Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
12.12.2018

Детям из деревни Радубеж Железногорского района не на чем добираться девять километров до школы

Чтобы пятерым ученикам из деревни Радубеж добраться в свою школу – в село Жданово, нужно прошагать девять километров. Между тем, существует областная целевая программа «Школьный автобус», по которой для учеников сельских школ власти обязаны приобретать автобусы.

В деревне Радубеж Железногорского района с 1 сентября 2009 года закрыли школу. Учеников перевели в Нижнеждановскую. Когда чиновники принимали решение о закрытии Радубежской школы и переводе учеников в школу, которая расположена в девяти километрах в селе Нижнежданово, родителей клятвенно заверяли, что детей до школы будут возить. Хотя школьного автобуса у Нижнеждановской школы - нет. Районные власти надеялись на рейсовый -«Железногорск-Жданово», который идет через Радубеж. Этот рейс то закрывали, то возобновляли. А с 23 ноября МУП «Транспортные линии» из-за нерентабельности окончательно закрыли его. Школьников из Радубежа возили на транспорте сельской и районной администрации. «Мы из своего кармана давали по 500 рублей на бензин, так как на эти цели денег в бюджете района не было», - говорил Геннадий Александров, заместитель главы района по социальным вопросам. По словам Николая Надеина, начальника МУП «Транспортные линии», этот рейс был полностью убыточным — на нем почти никто, кроме школьников, не ездил.
«Мы неоднократно обращались к главе Железногорского района, к нашему депутату, к главе сельской администрации, но никто не может решить вопрос, теперь собираемся обращаться к губернатору области и президенту, - говорят родители пятерых школьников. - В начале декабря детей возить стало не на чем — они ходили пешком. В деревне на этой неделе видели кабанов, которые ходят как раз там, где пролегает путь наших детей. Мы целый день в напряжении, пока они не придут домой! И это - в XXI веке!»
Районным властям удалось временно разрешить ситуацию. Они договорились, что до 1 января 2010 года на личной машине детей будет возить один из родителей. А затем он опять уедет на заработки на Север... И дети снова будут вынуждены ходить в школу пешком.
Как сказал Геннадий Александров, после закрытия школы в селе Радубеж обнажились проблемы, связанные с закрытием сельских школ. По условиям программы, школьные автобусы даются на конкретную школу. Они должны стоять в отапливаемом и оборудованном гараже. Такого гаража в Нижнежданово нет. Водитель обязательно должен быть с категорией «D», осуществляющий пассажирские перевозки не менее трех лет подряд. Зарплата - пять тысяч рублей. «Водителей с категорией «D» на ближайшие 20 км - нет. Да нет и желающих работать за такую зарплату», - говорит Геннадий Александров. - Для обслуживания автобуса должен быть механик и медсестра, которых также нет. Нет никаких условий, чтобы поставить автобус в Нижнежданово. А, например, в Рышково есть где поставить автобус, но это запрещено — он должен стоять только в Нижнежданово». По словам директора Нижнеждановской школы Нины Аникеевой, она собирается обращаться в область, чтобы школе предоставили автобус, но его некуда будет ставить. «В 2007 году сдали только первую очередь Нижнеждановской школы, то есть само здание. Гараж пока не построили из-за недостатка средств», - говорит Нина Аникеева.
На Железногорский район выделено два школьных автобуса. Один автобус выделен на Михайловскую сельскую школу, другой находится в стадии оформления для учеников в Разветье. Как сказал Александр Уколов, зам. председателя комитета образования и науки Курской области, в этом году районные власти отказались от приобретения школьного автобуса из-за недостатка денег на софинансирование. Александр Уколов пообещал разобраться с ситуацией. Будем следить за событиями.
С 1 января могут вообще прекратить движение все автобусы по Железногорскому району, так как большинство рейсов убыточны. А в следующем учебном году закроется Снецкая школа. Там учатся шесть человек. Могут изменить статус Городновская, Трояновская, Копенская, Клишинская и другие школы. И кто даст гарантию, что у детей из этих сел не возникнет тех же проблем...

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода