Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
13.11.2018

Борьба за наследство Льва Толстого

С 30 января в 23.00 на телеканале «Россия К» зрители могут увидеть премьеру документальной ленты «Исторические путешествия Ивана Толстого», рассказывающую о тайном завещании Льва Толстого, которое великий писатель написал незадолго до смерти.

В премьерной программе рассказывается о драме, к которой привело завещание Льва Толстого, пожелавшего оставить всё своё литературное наследие народу, но его авторская воля не могла быть исполнена в силу ряда причин. Повествование основано на секретных письмах Александры Толстой, найденных в английских архивах. Место действия – родовое имение писателя в Ясной Поляне.
«Летом 1910 года, за несколько месяцев до своего ухода из дома и кончины, недалеко от Ясной Поляны, в лесу, Лев Толстой втайне от родных подписал своё духовное завещание, – рассказывает ведущий. – В нём он лишал всю свою семью и всю свою многочисленную родню прав на его сочинения. Он собирался отдать их народу. Но юристы посчитали, что нельзя отдать всё «никому». Тогда Лев Толстой переписал завещание на свою любимую младшую дочь Александру, доверив ей издание всех своих рукописей, после чего они должны были перейти во владение народа, то есть их можно беспрепятственно перепечатывать. Однако, отдав права на литературное наследие дочери, Толстой не учел одного: согласно этому документу, Александра Львовна не могла издавать рукописи без редакционной подготовки секретаря и последователя Толстого, Владимира Григорьевича Черткова. Тем самым в этот документ изначально было заложено противоречие. Потому что это были два разных человека, с разными, как это всегда и бывает, жизненными установками. И то, как они договаривались друг с другом – это невероятно драматичная история».
В этой программе впервые обнародуется тайная переписка Александры Львовны с друзьями в эмиграции, воссоздаётся история хождения по высоким инстанциям, подоплёка официальных заявлений в прессе и унизительных компромиссов ради исполнения завещательной воли Льва Толстого.
Речь пойдет также о судьбах наследников: Владимир Чертков в период борьбы с рейдерством советского правительства перенёс шесть инсультов, а Александра Толстая, сбежавшая за океан, на семьдесят лет была вычеркнута из всех экспозиций, музеев и литературы о Толстом в СССР.
Материал предоставлен телеканалом «Россия К» специально для «Эхо недели».

Лучшие товары

Сухая кровь Dry Blooder

http://bit.ly/2Ml0PjN

Dry Blooder - популярный активатор клева на основе альбумина (сухой крови животных) и синтезированных феромонов. Пробуждает у рыбы сильное чувство голода и заставляет плыть к месту прикорма через огромные расстояния.

Лучшие товары

Сухая кровь Dry Blooder

http://bit.ly/2Ml0PjN

Dry Blooder - популярный активатор клева на основе альбумина (сухой крови животных) и синтезированных феромонов. Пробуждает у рыбы сильное чувство голода и заставляет плыть к месту прикорма через огромные расстояния.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода