Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
13.11.2018

Железногорский музей напоминает даты

Ежегодно в третье воскресенье июля в России отмечается День металлурга. Он учрежден в уже далеком 1957 году, но до сегодняшнего дня этот профессиональный праздник имеет особое значение для железногорцев. Исторические даты напоминает сотрудник краеведческого музея.

Судьба Михайловского ГОКа, а вместе с ним и города, теснейшим образом связана с нелегким горняцким трудом. Открытие в 1950 году Михайловского месторождения железных руд стало точкой отсчета истории города.

До 1956 года изучением «жемчужины КМА» занималась Льговская геологоразведочная экспедиция. В нее входили главный инженер Григорий Бочаров, главный геолог Иван Калинин, старший гидрогеолог Федор Кулибаба, главный геофизик Вадим Шамшурин, буровой мастер Николай Шевелев, а также Ирина Сазонова, Михаил Поддубный, Вера Исаичева, Галина Проскурнина и многие другие первопроходцы. Экспедиция размещалась в поселке Комарой. Сегодня это уже не существующее место можно увидеть на старой черно-белой фотографии 1955 года в экспозиции краеведческого музея.

Геологоразведочные работы стали основой для строительства карьера, а затем и МГОКа. 3 августа 1957 года Совет Министров СССР принял Постановление о начале строительства Михайловского рудника, предприятия по добыче богатой железной руды. В краеведческом музее хранится интереснейшая фотография 1958 года: главный инженер карьера Виктор Пономарев на месте будущего карьера.

Но добыча настоящего природного клада - руды - потребовала больших усилий, упорства и научных знаний. В процессе разработки карьера горнякам-первопроходцам пришлось столкнуться с серьезными проблемами: сеноман-альбские пески, в которых тонула техника, намерзание грунта на днища самосвалов. Все это значительно затрудняло работы. Почти через четыре десятилетия первый директор Михайловского рудника Иван Митрофанов вспоминал: «Если бы мы приостановили работу, случилось бы непоправимое: рабочие разъехались бы, техника стояла без дела, ржавея, карьер был бы затоплен грунтовыми водами, о настрое людей и говорить нечего - было бы полное разочарование. Страна не получила бы миллионы тонн богатой курской руды».

Дата 10 июня 1960 года, пожалуй, с детства известна всем железногорцам. В этот день, в 16 часов 40 минут, металлический ковш экскаватора № 8, которым управлял машинист Николай Клименко из бригады Фрола Кемайкина, взял первую руду. В 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Фролу Кемайкину было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Кроме того, Фрол Сергеевич в 1977 году одним из первых железногорцев был удостоен звания «Почетный Гражданин города Железногорска». Впереди у комбината были новые достижения и рекорды.

Знаковой для истории предприятия стала еще одна дата - 2 июля 2004 года. В этот день была добыта миллиардная тонна руды Михайловского месторождения. Эту гигантскую рудную массу можно представить в виде куба со стороной ребра, равной 652 метра или эшелона из 9,5 млн. груженых рудой вагонов, который мог бы опоясать Землю по экватору 1,7 раза.

Впечатляют и такие цифры: среднесуточный пробег одной машины в карьере - 253 км. В год - около 92 тыс. 345 км. То есть, если ехать от карьера МГОКа по прямой, то можно два раза обогнуть экватор. Общий пробег всех большегрузных самосвалов МГОКа - более 4 млн.км.

Но все же главным богатством МГОКа называют не железную руду, а людей. Без каждодневного кропотливого труда геологов, бурильщиков, взрывников, водителей, машинистов, всех, причастных к добыче рудных сокровищ, не было бы ни побед, ни достижений. Без их бескорыстной помощи краеведческому музею не удалось бы собрать тысячи интересных экспонатов, открывающих страницы истории Железногорска и его главного предприятия. И десятилетия назад, и сегодня труд горняков остается основой благополучия и развития нашего города.

Елена Щетинина, старший научный сотрудник краеведческого музея.

Прислать свой материал

метки: Железногорск, День металлурга, история

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода