Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
23.06.2018

В Железногорске формируют группы в новый детсад

В управлении образования рассказали, как зачислить или перевести детей в детсад в 12а микрорайоне. Открытие обещают в сентябре.

Планируют назвать «Капитошкой»

Как рассказала начальник городского управления образования Марина Сальникова, строящийся в 12а микрорайоне детсад № 2 планируют назвать «Капитошкой». Он спроектирован на 260 мест, но по нынешним санитарным нормам может вместить и 300 детей.

Строители тесно контактируют с рабочей группой из опытных заведующих детскими садами (ее возглавляет главный специалист-эксперт управления Анна Андреева), учитывают пожелания педагогов по цветовой гамме и т. д. Как ранее пояснял глава Железногорска Виктор Солнцев, выкуп детсада у застройщика (фирмы «Строймастерлюкс») на общую сумму 210 миллионов рублей произойдет за счет областного (200 млн.) и городского (10 млн.) бюджетов, в рамках трехстороннего соглашения с компанией «Металлоинвест».

На вопрос «Эхо недели», не станут ли с родителей детей, которые пойдут в новый детсад, с первых дней собирать попечительские сборы «на нужды сада», Марина Васильевна ответила: дошкольное учреждение укомплектуют всем необходимым, согласно проекту и санитарным нормам - включая мебель и игрушки. «Если родители захотят что-то приобрести кроме предусмотренного, им нужно будет создать отдельное юридическое лицо - попечительский совет», - пояснила она.

Будут группы всех возрастов

Анна Андреева рассказала: в новом детском саду (под № 2) будет 13 групп, в т. ч. - две для детей с нарушениями речи. По возрастам структура нового детсада будет такой:
две группы - дети до трех лет (родившиеся в октябре, ноябре, декабре 2013 года),
пять групп - дети с трех до четырех лет,
две группы - дети с четырех до пяти лет,
две группы - с пяти до шести лет (одна - общеразвивающая, вторая - для детей с задержкой речевого развития),
две группы - дети с шести до семи лет (одна - общеразвивающая, вторая - для детей с задержкой речевого развития).
Приоритет при зачислении в группы будет отдаваться детям из 12а и 13-го микрорайонов, которые, по словам Марины Сальниковой, были долгое время «социально обделенными» - в них не было своих детсадов (она напомнила, что в 13-м микрорайоне детсад заложен).
Открытие детсада № 2 позволит, по словам Анны Андреевой, «разгрузить» группы в детсадах № 19, № 20, № 28, № 30 и № 31 - и принимать в них больше детей из новых микрорайонов Железногорска.

Тонкости зачисления

Родители и законные представители детей, поставленных на учет (в электронную очередь), имеют право с 1 июня 2016 года прийти в управление образования (ул. Ленина, 17, кабинеты № 1 и № 8) и поменять те детские сады, куда бы хотели повести детей. В том числе - указать среди приоритетных новый детсад № 2. Родители и представители детей, уже посещающих детские сады, также могут прийти в управление образования и подать заявление о зачислении ребенка в детсад № 2.
Родители (представители) детей, получивших места в детсадах, также могут отказаться от мест в ранее указанных ими детсадах и дополнить ранее поданное заявление, указав новый детсад № 2. Но в этом случае им придется ждать открытия сада, т. е. до сентября. Если ребенка деть летом некуда, его можно отдать в ранее заявленный детсад, а потом, после зачисления, подать новое заявление о зачислении в детсад № 2.
Разница в том, что те, кто откажется от зачисления в ранее выбранный детсад (чтобы попасть в детсад № 2), то место в электронной очереди останется прежним. Если же ребенка зачислили в первоначально выбранный детсад, а родители хотят зачислить его в детсад № 2, то нужно написать новое заявление, и место в электронной очереди будет другим - с учетом новой, более поздней, даты постановки на учет.

Сергей Прокопенко, "Эхо недели".

Прислать свой материал

метки: Железногорск, благоустройство, детский сад

Новый детский сад - это

Новый детский сад - это просто замечательно!!!

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода