Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
23.09.2018

Жительница Железногорска: "Невролог ошиблась с диагнозом"

По словам горожан, в институте Петербурга диагноз железногорского врача не подтвердился. Чтобы заплатить за обследование пятилетнего сына, родителям пришлось взять кредит. Медики считают: обследование было необходимо, трата денег - не напрасна.

Чтобы обследовать сына, взяли кредит в банке

Жительница Железногорска Людмила пожаловалась на детского невролога Ольгу Апатьеву. «В 2006 году у моего сына во сне произошли судороги, - рассказала Людмила. - Ему сделали электроэнцефалограмму, после чего врач-невролог Анна Голубева поставила сыну диагноз: судорожный синдром из-за повышенного внутричерепного давления. В больнице сыну делали уколы, два года мы наблюдались у детского невролога Ольги Апатьевой. Судорог больше не было. В декабре 2009 года сыну вновь сделали энцефалограмму, чтобы снять с учета. Но невролог сказала: у ребенка – ухудшения из-за внутричерепного давления, судороги могут повториться».

Врач рекомендовала отвезти сына в Институт мозга в Санкт-Петербурге – пройти обследование, суточное наблюдение (мониторирование): невролог предположила, что у мальчика – эпилепсия. Направления на обследование Ольга Апатьева не дала. Людмила вместе с мужем обратилась в институт, записались на обследование. Для поездки и оплаты обследования супруги взяли кредит в банке – 30 тысяч рублей. Сейчас на ее погашение они ежемесячно уплачивают почти две тысячи рублей.

В Санкт-Петербурге сын Людмилы прошел обследование – ночное мониторирование мозга (суточное, по словам работников института, пятилетний ребенок не выдержит). «Посмотрев результаты, мне сказали: у сына – нарушение сна как последствие тяжелых родов, - рассказала Людмила. - Эпилепсию не выявили. Сказали: выявить повышенное внутричерепное давление с помощью электроэнцефалограммы нельзя».Вернувшись домой, Людмила пришла к Ольге Апатьевой. Врач сперва спросила: кто вам этот диагноз ставил, кто вам энцефалограмму делал? Но потом извинилась.

«Как я могу доверять этому врачу? - возмущается Людмила. - Сколько я слез выплакала, когда невролог назвала мне диагноз! У нас с мужем двое детей, мы снимаем квартиру, и теперь должны пять лет уплачивать кредит – из-за того, что врач ошиблась... Наш случай – не единственный: подруга рассказала, что у ее ребенка определили повышенное внутричерепное давление, лишь посмотрев на малыша...».

«Диагноз не снят»

Ольга Апатьева, врач-невролог детской поликлиники горбольницы:
- В 2006 году этот мальчик был доставлен в больницу после судорожного приступа, поэтому ребенку вводились необходимые препараты. После постановки мальчика на диспансерный учет каждые полгода ему проводилась электроэнцефалограмма. Результаты были хорошие, но последняя энцефалограмма показала косвенные признаки повышенной судорожной готовности. Я посоветовала пройти мониторирование – для уточнения диагноза. Это обследование бесплатно можно пройти только по направлению областного комитета здравоохранения, предварительно пролечившись стационарно в областной больнице. Но тогда нужно было бы довольно долго ждать своей очереди. Мама мальчика направление в Курск у меня не просила.

Я рада, что ребенок, пусть за деньги, но прошел такое обследование. Лучше заплатить за обследование и внести ясность относительно здоровья ребенка, чем потом корить себя, что время на лечение упущено. Ведь эпилепсия – тяжелое заболевание, оно может проявиться в любом возрасте – в детском, в подростковом или когда человек уже взрослый. И, когда это случается, родители кусают локти и точно так же обвиняют врачей. Что касается этого мальчика, то специалисты института в Санкт-Петербурге фактически не сняли диагноз – они просто иначе его сформулировали.

«Поголовных» заключений не делаем»

Нина Комарова, зам. главврача горбольницы по детству:
- Мнение мамы о том, что у нас всем детям ставят неврологические диагнозы, ошибочно. Например, в 2009 году с диагнозом «гидроцефальный синдром» на диспансерный учет у невролога поставили всего двоих деток. Но под воздействием неблагоприятных экологических факторов, малоподвижного образа жизни будущих родителей, их вредных привычек число нормально протекающих родов по сравнению с 70-80 годами сократилось. Ребенок при рождении, проходя родовые пути матери, на фоне гипоксии (нехватки кислорода из-за хронических заболеваний или вредных привычек женщины) испытывает стресс, влияющий и на нервную систему. Поэтому в рамках диспансеризации детей первого года жизни они наблюдаются до года неврологом, при наличии отклонений – берутся на диспансерный учет.

Мы понимаем: родители не обязаны заканчивать мединститут. Ольга Апатьева и сама признает, что, возможно, недостаточно объяснила матери и состояние ребенка, и план его обследования. В этом просматривается неправильно выбранная форма поведения с родителями.

Маме ребенка предложили обратиться в комиссию при администрации Железногорска по оказанию адресной помощи. Но женщина в комиссию не обратилась.

Сергей Прокопенко, "Эхо недели".

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода