Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
17.05.2022

В Железногорске обсудили бюджет на будущий год

Состоялись публичные слушания по проекту бюджета-2022. Присутствовало около 50 человек. Докладывала начальник финансового Управления Марина Ващенкова.

Основные показали социально-экономического развития в 2022 году города: объем отгруженной продукции собственного производства — 135 миллиардов (!) рублей, фонд оплаты труда всех работающих - 18,7 миллиардов (рост - 5,2%), списочная численность работников города 36 тысяч 805 человек.

Общий объем доходов бюджета-2022 — 3млрд993млн.786тыс.руб. Собственные доходы города составляют меньше трети — 1млрд.240млн.780тыс.руб. (снижение по предыдущему году на 0,9%), остальное — безвозмездные поступления. Дефицит — в рамках 10% собственных доходов (124 млн.).

Основную долю собственных доходов (78%) составляет НДФЛ (754,3 млн. - ред.) и земельный налог (211,7млн.руб. - ред.), причём земельный налог уменьшится на 42 млн.руб. в связи со снижением кадастровой оценки земли. Патентная система тоже не компенсировала доходы от отменённого ЕНВД. Зато безвозмездные поступления выросли на 120млн.руб. Поступит новая субсидия «по ликвидации накопленного вреда окружающей среде» (рекультивация железногорского мусорного полигона — ред.) в 1млрд.71млн.руб.

Председатель КСП Елена Воронина сказала об ожидаемом росте мощностей на МГОКе и ГОТЭКе, и средней зарплате работающего по городу — 40тыс.644 рубля (на 7,4% выше прошлогоднего). Ожидаемая зарплата в бюджетной сфере — 29тыс.руб. (выше на 7%). На 14,3% увеличен дефицит бюджета. Обслуживание муниципального долга в 2022-м составит 25млн.руб. Образование, как и прежде составит основную часть расходов — 67,7%.

Потом прозвучало выступление Михаила Смолина, общественника, председателя экологического движения Железногорска. Он сказал, что город «собирает огромные налоги, а горбюджет до сих пор дефицитен». Но больше всего «смутила» его одинаковость бюджетов за прошлый и будущий год (около 4-х миллиардов) — при целом миллиарде, полученном из федерального бюджета на рекультивацию старого полигона (при том, что «городская свалка полупустая, а затраты полуторамиллиардные (1,8 млрд — всего на три года — ред.).
Стало быть, бюджет уменьшится на целую четверть (без полигона — 3 млрд. - ред.). Что подтверждается здорово урезанными статьями дохода. Но при этом его «удивило» годовое содержание главы города: «Было 1,7млн.руб., стало 3,8» (на самом деле — 3млн.703тыс.руб. - с отчислениями (30,2%).

Далее он коснулся муниципального транспорта: ЭОТ(экономически обоснованный тариф, т.е.себестоимость) одной поездки — около 50 рублей, а цена билета — 17. Целесообразно ли содержание МУПа «Транспортные линии»?
Ещё одна проблема: «предприятия увеличивают выпуск, а плата за негатив уменьшается!» (6млн.845тыс.руб. - ред.). Закончил он выступление так: «Бюджет, наверное, примут, но надо подумать, как при нём выжить!».

Глава прокомментировал: «Выживать никто не собирается, город растёт и развивается. Приобретается новое оборудование, новые автобусы. Готовится трехстороннее соглашение на 1млрд.709млн. Этот бюджет (22го года — ред.) будет больше, чем прошлый!»
Что касается собственной зарплаты, то глава города (бывший председателем регионального комитета), попав на эту должность, был «удивлён диспропорцией в зарплатах федеральных чиновников и местного самоуправления» (к тому же, ему приходится снимать квартиру в Железногорске). Что и привело к решению об увеличении его зарплаты: «Решение принято думой откыто, обоснованно, за коллег говорить не буду — по ним тоже принято решение».

Что касается муниципального транспорта, то у предприятия МУП ТЛ социальная направленность, значит, нужны дотации. Тарифы проверяют все (и прокуратура).

Федеральный миллиард, выделенный в 2022 году на рекультивацию полигона, даст «качественную здоровую территорию, на которой будем развивать свое жилищное хозяйство». Вся программа по рекультивации рассчитана на три года. Горбюджет выделяет 93 миллиона. В конце зал проголосовал за резолюцию по бюджету (двое воздержались).

Вход для пользователей

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода