Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
13.11.2018

В Железногорском районе идут археологические раскопки

Рядом с Жидеевкой идут археологические раскопки. Археологи, студенты, волонтеры исследуют славянское поселение X века. Предметы старины, найденные в ходе работ, передадут в городской краеведческий музей.

Раскопки городища Жидеевка начались прошлым летом, в этом году продолжились. По словам Геннадия Стародубцева, директора Курского областного музея археологии, Железногорский район был «белым пятном» на карте археологических исследований Курской области. Провести раскопки предложила и профинансировала администрация Железногорска.

По предположениям археологов, городище построено во второй половине X века и сгорело в первой половине XI века, о чем говорит красно-рыжий запекшийся в огне песок и слой золы.

Темные пятна на светлом фоне - это и есть следы хозяйственных построек городища Жидеевка. Анастасия Андреева, выпускница кафедры археологии СпбГУ, говоря языком археологов, «выбирает постройку», то есть выбирает землю из места, где она располагалась. В этой земле можно найти много интересного: от осколков керамики до индивидуальных вещей жителей поселения.

В прошлом году на раскопе вскрыто 72 кв.метра, обнаружены следы нескольких хозяйственных построек, найдены пряслицы (грузики от веретена), сверло, серп, иголка и другие предметы быта. В настоящий момент площадь раскопа - около 200 кв.метров, обнаружены керамика, наконечник стрелы, рыболовный крючок.

«Среди находок отсутствуют женские украшения — это загадка данного городища, - говорит Геннадий Стародубцев. - Найдено небольшое количество костей животных, удивляет, что нет рыбьих костей, хотя река рядом». В этом году археологи надеются обнаружить следы жилища и раскопать его.

Помимо сотрудников Курского государственного областного музея археологии и Железногорского краеведческого музея в работах участвуют сотрудники института истории материальной культуры РАН и Санкт-Петербургского университета культуры и искусства, студенты и выпускники СПбГУ и студенты курских вузов — всего 36 человек. Участники экспедиции живут в палаточном лагере, пьют привозную питьевую воду и купаются в речке. А с девяти утра до четырех вечера снимают дерн, зачищают слои, обрабатывают индивидуальные находки (моют, определяют их значение, наносят шифр) и заносят их в список. «Нами движет интерес, внутренняя потребность, - говорит Александр Нехонов, выпускник кафедры археологии СпбГУ. - Иначе в жару не будешь махать лопатой и копаться в пыли». А питерцем Дмитрием Кузнецовым, по его признанию, движет не только исторический интерес, но и жажда общения и физических нагрузок. И того и другого на раскопе в избытке — поэтому именно таким образом Дмитрий проводит уже третий свой отпуск.

Экспедиция идет с начала июля и продлится до начала августа. Все находки будут переданы в городской краеведческий музей. В будущем посетителей музея ждет экспозиция из предметов древности, найденных на раскопках.

Валентина Глянцева, "Эхо недели". Фото Екатерины Граждан.

В Железногорском районе раскопали предметы древних веков

Прислать свой материал

метки: Железногорск, Железногорский район,

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода