Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
06.12.2019

Железногорский следственный отдел продолжает расследование смерти четырёх подростков

Как сообщили в Следственном комитете, срок предварительного следствия продлен до 10 июня, проводятся экспертизы.

Как писала «Эхо недели», 7 января нынешнего года в одной из квартир дома №32/3 по ул.Ленина были обнаружены тела четырех подростков — 16-летних Владислава и Никиты, 20-летнего Антона (все - жители Железногорска) и 13-летнего курянина Павла. Эта новость буквально всколыхнула Железногорск — на похороны молодых людей пришли сотни горожан.

В железногорском отделе Следственного комитета сообщили, что, по итогам экспертиз, причиной смерти стало отравление угарным газом (в квартире, где произошла трагедия, труба, соединявшая газовую колонку с вытяжкой, была отсоединена от колонки). Уголовное дело возбудили по ч.3 ст. 109 Уголовного кодекса России («Причинение по неосторожности смерти двум и более лицам»).

Однако многие железногорцы высказывали сомнения в истинности названной причины смерти подростков. Мама одного из погибших, Никиты, работает следователем в полиции, и поэтому, как полагают многие горожане, истинные причины трагедии не будут названы. Некоторые железногорцы уверены: современная газовая колонка, установленная в квартире, где произошла трагедия, автоматически отключилась бы при отсутствии тяги.

«Эхо недели» 15 февраля обратилась с запросом к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. Редакция просила его провести проверку расследования этого уголовного дела и сообщить ее результаты, а также пояснить: какие конкретно экспертизы проведены в рамках расследования, каковы их результаты; когда и по какой причине наступила смерть каждого из погибших; установлено ли употребление погибшими накануне смерти наркотических, психотропных или иных лекарственных препаратов, а также алкоголя; в какой стадии находится расследование уголовного дела; установлены ли нарушения при проведении следствия по делу.

Однако из Москвы пришел ответ, что запрос направлен в управление СК по Курской области. Из Курска сообщили: ответ будет дан железногорским следственным отделом СК. Наконец 13 апреля редакция получила ответ за подписью Юрия Жирякова, начальника железногорского следственного отдела.

В ответе сказано: срок предварительного следствия по делу продлен до 10 июня 2012 года, проведены «медицинские, дактилоскопические и иные судебные экспертизы». Сейчас проводится газотехническая экспертиза для определения исправности газового оборудования, находящегося в квартире, где погибли подростки.

Также Юрий Жиряков сообщил, что «в рамках расследования проводится комплекс следственных действий и оперативных мероприятий» для установления всех обстоятельств произошедшего. По результатам судебно-медицинских экспертиз трупов погибших, смерть всех погибших наступила от отравления угарным газом. Обвинение по делу никому не предъявлено.

Другие данные, по словам начальника железногорского следственного отдела, не могут быть предоставлены в соответствии со ст.161 Уголовно-процессуального кодекса России, «поскольку это будет противоречить интересам предварительного расследования и повлечет за собой нарушение прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства».

Подготовил Сергей Прокопенко, "Эхо недели".

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода