Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
23.11.2017

Железногорский недострой обещают завершить в 2018-м

Глава города Дмитрий Котов организовал встречу дольщиков с застройщиками «СМУ-4+»

11 октября в городской администрации состоялась встреча дольщиков долгостроя по ул.Мира, 63/2 с Владимиром Фениным и Владимиром Прасоловым. Первый - учредитель двух ООО: «СМУ-4+», которое строит дом, - и посреднической «Ипотечной компании «Черноземье», через которую продаются квартиры. Второй - генеральный директор в обоих ООО.

2 октября на встрече дольщиков возле недостроя они не появились, поэтому следующую глава города Дмитрий Котов назначил в своем кабинете. Пришли дольщики, застройщики, судебный пристав и сотрудники администрации. Глава рассказал, что недостроем интересуется областное начальство, и предложил выслушать застройщика.

Напомню: дом строят с 2013 года, в эксплуатацию должны были сдать в 2015-м, сдали только первый подъезд из трёх, с большим опозданием, потом стройка вообще остановилась.
По словам Владимира Прасолова, сейчас работа на недострое началась и «ситуация потихоньку выправляется», счета застройщика разблокированы (под арестом, по словам пристава, остались три квартиры, принадлежащие застройщику); на доме работают 16 каменщиков.

Однако дольщики возразили: каждый день ходим на стройку, работают один-двое, кладка не растёт, кирпичи со стройки вывозят.
Владимир Прасолов сослался на «подспудные» и кадровые проблемы субподрядчика (ещё одного?!): у некоторых каменщиков нет медкнижек, часть ушла «в запой» (их сняли с работы), зато закупаются материалы, а кирпичи вывозят потому, что стройка дома служит базовой площадкой хранения стройматериалов для остальных строек. Кирпичи вывезли на стройку гаражей, но это не за счёт дольщиков и не в ущерб им: на кладке гаражей работают каменщики 2-го разряда, а на доме нужны 4-5-го.

Дольщики, оплатившие 100% стоимости квартир, вырази ли сомнение в целевом использовании их средств, сославшись на объявления о продаже готовых квартир в первом подъезде, которые дала жена учредителя: мол, за наши деньги построили, а теперь продаете!

Учредитель Владимир Фенин возразил: продаваемые квартиры построены за счёт средств его жены, которая взяла ипотеку в Курскпромбанке и таким образом финансировала строительство дома. Гендиректор Владимир Прасолов заявил, что дом стоит 320 млн. руб., осталось вложить 45, дольщики внесли 100, а остальное - учредитель с женой. Деньги дольщиков вложены во второй и третий недостроенные подъезды. Владимир Фенин подтвердил: «Я - самый главный дольщик дома!»

По версии Владимира Прасолова, стройку загубили три дольщика первого подъезда, которые подали иск в суд на застройщика по уплате неустойки за нарушение сроков сдачи, да ещё ходили по квартирам, агитировали других. Суд они выиграли и счета застройщика были арестованы на целых полтора года, в результате чего стройка остановилась.

Глава города заметил, что если бы застройщик общался с дольщиками, объяснял им ситуацию, обратился бы к городской власти за помощью сразу после ареста счетов, то проблема была бы решена еще тогда, сразу - и счета были бы разблокированы, а дом уже бы достроили.

Риторический вопрос отчаявшихся дольщиков, зачем городу такой застройщик, который строит дома по шесть-семь лет - в то время, как у других дома «растут, как грибы» - остался без ответа. Глава призвал обе стороны к конструктиву, поскольку всё должно быть подчинено общей цели - достроить дом, а не обанкротить застройщика.

С 17 октября, по уверению застройщика, решится вопрос госрегистрации договоров. Оба недостроенных подъезда обещали сдать в 3-4-м квартале 2018 года, одновременно. Глава выразил надежду, что стройка пойдёт нормальными темпами и ему не придётся встречаться с дольщиками через месяц в ноябре.

Любовь Имекина.

P.S. В редакцию обратилась жительница квартриы №11 из 1-го подъезда - с жалобой, что застройщик не возвращает ей деньги за лишних четыре кв. метра, оплаченных ею. Юрист застройщика Татьяна Малеева (на фото - слева) обещала решить проблему и вернуть деньги.

Странная трактовка : ...дом

Странная трактовка : ...дом строят с 2013 года..
Я живу в соседнем доме и территория под строительство была огорожена ещё в 2004 году с того момента и надо начинать считать сроки строительства, а не 9 лет спустя. Нашим детям из-за этой стройки не где гулять. Забор уже несколько раз заваливался от того что весь прогнил. Работы и права делали 2-3 человека и то начали их делать в сентябре 2017. Дольщики! Не ждите манны небесной. Подавайте в суд на застройщика и не верьте их обещаниям. Требуйте свои вложения вернуть назад и требуйте неустойку. Хоть какую то копейку да сбережёте или приобретёте у честных застройщиков. А это безобразие нужно под снос отправить.

А почему молчат про недострой

А почему молчат про недострой возле бывшего кафе "Пингвин", где были срублены голубые ели? В паспорте объекта(который висит на заборе) значиться, что срок сдачи объекта 4 квартал 2017 года. Уже 1 месяц 4 квартала почти прошёл, а там и "конь не валялся". Что с этой проблемой и "бельмом на глазу города" будет делать власть?

А власть будет лить в глаза

А власть будет лить в глаза народа то, что сам народ называет "божья роса".

Встреча состоялась в четверг

Встреча состоялась в четверг 12 октября, а 16 октября рассчитались последние строители. Вот и результат от таких встреч!? На стройплощадке варят ворота для гаражей. Теперь отчитаются , как всегда, работа продолжается . Стройка остановилась.
И как верить словам Застройщика?

Да, вот так отчитывается

Да, вот так отчитывается Генеральный Прасолов В. И.
А на самом деле никто их не контролирует.
Да и дискуссия не о чём, для отчёта перед вышестоящими органами, что с нами проводят беседы.
Как нам сказал глава Котов Д.В., что они не имеют никакого права приказывать или указывать и совершать какие-нибудь действия как к компании так и к гражданам, которые являются дольщиками.
Они являются лишь помощниками в урегулировании сложившейся ситуации.
Как дом не строился, так он почти и не строится, лишь создаётся видимость строительства, как не пришли каменщики на строительство дома, так и нет по сей день. Работают 1-5 человек . А после встречи в Администрации уволились последние каменщики. Стройка остановилась .
И толку от таких встреч?
А что планируемый срок сдачи 3-4 квартал 2018 года - поживём , увидим!
Не в первый раз в одностороннем порядке переносятся сроки сдачи дома. Обещаниям дольщики не верят, т.к. дольщики обмануты застройщиком не в первый раз. Квартиры в 1-ом подъезде продаёт жена Фенина -Евгения. Кирпич на стройку завозят и увозят. Короче- бардак.

и как на это смотрит власть

и как на это смотрит власть почему бездействует

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода