Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
23.06.2018

Мост в Железногорском районе не станут ремонтировать

За сломанным мостом в Михайловке пасется скот, находится колодец, куда жители ходят за водой. Рискуя здоровьем, людям приходится переправляться по узенькой дощечке или груде старых покрышек

Жители Михайловки рассказали «Эхо недели», что просили главу сельсовета посодействовать, но он отказал.

«У меня телка, корова, гуси. Приходится несколько раз в день бегать - смотреть за ними, - поделилась Татьяна Сукманова. - В сапогах прыгала по досочкам. Досочка немного покосилась и я в речку упала, сломала руку. Теперь хожу с палочкой озираюсь».
Указали жители Михайловки и на другую проблему. Место для сенокоса им выделили в местечке Сурмино (если ехать в сторону Курска - за мостом поворот направо, - ред.). Люди возят сено в прицепах на легковых машинах. Но по дороге, которая идет вдоль речки, проехать можно только три километра, а дальше - пешком километров пять. Люди просили главу сельсовета помочь им с доставкой сена.

«На Свапе не только мы купаемся, но и и железногорцы приезжают, - сказала Наталья Тюленева. - А там и стекло, и другой мусор, и коровы пасутся... И болото подступает. Боимся, что через несколько лет болото будет на месте слободы».

По словам Виктора Крюкова, главы Михайловского сельсовета, прежде чем начинать строительство моста, нужно заказать проект, выполнить согласования, в том числе с водоохранными структурами. Только на это потребуется не один десяток тысяч рублей. Таких средств в сельсовете нет. Кроме того, луг на той стороне речки, - территория Веретенинского сельсовета. «На сколько я знаю, этот участок арендует сельскохозяйственное предприятие под выпас своих животных. Завтра могут огородить и прекратить доступ посторонних», - сказал Виктор Иванович. - Пастбищные и сенокосные угодья для жителей Михайловки узаконены в Сурмино. Если туда не удобно добираться, накосить травы можно в любом месте - в этом году ее очень много! А какой законной базой могу руководствоваться я, если стану заготавливать и развозить сено для личного скота? Пляжа в Михайловке нет, купаться на Свапе запрещено - там установлены соответствующие таблички. Поэтому чистить берег мы не будем. Организовывать пляж тоже не собираемся. Пришлось бы нанимать водолазов для обследования и очистки дна, обучать и принимать на работу спасателей... Это очень большие финансовые вложения».

Татьяна Коренева.

От редакции:

Пляж - не первая необходимость. Но коров где-то пасти надо. Сено заготавливать надо. За чистой водой в колодец ходить надо. А как? Ломая руки и ноги? Виктор Иванович объяснил, почему он ничем не может помочь. Встречный вопрос - а зачем тогда местная власть, если она не отвечает ни за что и денег нет ни на что? За исключением собственной зарплаты.Ширина речки - три шага. Неужели без проекта никак?
О земельной границе: по публичной кадастровой карте от речки 100 метров до земель лесхоза (Веретенинского сельсовета). Лужок-то - михайловский.

Мост в Железногорском районе не будут ремрнтировать.

Прочитала статью с ответом нашего Главы и даже не удивило, что он нам отказал с мостом,да ладно Бог с ним с мостом, будем прыгать ,как и раньше.Возмутило другое до глубины души,это мы , жители, которые с рождения живем здесь, Крюков называет ПОСТОРОННИМИ.А вот возникает вопрос, кто на самом деле здесь ПОСТОРОННИЙ......?

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода