Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
23.09.2018

Застройщика школы в Железногорске ожидает наказание

Санкции грозят не только компании «СтройМастерЛюкс», которая строит школу в 13-м микрорайоне, но и заказчику - дирекции по организации строительства и реконструкции объектов муниципальной собственности
Нарушение закона «О защите конкуренции» выявлено комиссией управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Курской области.

Как сообщает сайт УФАС по Курской области, дрекция по организации строительства, являясь муниципальным заказчиком, объявило аукцион на выполнение работ по строительству здания школы, начальной ценой контракта более 650 миллионов рублей.

При этом на участие в торгах была подана только одна заявка - от ООО «СтройМастерЛюкс», с которым и было решено заключить муниципальный контракт как с единственным лицом, подавшим заявку.
Однако было установлено, что к строительству школы «СтройМастерЛюкс» приступил намного раньше, чем был определен победитель аукциона. «Так, на дату окончания подачи заявок на участие в аукционе на земельном участке, предназначенном для строительства здания школы ООО «СтройМастерЛюкс» были выполнены работы по устройству котлована глубиной 6 м. и осуществлялись работы по возведению фундамента (вывоз грунта, заливка отдельных сегментов фундамента бетоном, были установлены сваи, произведено ограждение металлическим забором, завезены строительные материалы).

Актом осмотра земельного участка, предназначенного для строительства школы, имеющимся в материалах дела, установлено, что задолго до объявления торгов и определения победителя, на этом земельном участке были произведены строительные работы на общую сумму свыше 9,5 млн. рублей.

Выполнение местной строительной организацией работ по строительству школы, являющейся предметом объявленного аукциона, до подведения его итогов, свидетельствует о наличии заранее определенного победителя торгов, приводит к потере заинтересованности потенциальных участников торгов в подаче заявок, несмотря на привлекательность выставленного на торги контракта (цена свыше 600 млн. руб., гарантированные рабочие места и оплата работ из бюджета до окончания действия контракта - 2020 года) и ограничивает конкуренцию. Действия заказчика и строительной организации были квалифицированы антимонопольным органом как соглашение, которое повлекло за собой ограничение конкуренции.

Аукцион, проведенный с нарушением законодательства, аннулирован.

Для участников антиконкурентного соглашения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для юридических лиц (до 15% годовой выручки компании) и штрафа либо дисквалификации для должностных лиц.
Руководителя Курского УФАС Юрия Комова: «Пресечение нарушений антимонопольного законодательства в сфере строительства остается одной из приоритетных задач антимонопольного ведомства. Реализация муниципальным заказчиком и ООО «СтройМастерЛюкс» указанных согласованных действий привела к ограничению конкуренции при проведении закупки, отсутствию заявок иных претендентов помимо хозяйствующего субъекта, уже выполняющего работы, предусмотренные контрактом, финансирование которого осуществлялось за счет бюджетных средств, а стоимость работ по контракту составляет более 650 млн рублей. Подобные соглашения всегда приводят к увеличению стоимости строительства и, следовательно, противоречат интересам государства».

Путину на горячую линию!

Надо звонить уже и жаловаться, 3 года строить школу! Дома как муравейники строят, а школу не могут. И все так совпадает у них, то это не так, то то не так. Все лишь бы не строить, складывается впечатление

Нужно туда звонить пусть разбираються

Кремль: «Прямая линия с Владимиром Путиным» выйдет 7 июня

Санкции для заказчика

Санкции для заказчика понятны. Что будет с заинтересованными в администрации лицами?

Ну что Вам на это можно

Ну что Вам на это можно сказать? Да ничего им не будет. Хорошо, что всё-таки те, кто обязан был пресечь этот беспредел, "увидели" нарушение. Вот только сдаётся, что не сами нашли, а под давлением неравнодушных сил, но не государевых. Формально, по закону, будут наказаны две виновные стороны: заказчик и застройщик. Вот только у заказчика есть работодатель, который дает ему "ценные указания". Школа ведь кому из них нужна? Вот так вот!

Лица в администрации сделают

Лица в администрации сделают незаинтересованный вид...

))) "ой ой ой ой ой, а кто

))) "ой ой ой ой ой, а кто это тут вам так напортачил!" Примерно так и будет выглядеть.

а никто за свои и не

а никто за свои и не заставлял строить!

А зачем ЖБИ школу строить? Её

А зачем ЖБИ школу строить? Её ведь не продашь и деньги в карман не положишь. Нашли крайнего, лучше бы сия служба работала там, где это действительно нужно, а то устроили имитацию кипучей деятельности.

зачем строить ? не продашь?

Стоимость контракта 650000000р

Существуют аукционы, на

Существуют аукционы, на которых после строительства объекта подписываются акты приемки и казна их выкупает.

А жби заставить строить школу

А жби заставить строить школу за свои средства не смогли - теперь отвечайте и школу теперь точно не построят

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода