Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
16.07.2018

В Курской области возник спор о чистоте воздуха

В государственном докладе «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации», опубликованном Минприроды России, уровень загрязнения атмосферного воздуха в Курске характеризуется как «низкий».

Как сообщили в управлении информационного обеспечения комитета информации и печати Курской области, «курские специалисты считают выводы Роспотребнадзора РФ о качестве атмосферного воздуха в регионе некорректными.
Как отметил начальник Центрально-Черноземного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Василия Потапов, контроль качества атмосферного воздуха в Курской области измеряется четырьмя постами, находящимися в Курске. Превышение загрязняющих веществ в атмосферном воздухе наблюдалось в январе 2017 года на пр. Ленинского комсомола. В районах области замеры не проводились: «Но разве можно судить в целом о состоянии атмосферы в регионе по одному замеру, сделанному всего в одной точке? Мы будем задавать вопрос о корректности применения методики расчетов и сделанных выводов руководителю Росгидромета Центрально-Черноземного управления»

«Эхо недели» рассказывала, что 18 августа 2011 года после двух обращений газеты к президенту РФ в Железногорске начали устанавливать экологический пост. В 2012 году неработающий объект передали в безвозмездное пользование Курскому гидромету. Денег на поверку поста администрация Железногорска не нашла (около 350 тысяч рублей), поэтому он не функционировал. 5 апреля 2013 года корреспондент газеты направил третье письмо президенту с просьбой помочь разрешить затянувшуюся проблему ржавления экопоста. По сегодняшний день оборудование так и не работает - правдивой информации о качества железногорского воздуха у горожан нет.

По г. Железногорску.

По г. Железногорску. Центрально-Черноземным управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды проведена большая работа по организации наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха в городе. Михайловский ГОК приобрел и установил автоматическую станцию в центре города. Капитально отремонтировал выделенное адм. города помещение для размещения лаборатории. Приобрел часть приборов, лабораторную мебель и т. п. Росгидромет выделил 3,4 штатной единицы, 95 тыс. руб. для аккредитации лаборатории. Для начала, было принято на работу два работника: руководитель группы и инженер приборист. Работа успешно началась и вскоре закончилась по окончании срока поверки автоматических газоанализаторов установленных в ПОСТу. Требовалось всего 350 тыс. руб. на госповерку, которых не нашлось в администрации города. Все застопорилось, как отметили, пост и оборудование ржавеет - деньги на ветер.
Р.S. Действительно, пост и все оборудование, помещения были приняты, тогда еще, Курскому Гидрометцентру. Видя такой расклад дел (бездеятельность адм. города) - все возвращено администрации.

Совсем недавно (2-3 года

Совсем недавно (2-3 года назад) Курская область была в рейтинге как одна из самых экологически чистых, а теперь опустилась в один миг? Какие данные более достоверные? Думаю, последние. В Курске может ещё ничего, но Железногорск в плане чистоты воздуха да и экологии в целом не ахти - МГОК, на котором происходит добыча руды открытым способом, КМА - а её влияние на человеческий организм пагубно, последствия аварии на ЧАЭС.

Не верю я этим рейтингам,

Не верю я этим рейтингам, если честно, сегодня одно говорят, завтра другое. Особенно вот этот рейтинг от Роспотребнадзора, он вообще ни о чем, мне кажется. Широкими мазками по стране прошлись, Красноярский край в один регион объединили, например, а он с севера на юг простирается, там и тундра, и тайга, и степь, и города есть промышленные - а их все под одну гребенку... Неужели одинаково грязно и в Красноярске возле алюминиевого завода, и в тайге? Смешно. Тот же рейтинг "Зеленого патруля" выглядит куда более достоверным. К тому же они общественная организация, не госструктура, как РПН. А по рейтингу ЗП Курская область в лидерах. И наш Железногорск - очень чистый и красивый город. У нас родственники недавно были в гостях, они как раз это отметили, никто их за язык не тянул. А им есть, с чем сравнивать - помотались по городам и весям. Почти везде сейчас свои проблемы - АЭС, всякие химзаводы и так далее. А у нас в Железногорске почти идеальные условия для жизни).

А ПОЧЕМУ ЛЮДИ МРУТ

ЕСЛИ ВСЕ ТАК ЗАМЕЧАТЕЛЬНО В НАШЕМ ЧИСТОМ И КРАСИВОМ ГОРОДЕ ТО ПОЧЕМУ ТАК РАНО УМИРАЮТ.И ЕСЛИ НЕ ВЕРИТЬ ГОССТРУКТУРЕ РОСПОТРЕБНАДЗОРУ ТО УЖ ЗП ВЕРИТЬ ИЗВИНИТЕ СОВСЕМ ГЛУПО.

ВКонтакте
Одноклассники
Твиттер
Фэйсбук
Инстаграм

Последние комментарии

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода