Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
12.12.2018

Потребкооперация уходит из железногорских сел

С начала 2009 года в нашем районе закрылось уже пять магазинов потребительского общества «Железногорское»: их убытки превысили полмиллиона рублей.
В «Эхо недели» обратились жители деревни Погорельцево – пожилые люди пожаловались, что в поселке будет закрыт магазин, принадлежащий районной организации потребительской кооперации. «Мы в нем хлеб покупаем, другие продукты, - рассказали пенсионеры. - А без магазина как нам жить? Кто нам хлеб привезет? Выходит, нам теперь остается только лечь и помирать?...».

Годовой убыток – 532,9 тысячи рублей
По словам Натальи Выпирайловой, председателя совета потребительского общества (ПО) «Железногорское», в районе закрыты пять магазинов ПО: в деревне Злобино, селах Погорельцево, Большебоброво, деревнях Старый Бузец, Роговинка. Причина закрытия – магазины работали в убыток.
- Сегодня основной товар, который мы продаем в магазинах, – это дотационные сорта хлеба, - рассказала Наталья Ивановна. - Продажу остальных продуктов нам «перебивают» частные автолавки. Например, у нас килограмм сахара стоит 21 рубль, у частника на машине– 19 рублей. Люди покупают товар подешевле. Но продукция частников не проверяется на качество, у частников меньшие, чем у нас, издержки. Они не отапливают магазины, не платят налоги в зависимости от площади магазина (а эта площадь оговаривается техническими паспортами магазинов). Частники не дают жителям продукты в долг, как мы (в каждом магазине суммы долгов бывают до 100 тысяч рублей в месяц).
Общие убытки закрытых магазинов и магазина в селе Радубеж за 2008 год – 532,9 тысяч рублей. Раньше убытки «перекрывались» доходами Колхозного рынка, но сейчас прибыль рынка не может их покрыть.

Частники могут повысить цены
Как сказала Наталья Выпирайлова, она неоднократно встречалась с главами сельсоветов. На ее взгляд, главы сельсоветов не заинтересованы в сохранении магазинов – ведь нишу потребкооперации могут заполнить частники (им невыгодно привозить на село лишь дотационный хлеб: разрешенная товарная наценка на него – всего 10 процентов). Правда, после закрытия магазинов ничто не помешает частным автолавкам поднять цены.
- Когда мы закрывали магазины в Дмитриевском районе, глава районной администрации Виктор Петров собрал руководителей муниципалитетов и потребовал от них сохранить на селе магазины потребкооперации, - рассказала Наталья Выпирайлова. - Он потребовал изменить маршруты частных автолавок таким образом, чтобы те возили продукты в поселки и на хутора, где содержать магазины невыгодно из-за небольшого числа жителей. Мне кажется, администрация Железногорского района отстранилась от решения этой проблемы.

«Влиять на глав сельсоветов не можем»
Геннадий Александров,
зам. главы администрации Железногорского района по социальным вопросам:
- Для администрации района самое главное в этой ситуации – чтобы в каждый населенный пункт не менее одного раза в неделю привозили продукты. Потребовать от глав сельсоветов «не пускать» частника мы не имеем права. К сожалению, магазины потребкооперации не выдерживают конкуренции с частными продавцами. Те закупают на складах продукты подешевле, часто - «на грани» окончания срока реализации. Возить только дотационный хлеб, как предлагает, например, глава Кармановского сельсовета Николай Сумин, невыгодно – затраты превысят допустимую наценку.
В декабре мы провели два схода жителей – в Злобино и в Радубеже. В Радубеже половина людей - за сохранение магазина, половина – за его закрытие. Но сторонники сохранения говорили, что магазин нужно оставить , чтобы в него привозили дотационный хлеб. «Остальное купим у частников», - говорили они. Мы договорились с людьми: они будут покупать продукты в магазине, а не у частников. Вопрос о закрытии в этом селе магазина райпо отложен до февраля. Мы попросили главу сельсовета Алексея Шинкарева не разрешать торговать частникам, но фактически он этого не сделал. Две недели жители, как ообещали, к автолавкам не пошли. И частники неделю не приезжали. Но потом люди все же стали покупать у частников более дешевые товары.
В Злобино жителям все равно – магазин или автолавка, лишь бы привоз был регулярным. Глава сельсовета пообещал, что будет чистить дорогу. Когда частники привезли туда хлеб по 15-16 рублей, жители попросили привозить дешевый хлеб. Но никто в районе, кроме райпо и ООО «Ков-торг» (у которого – три торговые точки), не заключил договор на поставку дешевого хлеба. Получается, райпо превратилось в хлебовозку, торгующую себе в убыток.

«У райпо есть нарушения»
Любовь Билибина,
начальник территориального отдела Роспотребнадзора:
- Официально никто из предпринимателей Железногорска и Железногорского района не занимается вывозной торговлей. Контролировать частников, нелегально торгующих на селе, мы не можем – они обычно приезжают в выходные дни, когда наши сотрудники не работают. Проверять качество продукции, которую они продают, могут главы сельсоветов совместно с участковыми милиционерами. Продукцию, которую продают магазины потребкооперации, мы проверяем. Почти в каждом магазине выявляются нарушения. В том числе - наличие в продаже продуктов с истекшими сроками реализации.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода