Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
20.09.2019

О фальшивых цветах и фальши

Сергей
Григорьев
Депутат
О фальши

В этом году, как и в последние годы, от знакомых поступает информация, что на железногорском кладбище воруют искусственные цветы, оставленные на могилах.

Поделюсь возникшими в связи с этим мыслями. Существующие поминальные традиции как зеркало отражают нормы морали и принципы поведения, сложившиеся в обществе живых. Согласитесь, мы в основном принимаем решения исходя из соображений удобства, минимизации физических усилий и финансовых затрат. И ещё нам очень важно испытывать эстетическое удовлетворение от того, как мы выглядим, да и в остальном быть «не хуже, а лучше - лучше других».

Такие понятия как сохранение и приумножение здоровья и окружающей природы, сколько бы ни говорили об их важности, для нашего общества по факту остаются вещами вторичными.
Популярность китайских пластиковых цветов, состоящих из токсичных ПВХ и полистирола, разлагающихся столетиями, и анилиновых красителей, вызывающих нарушение здоровья - прямое подтверждение этому.
Ежегодный уход за могилами для большинства из нас заключается в том, чтобы по весне поехать на кладбище, купить ядовито-яркую охапку изделий, источающих химический запах, и воткнуть их на гробницах, предварительно вытащив прошлогодние, уже поблекшие, и пополнив ими огромные кучи мусора. Что будет с выброшенными «цветами», нужно ли такое почитание умерших родственников самим ушедшим душам и соответствует ли оно православным канонам - неважно. Главное - быстро, недорого, удобно и ярко.

Осознавая, что каждый купленный пластиковый цветок, - это грамм головной боли для коммунальщиков, борющихся с тоннами отходов, а также капелька яда для нашей планеты и живущих на ней людей, как бы это неожиданно не звучало, я даже немного рад тому, что кладбищенские воришки, по второму и третьему разу продающие одни и те же китайские изделия гражданам, делающим видимость почитания предков, тем самым снижают тот несомненный вред, который приносят всем нам эти воплощения нашей безграмотности, равнодушия и лени.

Сергей Григорьев.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода