Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
12.12.2018

В Железногорске прошёл конкурс «Золотые таланты содружества»

С 15 по 17 ноября в Железногорске прошел V Международный конкурс исполнительского искусства «Золотые таланты содружества», собравший более ста самых талантливых юных музыкантов и певцов из 17 областей России, Республики Беларусь, Украины и Чехии.

Традиционно конкурс открылся концертом. В нем участвовали профессионалы - члены жюри, которых по праву можно назвать мэтрами российского и зарубежного исполнительства, и симфонический оркестр Курской областной филармонии.


15 ноября, в первый день фестиваля исполнительского искусства, по доброй традиции на железногорской сцене перед участниками конкурса и зрителями выступили прославленные музыканты с мировыми именами (они же - члены жюри). Открыли торжественный концерт заслуженные артисты России Яна Иванилова и Михаил Никешичев (партия фортепиано) - на фото. Они исполнили фантазии на темы из оперы Бизе «Кармен», а также романс на слова Фёдора Тютчева «Весенние воды».

Суббота, 16 ноября, была для участников конкурса самой волнующей - в этот день в девять утра начались конкурсные прослушивания участников по номинациям «Фортепиано», «Академический вокал», «Духовые и ударные инструменты» и «Струнно-смычковые инструменты».


За свою виртуозную игру на фортепиано воспитанник Брянского музыкального колледжа Родион Шемереко получил диплом Гран-при лауреата конкурса «Золотые таланты содружества». На гала-концерте молодой человек исполнил отрывок из оперы «Севильский цирюльник». Зрители, сидевшие в первых рядах, отметили необычайную живость мимики музыканта - вслед за музыкой на его лице отражались все радостные и трагические моменты.

На третий день состоялись награждение лучших конкурсантов и гала-концерт. Призы и награды победителям вручали знаменитые музыканты и певцы, представители областной и городской администраций и главного спонсора мероприятия - компании «Металлоинвест».

Председателем жюри конкурса традиционно был Валерий Ворона, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, солист Московской филармонии, профессор, ректор ГМПИ им. Ипполитова-Иванова, президент фонда «Русское исполнительское искусство», художественный руководитель и главный дирижер Московского молодежного камерного оркестра. Он подчеркнул, что в этом году конкурс «Золотые таланты содружества» отпраздновал свой первый юбилей и приобрел статус профессионального, а значит - вышел за рамки регионального. Он сообщил, что организаторы других конкурсов обратили внимание на юных музыкантов и певцов, выступавших в Железногорске, и стали приглашать их к себе.

Валерий Иосифович уверен: классическая музыка популяризируется. И поблагодарил руководство области, города и МГОКа за то, что их усилиями музыканты и певцы начинают чувствовать себя востребованными в своей стране и полезными обществу.


Во второй день международного конкурса, 16 ноября, прошел концерт камерной музыки, где выступали музыканты не только из России, но и из Чехии. Как признались члены жюри Юлия Игонина и Наталья Гусь (слева направо), солистки Москонцерта, лауреаты международных конкурсов, их удивил уровень и профессионализм участников конкурса. «Я впервые в Железногорске, приятно поражена степенью организации. Достаточно сложно было выбирать победителей из всех конкурсантов, потому что все юноши и девушки очень яркие и талантливые», - рассказала Наталья Гусь.

Екатерина Миханова, Павел Клоков, Ольга Башкирова, "Эхо недели".

Прислать свой материал

метки: Железногорск, культура

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода