Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
29.01.2020

Железногорец обнаружил старое захоронение

Человеческие кости «выросли» прямо из крутой обочины дороги.

В редакцию обратился общественник Андрей Перьков, заметивший в Разветье человеческие кости, торчащие из земли рядом с обочиной главной дороги. Примерно в том же месте, где раньше были обнаружены останки скелетов (о чём писала «Эхо недели») - только с другой стороны дороги.

Кости торчат из заросшего травой бугра (на котором стоит забор, огораживающий усадьбу) и обнажились, судя по всему, естественным путём, от дождей, то есть, буквально «выросли из земли»... (в отличие от обнаруженных ранее на другой стороне дороги, глубоко от поверхности, в песочно-глинистом обрыве, образовавшемся от земляных работ).

Как рассказал краевед Геннадий Александров, раньше в этом месте стояла церковь, а рядом с ней было расположено церковное кладбище, где хоронили служителей церкви — батюшек, дьяков и церковный причт. Было это очень давно, потому что первые упоминания о селе Разветье относятся к 17-му веку (а раз было село, то обязательно была церковь). И от могил, по-видимому, не осталось надгробных камней (или их растащили). Поэтому все прилегающие земли оказались застроенными. Дорога, скорее всего, появилась позже — и не в таком виде, как сейчас.

До сих пор сохранилось здание бывшей школы неподалёку, которая начиналась с церковно-приходской и стояла рядом с церковью. Современное разветьевское кладбище появилось, по мнению Геннадия Николаевича, в конце 19-го или начале 20-го века.

Что делать с костями? По-хорошему, надо бы захоронить. Земельный участок относится к дорожному землеотводу, дорога — областного подчинения, так что по закону это должна сделать обслуживающая организация. А по совести — кому стыднее, что человеческие кости торчат у дороги...

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода