Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
20.09.2019

Железногорский правозащитник советует временно снять начальника ИК-3

Депутат железногорской гордумы, правозащитник Николай Карцев посоветовал руководству УФСИН временно отстранить от работы Юрия Бушина, начальника исправительной колонии (ИК) №3 города Льгова. Исправительное учреждение бунтует, заключенные режут вены в знак протеста.

Последние два дня Николай Карцев посещал льговскую ИК-3, в которой осужденные недовольны действиями сотрудников учреждения. Депутат и правозащитник общался с родителями заключенных, руководством УФСИН и предложил свое решение проблемы. Чтобы люди перестали калечить себя, голодать, нужно на время проверки (по фактам членовредительства) снять с должности начальника колонии Юрия Бушина. Это, кстати, требовали осужденные.

Представители УФСИН ответили отказом.

«После такого ответа цель у меня добиться отстранения от должности руководителя УФСИН по Курской области Михайлова, прокурора по надзору в исправительных учреждениях Замыцкого и Бушина. Иначе, все (бунт – от ред.) продолжится», - отметил правозащитник.

Из неофициальных источников стало известно, что заключенных, которые будут дальше протестовать, переведут в другие колонии.

На сайте УФСИН по Курской области появился официальный комментарий по событиям в колонии (6 апреля). Приводим его без купюр.

«6 апреля 2012 года комиссией в составе заместителя директора ФСИН России Цатурова В.В., депутата Курской областной думы Николаева Ю.И., заместителя прокурора области Тишина В.И., прокурора Курской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Замыцкого В.М., помощника Уполномоченного по правам человека в Курской области Зайцева В.М., начальника УФСИН России по Курской области Михайлова В.Ю. был проведен прием осужденных ФКУ ИК-3.

На приеме побывали 6 осужденных, которые, по мнению их родственников, были избиты сотрудниками учреждения и скончались в результате побоев.

Депутат областной думы Юрий Николаев провел осмотр осужденых на предмет наличия следов от возможного применения физической силы со стороны сотрудников учреждения, и задал им вопросы. При этом была проведена фото и видеосъемка беседы с осужденными. Все осужденные пояснили, что физическая сила со стороны сотрудников учреждения к ним не применялась.

После этого комиссией был проведен прием осужденных в штрафном изоляторе, где осужденные также пояснили, что побоев со стороны сотрудников учреждения не было. Жалоб на здоровье не поступало.

После чего был проведен прием родственников осужденных и показаны видеозаписи бесед с осужденными.

Также руководителями структурных подразделений аппарата Управления ФСИН России по Курской области был проведен прием осужденных по личным вопросам. По всем заявлениям, жалобам, обращениям даны квалифицированные ответы, обоснованные предложения приняты к рассмотрению.

Сотрудников подразделений специального назначения на территории учреждения нет. В исправительном учреждении проводятся плановые мероприятия по стабилизации оперативной обстановки».

Напомним, что осужденные, отбывающие срок в ИК-3 города Льгова, вскрывали себе вены в знак протеста против начальника колонии. По неподтвержденной информации, в акции участвовали более 800 человек. По информации областной прокуратуры порезы нанесли около 200 человек.

Александр Демченко, "Эхо недели". Видео Павла Клокова.

В исправительной колонии (ИК) №3 города Льгова произошли попытки массового суицида

Прислать свой материал

метки: Льгов, ИК-3, заключенные, железногорцы

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода