Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
12.12.2018

МГОК отфутболил железногорскую команду "Магнит"

27 октября в Первенстве России по футболу перед самым началом игры с курским «Авангардом» футболистам сообщили: команды больше не будет, ищите себе новую работу. Остается только представить настрой игроков, которые должны были выходить после этого на поле, учитывая, что «Магнит» в тот момент был на третьем месте с 35-ю очками в активе.

В ответ на запрос, Марина Щербакова, начальник пресс-службы управления корпоративных коммуникаций МГОК, сообщает, что уровень интереса железногорских болельщиков к турниру МОА «Черноземье» крайне низок. Несмотря на то, что для проведения матчей были созданы все условия (осуществлена масштабная реконструкция стадиона «Горняк», велась постоянная работа над усилением игрового и тренерского состава команды), и «Магнит» дважды, в 2004 и 2005 годах, выигрывал Кубок МОА «Черноземье», этот турнир не стал популярным у железногорцев. В частности, на последнюю игру сезона пришло около 100 человек, что составляет 2,5% от вместимости стадиона. В среднем посещаемость матчей не превышает 200-300 человек.
Таким образом, участие команды «Магнит» в турнире МОА «Черноземье» не послужило популяризации спорта в регионе. В связи с этим расходование выделенных финансовых средств в размере более 23 млн рублей на участие «Магнит» в турнире руководство МГОКа сочло неэффективным. Высвобождаемые средства планируется перенаправить на проекты развития детского и юношеского спорта в Железногорске.
Команда «Магнит», как представитель рабочего спорта, будет при финансовой поддержке МГОКа продолжать выступать в чемпионате и кубке Курской области, что соответствует заявленным изначально целям создания клуба.

Борис Толкачев, тренер команды: «Конечно, оглядываясь в прошлое, хочется выразить слова благодарности руководству МГОКа за то, что все эти годы команда финансировалась своевременно и стабильно. Да и игроки, и тренеры делали свою работу, я считаю, достойно, что подтверждают результаты, принося спортивную славу комбинату. Я стоял у истоков создания команды, сначала игроком, а потом и тренером «Магнита» и с радостью вспоминаю победы в Первенстве Черноземья, области, а особенно в финале Кубка Черноземья: проигрывая, мы все-таки вырвали победу. После игры в раздевалку к нам зашел бывший куратор футбольной команды Виктор Солнцев, и мы все увидели неподдельную, искреннюю радость в глазах этого человека, его слова благодарности были сказаны от души. Стало понятно, что мы не сами по себе, мы представляем огромный комбинат, красивый город и нужны им, нас ценят. А это накладывает особую ответственность за результат. За всю историю существования команды ею руководили наши железногорские тренеры: Александр Соколов, Юрий Клоков, Юрий Юхневич и сейчас я со своим помощником Александром Сониным. Я уверен и знаю, что мы всегда хотели одного — побед, а болельщикам доставить больше радости и удовольствия на стадионе. И это было, что подтверждает не маленькая галерея Кубков и Почетных грамот при входе в здание управления комбинатом.
То, что происходит сейчас сложно объяснить. Я крайне возмущен и обеспокоен. Нас поставили перед фактом. Какие и кто принимал решения, главный тренер не знает. Что будет с ФК, мне, как тренеру, тоже не объяснили. Перед ответственной игрой в Тамбове мы собрались в СК «Магнит» и услышали о печальных перспективах футбольной команды. И на последнюю игру с курским «Авангардом» ребят приходилось настраивать особенно, потому что, посмотрев в их глаза, я увидел пустоту, безысходность и обреченность. Но мы и здесь остались на высоте, победив 2:0.
Руководство комбината знало, что без моего ведома в Курске было создано положение «О проведении Чемпионата области», которое просто запретило работникам МГОКа (а игроки команды работники комбината) играть в полном составе, что я считаю просто пренебрежением к нашей команде, имеющей богатые славные футбольные традиции. Я связывался с тренерами из городов Губкин, Старый Оскол. У них все нормально, финансирование от МГОКа продолжается, вот только над нашей командой нависла угроза. Это огромный шаг назад. Прерывается та цепочка достижений, что мы старались сделать. Я не знаю, что там за социальные программы на бумагах у руководства, но мы видим полный ноль из этого финансирования. Юным футболистам нет смысла дальше расти, потому что выше кубка по Курской области они не смогут прыгнуть.
Считаю, что вопрос финансирования команды не должен решаться 4-мя чиновниками, об этом должны знать хотя бы тренер, футболисты и общественность. Командой должны заниматься профессионалы – это мое непоколебимое мнение, а именно профессиональные футболисты, которые играли и знают, что к чему, знают игру изнутри.
Молодым и подающим надежды футболистам необходимо уделять большое внимание. Должно быть четкое финансирование определенного возраста сборной команды. Необходимо вывозить детей на соревнования не раз в полгода, а хотя бы раз в 2 месяца, таким образом, со временем мы не будем нуждаться в футболистах, например, из Смоленска или Брянска. У нас будут свои ребята, которых мы вырастили и воспитали. Причина, по которой МГОК отказывается финансировать команду — это вопрос менеджмента, который был явно запущен. Я думаю, что при бюджете в 23 миллиона можно было бы по всему городу развесить афиши о предстоящем матче, разместить рекламные ролики на телевидение. Люди были бы в курсе дела, и на трибунах присутствовало бы больше болельщиков.
Имея за плечами 15 лет профессионального стажа в командах Высшей, Первой, Второй Лиги Чемпионата России и в командах ближнего Зарубежья, Украине, Белоруссии, я до мелочей знаю, что такое хорошая команда и как в ней все работает профессионально и ответственно. Начиная от футболистов и заканчивая администратором, начальником команды и президентом клуба.
Не представляю, как подрастающей молодежи говорить, глядя в детские и верящие тренеру глаза, что теперь ты когда подрастешь, поедешь играть куда-нибудь в другой город. А ведь я со своим помощником, особенно в этом сезоне, большую часть в основном составе доверили именно нашим, железногорским воспитанникам. Есть планы по привлечению в команду еще более молодых воспитанников СДЮСШОР, есть контакт с тренерами. Хочется, чтобы в Железногорске была профессиональная команда и майки с логотипом главного предприятия нашего города надевали не только выходцы из Бразилии и Бельгии, участвуя в международных соревнованиях, но и наши ребята.
На душе просто скверно и пусто. Но скажу одно на будущее — мы были, есть и будем! Относитесь к нам серьезно, поставьте высокую цель — мы ее выполним».

Александр Сонин, тренер команды, утверждает, что мы все равно будем продолжать играть, даже не смотря на то, что нам ставят палки в колеса. Сейчас будут городские турниры, будем играть. Название, возможно, останется таким же. Будем тренироваться, играть, чтобы была основа. Если МГОК так с нами поступает и закрывает нашу команду, то смысла СДЮШОР вообще нет, дальше некуда стремиться. У младшего поколения угасает интерес к этой игре. Конечно, МГОК помогал все это время, но нужно же найти какой-то компромисс, а не поступать так радикально. Ребята всю жизнь занимались футболом отдали столько труда и сил, а сейчас стали никому не нужны. Нас просто кинули. Думаю, что для первого года работы мы показали достойные результаты. Все, конечно, верят, что что-то поменяется. А сейчас остается искать новую работу и играть только за идею. Все игроки уволены 31 октября, сдали форму. А практически у всех есть дети и семьи.

С Павлом Аболмасовым, пресс-атташе команды, солидарны все игроки. Он считает, что ФК нужен городу без сомнения, без него город обеднеет. «Я стараюсь делать все для клуба, даже если не играю. С детства я всегда знал, что у нас есть старшая команда, есть куда стремиться, знал, что в будущем смогу зарабатывать деньги, став профессиональным футболистом. Но если команды нет, то некуда и стремится и расти. Когда-то на футбол меня привел отец, и я влюбился в эту игру, захотел играть. Поэтому мне очень обидно, что на нас так наплевали. Руководство вроде бы всегда поддерживало меня в моих идеях, но когда дело доходит до конкретики, то сразу все забывается и обрезается. Это касается и сайта клуба, и создания видеообзоров матчей, и фотоотчетов. Хотелось бы, чтобы руководство понимало, что ФК важен не только для комбината, но и для всего города. Да, город образован благодаря комбинату, но обидно, что МГОК финансирует ФК «Зенит», а до команды своего города абсолютно нет дела. Я работаю на МГОКе, так же как мой отец и мать, но так обидеть, ведь это моё любимое дело, дело всей моей жизни. «Прикрывать» команду - это неправильно».

Сожалеет о таком решении МГОКа и заместитель капитана Виктор Соколов: «В таком случае преемственность поколений разрывается, ведь старшие должны передавать свой опыт младшим, а нас наоборот не поддерживают, а ущемляют. У нас не спрашивали даже мнение. Команда играет, есть результат, а поддержки никакой. Я 10 лет отыграл в команде, вкладывал душу. Наш тренер работает не ради власти и денег, а ради футбола, практически на голом энтузиазме. Причем не тянет игроков из других городов, что требует материальных затрат, а именно «выращивает» своих. Растит и воспитывает. Почему бы это не развивать. Ради чего тогда молодежь играла с 7 лет, чтобы потом в 20 лет закончить карьеру футболиста!? Например, некоторые специально вернулись в «Магнит» после того как поиграли в Спартаке, чтобы отстаивать честь своего города. А теперь мы остались не удел».

Игорь Кривченков, капитан команды, с болью в сердце сухо сказал: «Мне очень обидно, что с нашей футбольной командой так поступили. Я полжизни отдал этой команде, стоял у самых истоков образования команды, с 1998 года. Спасибо, конечно, комбинату, что команда была, но так все быстро развалить…слов нет».
Леонид Чаплыгин, председатель федерации футбола Курской области сказал, что «Магнит» - очень хорошая команда с замечательными традициями, лидер в 3-м дивизионе. «Хочется верить в лучшее, пока официального заявления я не видел, но будет очень жаль, если такую команду закроют».

От болельщиков

«ФК «Магнит» - это наша радость и боль. Мы скромно болеем за нашу команду. Стадион - место встречи. Раньше был старенький стадион и ходило больше народу, потому что звук был лучше. Хотелось бы, чтобы работало табло со счетом, были громкоговорители. Людям стало не интересно, потому что матчи никак не освещаются в СМИ. Хоть бы выдавали программки на входе, как это было раньше. По городу вообще нет никакой информации: ни афиш, ни рекламы. Люди даже и не знают, что будет матч. Раньше заклеивали каждую остановку. Вот, например, в Курске, в некоторых газетах уделяется большое внимание футболу, и соответственно у людей есть интерес к этому виду спорта. За сезон я пропустил только 1-2 матча, ходим регулярно с друзьями», - признается Алексей Алексеевич Картенков, болельщик.

От автора

Складывается ощущение, что кому-то «сверху» явно неугодно и не выгодно держать футбольную команду. Кому-то явно больше нравится хоккей, чем футбол. Чувствуется политическая подоплека. Пытаются сделать команду посторонней, втихаря все закрыть. Команда и болельщики искренне верят и надеются, что «Магнит» не канет в лету и что команда еще покажет себя, не смотря на все трудности.

Ольга Башкирова, "Эхо недели".

В Железногорске появилась команда по игре в регби

Железногорская команда «Магнит» теряет футболистов

Прислать свой материал

метки: Железногорск, спорт

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода