Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
13.11.2018

Железногорцам рассказали о безопасности детей

Во Дворце горняков волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт» провели родительское собрание. Обсудили самую волнующую тему за последние недели — безопасность ребенка на улице, дома, в социальных сетях, в природной среде.

Наталья Леонова, волонтер отряда, рассказала, что ежегодно в России пропадают более 100 тысяч человек. «Если ребенок вовремя не пришел из школы, не вернулся с прогулки, а его телефон молчит, позвоните на номер 112 и сообщите об его исчезновении. Такую заявку может оставить не только родственник «потеряшки», но и просто неравнодушный человек. Важно понимать, что в случае пропажи детей правоохранительные органы возбуждают дело по статье 105 УК РФ (убийство), не потому, что человека нет в живых, а по той причине, что именно эта статья дает максимальные полномочия полиции», - отметила волонтер.

По словам Натальи, от того, что ребенок может потеряться или его могут похитить, не застрахован никто. Но все же родители должны обезопасить жизнь детей элементарными вещами. Написать свой номер телефона на изнанке одежды ребенка. Перед тем как посетить людное место запишите свой номер на руке малыша. Часто фотографируйте ребенка, чтобы на случай потери у поисковиков были «свежие» фотографии. «По статистике дети, которые на память знают свой адрес, фамилию, знают как зовут родителей, в стрессовых ситуациях теряются и забывают все. В этом случае поможет заметка на одежде. Первое, что делают в полиции - опрос и досмотр вещей» - сказала Наталья Леонова.

Важным аспектом безопасности Наталья называет «кодовое слово». Девушка предлагает разучить с ребенком слово, которое будет известно ограниченному кругу людей (мама, папа, ребенок), и приводит пример. К девочке 12 лет подошел мужчина, назвал ее по имени, сказал, как зовут маму и место, где она работает, предложил довезти до дома, так как мама задерживается. Девочка попросила назвать кодовое слово, мужчина сказал, что это глупости и попытался усадить ее в авто. Девочка начала кричать и не просто громкое «А-а-а», а фразу — «Это не мой папа, помогите, меня хотят украсть!». Именно так должен звать о помощи ребенок, чтобы окружающие поняли, что это не просто детские капризы, а перед ними человек, который в опасности.

«Дети по своей природе очень доверчивы и наивны. Нужно растолковать им, что люди разные, не все желают им добра, по внешнему виду невозможно определить характер человека. Поэтому, если ребенку предложили зайти в чужую квартиру, чтобы забрать игрушку, поиграть в компьютерные игры и прочее, он должен набрать номер родителей и сообщить, куда идет. Если телефона нет, ребенок ни под каким предлогом не должен соглашаться идти куда-либо пусть даже с хорошо знакомым человеком», - сказала Наталья.

Сегодня, наверное, не найдется ребенка, который бы хоть раз не выходил в интернет. Но помимо положительных характеристик в нем полно негатива. Не стоит тешить себя мыслями, что вы сможете запретить проводить время в социальных сетях, различных сайтах. По словам волонтеров, родители должны контролировать процесс посещения, объяснять детям, что не стоит принимать в друзья неизвестных людей, даже если эти незнакомцы - дети. Преступнику ничего не стоить, чтобы зарегистрировать профиль под чужим именем и фотографией. Важно, чтобы дети не выставляли свои личные фото - пусть это будет котенок или песик, но не лицо малыша. Профиль в социальных сетях сделайте закрытым.

Наталья Леонова рассказала, что существуют «островки безопасности» в каждом отделении «Сбербанка» и «Билайна». Если ребенок потерялся или ему показалось, что его преследуют, можно зайти туда и попросить помочь - сотрудники вызовут полицию.

Чем раньше родители забили тревогу, тем больше шансов найти ребенка живым! В таких ситуациях медлить - значит хоронить...

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода