Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
13.11.2018

Мусор: наказали всю страну

Любовь
Имекина
Обозреватель "Эхо недели"
О мусоре

До сих пор не приду в себя после «мусорного» совещания 3 октября: настолько нереальные вещи там обсуждались. Напомню: приезжал замдиректора РО (ООО «Экопол») и представители областных комитетов (по тарифам-ценам и ЖКХ-ТЭК).

Первое, что резануло: Экопол оспорил предписание ФАСа — федеральной антимонопольной службы (не областного управления, а федерального!) - о пересчёте тарифа! Которого все ждали с 1 октября...
И это ООО «Экопол» - с 10-ю тысячами уставного капитала, 32-мя сотрудниками, упрощённой системой налогообложения и одним учредителем (он же директор, он же учредитель ещё нескольких ООО). Что не помешало ему стать Региональным оператором с миллиардными оборотами (в области полтора миллиона населения, тариф — 100 рублей в месяц на человека). Ладно, пусть - у нас демократическая страна.

Но эти басни про «измельчение древесных отходов», чтобы они вошли в контейнер... Это в частном секторе, который обложили платой на 30% больше многоквартирного жилфонда, что само по себе вызывает протест: уж на восьми-то сотках всегда можно утилизировать хозяйственные отходы (из-за которых, собственно и увеличили норматив в частной застройке). И если раньше обрезанные ветки жгли на месте, то теперь, за 132 рубля с человека, все ветки отволокут на помойку, и никто ничего «измельчать» не будет. Да, собственно, так уже и происходит: площадки в частном секторе превращаются в свалки.
Оторопь вызывают и «мертвые души» - в широком смысле слова. То есть, обязанность платить, когда и мусорить-то некому. Квартира в городе — плати, домик в деревне — плати. И неважно, что человек не может раздвоиться: в городе круглый год плати по прописке, в деревне — круглый год по свидетельству о собственности.

Но самое невообразимое — организация сбора мусора в селе, которое НИКОГДА его не собирало и не платило за вывоз. Ладно, посёлки городского типа: там, где есть многоквартирный жилфонд без земельных участков, всегда будет скапливаться бытовой мусор, который надо собирать и вывозить. Но деревня?! Все пищевые отходы скармливаются скоту и птице - или утилизируются в компостной куче на перегной, которым удобряется огород. Для «древесных отходов» и бумаги есть печка, для соломы и сухой травы — костёр в огороде. Никому из деревенских и в голову не придёт тащить спиленное дерево куда-то на утилизацию за деньги. За что платить?!
Даже если наплевать на очевидное... где ставить контейнеры? В какой части села? На какой улице? И как соблюсти нормы? Не ближе 15 метров от дома — это можно, но не дальше 50 — никак! Если их понатыкать через каждые 50 метров, то они просто останутся пустыми — не наберёт деревня столько мусора, сколько ей заложили в нормативы. Как в Новоандросово (где есть многоквартирный жилфонд!): глава сельсовета выступила, что пустые стоят, не собирают жители столько, сколько РО должен вывозить. Он и не вывозит. А деньги исправно берёт - за норматив.

Нет, это понятно, что с мусором надо было что-то делать — сплошные свалки кругом. Ясно, что надо ужесточать наказание за них. Возможно, поднять плату за услугу по утилизации (хотя наш «Эко-сервис» как-то справлялся и даже прибыль давал!). Но чтобы так радикально — и так беззастенчиво... грабить население под предлогом внедрения новой системы сбора мусора?!

А началось всё с Балашихи: сначала люди задёшево купили квартиры рядом с городской свалкой, а потом начали жаловаться президенту, что воняет. И вместо наказания жуликов-чиновников, подписавших такой землеотвод, федеральная власть решила наказать всю страну, создав мощную посредническую прослойку-РО и подняв плату за мусор в четыре раза.

Хотя даже неспециалисту понятно, что подход к агломерациям (огромным, многомиллионым городам), да и к региональным центрам в плане утилизации мусора должен быть совсем другим, чем в провинции. В городах-миллионниках и столицах, где за один день образуются мегатонны мусора, его не утилизируешь складированием на полигонах — окрестностей не хватит, загадится всё вокруг, его надо перерабатывать, а хвосты сжигать. Вот там в тариф за мусор надо включать инвестиции — на строительство современных мусоросжигательных заводов с очисткой выхлопов. И это будет оправдано. А не три шкуры драть с деревенских бабок в Курской области.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода