Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
21.04.2021

В Железногорске полицейских взяли под стражу в зале суда

По приговору Железногорского городского суда, двое полицейских-курян и железногорец должны провести в колонии общего режима по три года.

Приговор в отношении трех полицейских (один из них последнее время работал в другой организации) федеральный судья Николай Никифоров огласил 3 марта (обвинение представляла помощник железногорского прокурора Татьяна Хмелевская). За превышение должностных полномочий с применением насилия и подручных средств (пункты а, б части 3 статьи 286 Уголовного кодекса) каждому из трех полицейских назначено наказание в виде реального лишения свободы в колонии общего режима сроком три года и три месяца с лишением права занимать должности в правоохранительных органах два года. В этот срок зачесть время, проведенное ими во время следствия под стражей и домашним арестом - около четырех месяцев. Приговор может быть обжалован.

Подсудимые свою вину не признали, но она была подтверждена доказательствами, исследованными судом. В том числе результатами судебно-медицинской экспертизы, согласно которой весь комплекс повреждений у потерпевшего не мог быть получен при обстоятельствах, названных полицейскими.

Судом установлено, что 15 декабря 2011 года для проведения следственных действий два курских опера и железногорский на служебном автомобиле везли из Курска в Железногорск гражданина, подозреваемого в краже. При посадке в автомобиль потребовали завести руки за спину и связали их. По дороге потребовали, чтобы водитель съехал в лесопосадку. Силой вытащили подозреваемого с пассажирского сиденья и затолкали в багажник. Привезли в Михайловское отделение полиции, надели наручники, связали ноги. Около двух часов истязали и избивали. От удара в спину потерпевший упал в оконный проем, разбил стекло и порезал грудь. Позже медики зафиксировали раны на его туловище, кровоподтеки на лице, руках и ногах, ссадины.

Как сказал Николай Никифоров, подсудимые осознавали, что применять наручники можно лишь для пресечения сопротивления сотрудникам полиции; для задержания лица, застигнутого при совершении преступления и пытающегося скрыться; для доставления в полицию, конвоирования и охраны задержанных, заключенных под стражу; в целях пресечения попытки побега. Они нарушили конституционные права на неприкосновенность личности, недопустимость подвергаться пыткам, насилию, унижающему человеческое достоинство. Нарушены интересы государства в виде подрыва авторитета и дискредитации полиции как системы государственной исполнительной власти, призванной защищать жизнь, здоровье и права граждан, интересы общества и государства. Преступление относится к категории тяжких, отличается повышенной степенью общественной опасности. Отбывание наказания без изоляции от общества невозможно. Смягчающим обстоятельством стал факт, что на иждивении каждого подсудимого - по два малолетних ребенка.


Приговор, оглашение которого длилось полтора часа, подсудимые слушали стоя. После этого в зал вошли конвоиры, присутствовавших - их было не меньше трех десятков - попросили удалиться.

Татьяна Коренева, «Эхо недели». Фото Ирины Барановой.

В Железногорске расследуют дело об избиении человека полицейскими

В Железногорске судят полицейских

В Железногорске по делу полицейских допрошены еще два свидетеля

Прислать свой материал

метки: Железногорск, суд

Вход для пользователей

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода