же коммерческий (созданный, кстати, за счёт муниципального, если кто забыл).
И аргумент, что МУПы сами принимают решения, поскольку являются хозяйствующими субъектами, совсем не убеждает: учредитель МУПов — администрация, директоров назначает глава города — какая уж тут самостоятельность? МУПы могли бы свою абонентскую службу восстановить, сами бы начисляли и никаких платёжных агентов вообще не привлекали... Только кто им позволит?
Возвращаясь к «прямым договорам», которые якобы обязательны с введением апрельских корректив в Жилищный кодекс. Ничего подобного. В 44-ю статью Жилищного кодекса внесли дополнение по компетенции общего собрания собственников — что оно вправе принять и такое решение — о прямых платежах коммунальщикам, минуя счета УК. Но нигде не написано, что это обязанность жителей и что все должны перейти на «прямые договора»: если у УК (ТСЖ) нет долгов перед МУПами, они вполне могут работать по старой схеме.
А что касается настоящих прямых договоров, то они уже давно есть — у Регионгаза и частично у РЭКа, которые не доверяют платежным агентам, управленцам и власти. Расчёты платежей делают их абонентские службы, они сами печатают и доставляют квитанции, мы платим им напрямую на их расчетные счета БЕЗ ВСЯКИХ ПРОЦЕНТОВ.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода