Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
12.12.2018

Железногорцам не повысили пенсионный возраст

Женщины, которые прожили в «чернобыльской» зоне не менее 12 лет, уйдут на пенсию - в 52 года, мужчины - в 57 лет. Об этом рассказала Лариса Хованская, руководитель железногорского управления ПФ

Право уйти на пенсию досрочно - в 52 года (женщины) и 57 лет (мужчины) - сохранится, если 12 лет проживания в «чернобыльской» зоне накопится к 31 декабря 2018 года. Для тех, кто проживал в городе на момент аварии, этот год считается как четыре, если эти люди прожили в Железногорске еще восемь лет, у них накопится 12. При этом, по словам Ларисы Валентиновны, не важно, когда человек пойдет на пенсию - в 2020 году, например, или в 2025-м.

Не предусматривается также повышение пенсионного возраста для работающих на вредных производствах (списки 1 и 2, малые списки), гражданам, пенсия которым назначается по социальным мотивам и состоянию здоровья (матери, воспитавшие пять и более детей, один из родителей инвалидов детства, инвалиды по зрению, имеющие I группу инвалидности, и др.).

Для облегчения общения граждан с Пенсионным фондом и чтобы не отрывать сотрудников от производства, работодателю разрешили подавать документы своих работников для оформления пенсии. Сегодня в Железногорске установлена взаимосвязь управления Пенсионного фонда с 253 предприятиями. Лариса Хованская сказала, что, начиная с середины этого года, подготовка выплатных документов (макет выплатного дела) ведется не за полгода а за год. То есть, сегодня в управлении фонда готовят документы для тех граждан, которые выйдут на пенсию в октябре 2019 года.

Произошли изменения в оформлении сертификата на материнский капитал. Раньше заявление на выдачу этого сертификата рассматривали месяц, теперь - только пятнадцать дней. Получить сертификат можно в управлении Пенсионного фонда или через портал Госуслуг.

Лариса Хованская отметила, что на 2019 год Курской областной думой, как и в 2018 году, установлен прожиточный минимум пенсионера - 8600 рублей. Если человек получает пенсию (вместе с ЕДВ, льготами по ЖКХ, ветеранскими и другими выплатами) меньше этой суммы и не работает, он имеет право на получение федеральной социальной доплаты. Таких получателей в Железногорске - чуть больше ста человек.

Записаться на прием в железногорское управление Пенсионного фонда - по любым вопросам - можно по телефону 4-70-48.

Означает ли это, что ребёнок

Означает ли это, что ребёнок которому на 31.12.2018 исполнится 12 лет при условии проживания пойдёт на пенсию в 52-57 лет?

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода