Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
13.11.2018

На железногорской сцене представили спектакль «Дядя Ваня»

Артисты Малого драматического театра из Санкт-Петербурга (МДТ) - театра Европы - привезли в Железногорск классическую пьесу Антона Чехова в постановке известного режиссера Льва Додина.

Театр международного уровня в нашем городе впервые. Гости из северной столицы приехали по приглашению благотворительного фонда «Культура и спорт», учредителем которого является владелец МГОКа Алишер Усманов.

Спектакль проходит в рамках проекта «Легендарные спектакли в городах России». В плотный гастрольный график театра в этом году включили Старый Оскол, Железногорск и Новотроицк. Актеры два дня назад приехали из Старого Оскола. «Постоянные гастроли тяжелы и физически, и психологически, - говорит Нелли Ахмадуллина, заместитель директора МДТ, - но мы знаем, что приехали в город, где нас ждут и хотят увидеть наш спектакль».

Холдинг «Металлоинвест», куда входит МГОК, оплатил гастроли известного санкт-петербургского театра и раздал пригласительные билеты организациям города. Увы, железногорцам, которые не попали в число «избранных», увидеть «Дядю Ваню» не удастся.

Актеры Санкт-Петербургского малого драматического театра - театра Европы - привезли в Железногорск спектакль по пьесе Чехова «Дядя Ваня». Они рассказали местным СМИ об отношении к героям пьесы, о том, как могут говорить один и тот же текст 25 лет подряд и почему со зрителем нельзя заигрывать.

О «дяде Ване»

- Спектакль «Дядя Ваня» вы ставите с 2003 года. За это время изменилось что-либо в самих актерах?
Елена Калинина (Соня): - Роль Сони была одной из первых моих ролей. Сначала мне было очень страшно выходить на сцену. Казалось, зритель негативно настроен. Мне было страшно даже дойти до стула. Меня режиссер спрашивает: «А почему ты не садишься на стул? Ведь на репетиции садишься?» Я говорю: «Лев Абрамович, страшно же!». А он мне: «Лена, вообще на сцену выходить страшно. Я до сих пор не понимаю, как актеры имеют смелость выходить на сцену». Теперь я набираюсь смелости и стараюсь думать в первую очередь не о себе, а рассказывать зрителю историю Сони.

- Скучно рассказывать несколько лет одну и ту же историю?
Елена Калинина: - Конечно. Я вообще не представляю, как так можно. Например, спектакль «Братья и сестры» идет уже 25 лет. Вообще, говорить все время один и тот же текст - это какая-то шизофрения. Поэтому стараешься говорить текст как-то по-другому, как будто ты - сегодняшняя. Тогда получается интересно.

- Как вы сами оцениваете спектакль?
Елена Калинина: - Действие в «Дяде Ване» неспешное, неторопливое. Мне кажется, его нельзя с бухты-барахты посмотреть. Надо как-то эмоционально настроиться. Быть готовым к Чехову.
Сергей Курышев (дядя Ваня): - Ничего непонятного в «Дяде Ване» нет ни для зрителя Железногорска, ни для москвича, ни для зрителя из британского провинциального городка.


О ролях

- Как вы относитесь к своим героям? И как быть, если какое-то качество героя раздражает или вызывает неприязнь?
Ксения Раппопорт (Елена Андреевна): - Мы любим своих героев, сострадаем им и пытаемся понять. Что касается плохих качеств героев, то все мы порой бываем злыми и раздраженными. И говорить, что герой плохой, а я хороший, нельзя. Это, в конце концов, неинтересно.
Игорь Иванов (профессор Серебряков): - Когда режиссер дает роль, он соотносит те качества характера, которые есть у Ксении, например, и ее героине Елене Андреевне. Соответственно, Ксения приносит в роль свои черты и свой жизненный опыт.
Сергей Курышев: - Если вести речь о «Дяде Ване», то ничего плохого, скучного, мещанского в героях этой пьесы нет.

- Хотелось бы вам видеть себя в какой-то другой роли?
Ксения Раппопорт: - Режиссер всегда дает возможность попробовать себя кем-то еще – независимо, назначен актер на эту роль или нет. Например, в «Короле Лир» на роль сестер часто пробовались мужчины.

- Ксения, в прошлом году Вы были ведущей на Венецианском кинофестивале. Вы сравнили эту свою роль с ролями в театре и кино?
Ксения Раппопорт: - Да, я открывала и закрывала кинофестиваль. Это не актерская работа. Было безумно сложно и стоило колоссальных нервов. Мне больше нравится работать в театре: выходить на сцену и рассказывать зрителю историю, которая написана не мной.


О зрителях

- В одном из интервью режиссер Лев Додин сказал, каждый спектакль для вас - это премьера. Почему?
Петр Семак (доктор Астров): - Каждый раз новый зритель, новые эмоции. Текст и сцены одни и те же, но каждый раз играешь по-другому и зритель на это откликается по-разному. Зритель в Старом Осколе, например, не хуже и не лучше, чем в Питере или Париже. Он просто другой - если после спектакля он хотя бы будет говорить о нем, уже хорошо.

- Сейчас принято говорить, что общий уровень культуры зрителей упал. А ваш театр все-таки ставит бессмертную классику. Вы стараетесь как-то подстраиваться под зрителя или стараетесь воспитывать его?
Петр Семак: - На этот вопрос очень хорошо ответила Фаина Раневская. Она сказала: «Заигрывать с публикой нельзя!». Нужно всегда говорить серьезно, напоминать зрителю, что он - духовная личность, а не просто человек, требующий «хлеба и зрелищ». Заигрывание со зрителем - это путь в никуда.
Дина Додина (заместитель директора МДТ): - Льву Абрамовичу часто жалуются зарубежные режиссеры, что зритель хочет увидеть то или это, они ставят, а публике все равно не нравится. На что он всегда отвечает: «Публика не знает, что она хочет увидеть. Никто не знает, что хочет, придя в театр. Единственное, что хочет увидеть вся публика мира, - это то, что, безусловно, интересно актерам, которые выходят на сцену, и режиссеру, который поставил этот спектакль».

- Чем столичный зритель отличается от провинциального?
Петр Семак: - Столичный зритель более избалованный. Очень сложный зритель в Петербурге. Был случай: два подростка сидели на спектакле «Бесы». В наушниках! Через некоторое время один другого толкает и говорит: «Слушай, конкретный спектакль, давай посмотрим!». В провинциальных зрителях больше простоты, искренности восприятия. Это очень хорошо.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода