Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
27.05.2018

Гром грянул, а мы не перекрестились

Юрий
Милюков
Общественник
О безопасности

Трагедия в Кемерово стала горем не только родственников погибших при пожаре, а каждого здравомыслящего гражданина страны. Всех волнует вопросы: Долго ли еще будут подобные бедствия в стране? Долго ли еще страна будет жить в ручном управлении Президентом Российской Федерации? Понесут ли ответственность все, кто повинен в гибели людей, в том числе 41-го ребенка? Ведь это не региональная беда, а национальная.

Да, Владимир Владимирович выстроил вертикаль власти, но не построена вертикаль ответственности, особенно в регионах. Неприятно смотреть, как только после команды Президента РФ все госструктуры вдруг бросились проявлять активность и профессионализм. А где они в повседневной жизни?

Нам сообщают, что задержан ряд руководителей, виновных в трагедии, вплоть до вахтера. Но нет и слова о чиновниках высшего ранга, представителей президента и правительства в регионе. Ведь на 100% укомплектованы кадрами: полномочные представители Президента РФ в регионах, его ставленники: прокуроры, начальники полиции, правительственных служб, налоговой полиции, МЧС и других. Ведь они видели, как к бывшему производственному помещению пристраивались корпуса. Были у этих служб плановые и неплановые проверки этого объекта? Где эти материалы-акты, что в них отражено? Об этом — ни слова. Подобные трагедии случались во многих регионах, особенно в Москве, когда в торговом центре погибли приезжие — таджики, их тела забрали службы консульств государства и все затихло. Почему?

Я считаю, ни одна инспекция в стране неработоспособна, нет структуры без криминальной репутации, которые бы действительно контролировали исполнение законов. Торгово-развлекательные центры — это бизнес, значит есть коррупционная составляющая. Если ужесточаются требования к их функционированию — увеличиваются визиты проверяющих.

Сообщают, что стены таких комплексов обшиты горючими, легко воспламеняющими материалами. Это знали и знают пожарные, но ведь подписывают акты о приемке объектов в эксплуатацию. Понесут ли они ответственность - и не только в Кемерово?

И в Железногорске работают подобные комплексы и все работают с легкой руки разрешителей.
Сейчас массово проверяются такие объекты. Но пожарная служба города не желает видеть в группе проверяющих корреспондентов газеты «Эхо недели». Почему? Наверное потому, чтобы журналисты не слышали и не видели сегодняшние претензии к хозяевам комплексов, ведь ранее проверяющие подписывали акты ввода и, скорее всего, без замечаний.

Владимир Владимирович заявил, что наша страна надежно защищена от угроз извне. А внутри? Почему мы и наши дети гибнем на улицах, в местах отдыха? Множество почему. Кто ответит на это? Кто нас защитит?

Юрий Милюков,
председатель ГОО «Центр общественного контроля г.Железногорска».

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода